ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

ОБЗОР ОДНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ФОТОТЕКИ КИРИЛЛО - БЕЛОЗЕРСКОГО МУЗЕЯ - ЗАПОВЕДНИКА

Шаромазов М.Н., Лупушор Л.А.

В истории любого музея рано или поздно наступает момент, когда возникает понимание острой необходимости изучения не только памятников, входящих в его собрание, но и того реального окружения, без которого немыслимо существование музея и его коллекций.

Предметом моего сообщения является обзор одной из коллекций в фототеке музея.

До середины 1980-х годов фототека формировалась от случая к случаю и систематических действий к ее комплектованию не предпринималось. Конечно же, среди фотографий, поступивших в собрание музея в это время, есть уникальные, сохраняющие нам облик навсегда исчезнувших памятников и комплексов. Такова, например, съемка интерьера церкви Положения пояса и ризы Богородицы во Влахернах из села Бородава до ее разборки и переноса.

В середине 1980-х Галина Олеговна Иванова, тогда заместитель директора музея по науке, предложила программу по фотофиксации памятников рядовой застройки не только города Кириллова, но и деревень как Кирилловского, так и других районов Вологодской области. При ее непосредственном участии московский фотограф Алексей Алексеевич Петухов во второй половине 1980 - начале 90-х годов осуществил съемку в городе Кириллове, деревнях Кирилловского и Вожегодского районов.

Предметом съемки были как строения, вошедшие в список памятников истории и культуры Вологодской области, так и рядовая жилая застройка, а также сохранившиеся, как правило руинированными, часовни и церкви. Время для подобной съемки было выбрано как нельзя удачно: как известно, в середине 80-х в стране нашей произошли перемены, коренным образом изменившие ход жизни. Обнищание одной части общества и появление свободных средств у другой привели к перераспределению собственности на недвижимость. Процесс этот напоминал события революционной России начала XX века, когда дворцы, усадьбы и жилье класса имущих навсегда утратили своих владельцев. Из обихода ушло понятие «родительское гнездо», а вслед за ним и сотни усадеб и дворцов утратили свою ухоженность. Россия навсегда потеряла усадебную культуру, ставшую ярчайшим явлением XVIII -XIX веков.

В конце XX века своих исконных хозяев теряли не дворцы, а простые крестьянские дома, незатейливый вид которых заставлял новых владельцев переделывать фасады, менять планировку, придавая новому владению достойный владельца вид. Огромное количество русских деревень,переживших укрупнