ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ПОЛУЧЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Вороничева О.В.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИКО - ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА КИРИЛЛО - БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ПОЛУЧЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Кириллов монастырь. Ок. 1600 г. Реконструкция С.С. Подъяпольского

В 1924 году после закрытия Кирилло-Белозерского монастыря на его территории был создан музей, одними из главных задач которого являются хранение, изучение и реставрация памятников архитектуры.

Грандиозный монастырский ансамбль уже в XIX веке начал привлекать внимание ученых, архитекторов, художников, всех любителей старины. С этого времени началась работа по сбору материалов, научное изучение и публикация памятников монастыря. Огромный научный интерес представляют материалы, собранные в XIX веке историками и художниками Н.П.Успенским, К.М.Бороздиным, Н.А.Мартыновым, С.П.Шевыревым, Ф.И.Тюменевым, новгородским архитектором Праве и многими другими учеными того времени. Одним из наиболее значительных исследований XIX века является книга Н.К.Никольского, посвященная истории монастыря. В 1919 г. начались регулярные работы по укреплению и восстановлению памятников по проектам ленинградского архитектора В.В. Данилова, которые продолжались до 1941 г. Им же был подготовлен к публикации первый путеводитель по архитектурному ансамблю.

Особый вклад в изучение Кирилло-Белозерского монастыря внес архитектор-реставратор С.С.Подъяпольский, который начал работу в Кириллове в 1953 году. Он впервые ввел в научный оборот памятники Белозерья, был признанным специалистом по североитальянскому зодчеству не только в нашей стране, но и в мире. Он начал реконструкцию первоначального облика памятников. Сергей Сергеевич вел научные изыскания в Кириллове, работая сотрудником центральных научно-реставрационных мастерских (ЦНРМ, г. Москва), нынче - ЦНРПМ. Сотрудничество музея с этой организацией продолжается по настоящее время. За эти годы ее специалистами выполнены эскизные проекты реставрации большинства памятников, разработаны архитектурные паспорта. Кроме С.С. Подъяпольского, в должности главного архитектора проектов реставрации памятников Кириллова монастыря работали Н.В. Каменев (1981-1991) и С.Б.Куликов (1991 г. - по настоящее время).

В 70-е гг. на территории монастыря работали сотрудники Ленинградского отделения института археологии А.Н.Кирпичников и Н.Н.Хлопин. Они обнаружили и опубликовали уникальный строительный архив монастыря, хранившийся в Ленинградском государственном историческом архиве, раскопали остатки Оружейной и Солодежной палат, Острога. В 1981-1982 гг. П. Алешковским проведены раскопки Кузнечной палатки, Малой Мереженной башни и Рыболовецкой палатки.

Большой объем работ выполнен художниками-реставраторами отдела темперной живописи Государственного института реставрации (ГосНИИР) под руководством О.В.Леленовой. Они вернули к жизни сотни древних икон, провели реставрацию и консервацию монументальной живописи XVII в. в Успенском соборе и на Северной паперти собора, реставрацию росписей XVI в. в Святых вратах, расчистку и укрепление иконостасных рам. В настоящее время реставрацией и консервацией настенной живописи в Кирилло-Белозерском монастыре занимается Межобластное научно-реставрационное производственное управление (г. Москва).

Современный комплексный подход к изучению исторических территорий обязывает развивать множество направлений научной деятельности, связанных с сохранением памятников архитектуры, флоры и фауны территории, окружающих ландшафтов. Для этих целей музей поддерживает давнее и тесное сотрудничество со многими научными организациями.

Ежегодно НПЦ "Древности Севера" (г. Вологда) под руководством А.В. Суворова и И.В.Папина в сотрудничестве с Онежско-Сухонской экспедицией Института археологии РАН под руководством чл. корр. РАН Н.А.Макарова ведут археологический мониторинг объектов, на которых ведутся реставрационные работы. На сегодняшний день ими составлена приближенная карта мощности культурного слоя территории, наиболее полно изучена территория малого Ивановского монастыря, тюремного двора и хозяйственного двора за Архимандричьим корпусом. В перспективе очень наукоемкий труд - полноценное археологическое обследование территории.

С 1987 года научными сотрудниками кафедры инженерной геологии Московского государственного геолого-разведочного университета (МГГРУ) супругами В.Л.Невечерей и В.О. Подборской началось изучение инженерно-геологических условий территории. К настоящему времени проведена оценка степени изученности и составлена картографическая модель инженерно-геологических условий территории, разработаны разделы "Основания и фундаменты" к архитектурным паспортам некоторых памятников, выявлены главные причины разрушения, характерные для памятников Кириллова монастыря и установлены основные принципы наблюдения за режимом их функционирования. С 2003 года в музее создана должность специалиста по мониторингу, который выполняет режимные наблюдения за состоянием памятников под руководством В.О. Подборской. Той же организацией в 1994 году разработан и частично осуществлен проект дренажа вокруг комплекса Успенского собора. В 2005 году проведены дополнительные исследования, на основе которых в ближайшее время будет предложена программа усиления и осушения фундаментов в преддверии крупномасштабной реставрации.

Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря. Фото 2002 года

Научно-исследовательскую работу проводят сотрудники и студенты кафедры ботаники ВГПУ и национального парка "Русский Север". Ими выявлены довольно устойчивые многолетние сообщества травянистых растений, сформировавшихся на территории монастыря, проведена количественная и качественная оценка древесных экземпляров, разработаны практические рекомендации, например, по подсадкам молодых деревьев, по выбраковке и удалению старых экземпляров. Учеными-ботаниками была проведена оценка воздуха с помощью анализа состояния эпифитного лишайника. По полученным данным, территория монастыря является самой чистой в отношении состояния атмосферного воздуха в Кириллове в летний период.

Для обеспечения сохранности музейных коллекций и недвижимых памятников проводятся исследования микроклимата в интерьерах зданий и наружных климатических условий. С 1988 года в музее этой работой занимается специалист по климатологии Е.В.Шурупова. Для проведения данных исследований также привлекаются специалисты ЦНРПМ Б.Т.Сизов (работает в этом направлении с 1974 года, в настоящее время является руководителем архитектурной секции Федерального научно-методического совета) и Е.В.Шейкин. За это время для стабилизации ТВР сделано многое:

ведется постоянный контроль за параметрами воздушной среды и влажностным режимом конструкций стен, проводится методическая работа и консультации с заинтересованными специалистами. Многие проблемы еще предстоит решать.

В связи с многолетними исследованиями монастырского ансамбля накопилось множество разнообразного по форме и значению материала, выявлены основные проблемы, разработаны рекомендации. Когда информация в виде отчетов, публикаций, проектов, паспортов, рекомендаций, разрозненных фотографий хранится в архивах, сложно охватить вниманием весь материал и выбрать нужную его часть. В связи с этим возникла вполне логичная необходимость создания электронной базы данных, каталогизации информации по соответствующим категориям. Современные требования по выбору подрядных организаций для выполнения реставрационных работ предусматривают наличие проектной документации в электронном виде и проведение конкурсных торгов в Интернете, все материалы научных исследований выпускаются с помощью электронно-вычислительной техники. Поэтому для хранения всей информации потребовалось специально оборудованное место.

Сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (г. Москва) СБ. Куликов и А.С. Куликов при участии музея разработали для ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря электронную информационную систему. Необходимо отметить, что сотрудничество музея с данной организацией продолжается уже больше полувека, т.е. эти специалисты хорошо знают памятники и имеют большой объем информации, касающейся монастырского ансамбля, в электронном виде. За основу была взята структура построения Web-сайтов и пакет программ Майкрософт, что сделало ее простой и доступной. При этом для пользования базой и для изменения текущей информации не требуется знать программирование, любой человек, хоть раз пользовавшийся Интернетом, сможет разобраться в ней.

Электронный архив будет состоять из трех больших блоков информации.

В первом разделе будет храниться информация, относящаяся ко всему архитектурному ансамблю в целом. В этот блок входит текстовое описание ансамбля, фотофиксации, отдельная глава посвящена инженерно-геологической характеристике территории, есть топосъемка, проект зон охраны, сводный план инженерных сетей. Туда же будут помещены материалы по археологии, флористические исследования.

Во втором большом блоке размещаются отдельные карты (условно мы их назвали архитектурные паспорта) на каждый памятник. За основу была взята форма архитектурного паспорта памятников истории и культуры, утвержденная приказом Министерства культуры СССР № 153 от 27.03.1972 года. Архитектурные паспорта по утвержденной форме на памятники ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря были составлены специалистами ЦНРПМ с 1980 по 1991 гг. по заказу Вологодской дирекции по охране памятников. В их создании принимали участие искусствоведы и архитекторы С.С.Подъяпольский, В.И. Шередега, Н.В.Каменев, В.П.Машкова, Н.Д. Тросткина и другие. К сожалению, ряд объектов тогда не поставили на учет как памятники. К ним относятся фундаменты Солодежной палаты, Кузнечной палатки, каменная ограда вдоль главной аллеи, усыпальница Симоновых. В ряде документов содержится неполная информация об объектах. И, наконец, по истечении двух десятков лет эти данные устарели.

"Старый" паспорт содержит следующие основные разделы в основном описательного характера: исторические сведения, перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника, реставрационные работы, описание памятника, общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника, основная библиография. Эта форму мы решили дополнить разделами: архитектурно-археологические обмеры, архивные фото, паспорта БТИ, конструктивно-строительная характеристика, основания и фундаменты, режим эксплуатации, история эксплуатации, и, конечно же, рекомендации по проведению работ.

Третий блок мы посвятили несохранившимся памятникам - археологии. Его структура приблизительно такая же, как и архитектурного паспорта памятника (второго блока).

Состав разделов электронного паспорта может вызвать различные споры у специалистов. Поэтому хочется отметить, что информация находится в формате реального времени. То есть данный продукт не является конечным источником накопления информации и предполагает расширение вложенного в программу материала. В зависимости от степени важности объекта, объема финансирования и других факторов состав и качество тех или иных исследований, проводимых на разных памятниках, как правило, сильно отличаются друг от друга. Следовательно, отличаются объем и структура накопленной информации по разным памятникам. В таком случае важным достоинством такого типа "архива" является то, что отдельные функции могут меняться в процессе эксплуатации.

Заполнение всех разделов этой программы займет много времени. В настоящее время в программу внесены архитектурные паспорта 80-х годов, архивные фото, фотофиксации современного технического состояния памятников, паспорта БТИ, разделы основания и фундаменты на некоторые памятники, отчеты о режиме функционирования памятников, архитектурные обмеры по комплексу Успенского собора.

Электронная информационная система будет являться рабочим инструментом для любых специалистов, занимающихся проблемами сохранения историко-ландшафтного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря. Это первый шаг для разработки концепции инженерной и технологической устойчивости сооружений. Накопленные данные позволят в будущем оценивать и прогнозировать техническое состояние памятников истории и культуры, эффективно заниматься мониторингом.

Первоисточник: 
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ, РЕСТАВРАЦИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ. Сборник Методическое сопровождение мониторинга недвижимых памятников Вологодской области; Вологда 2005
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.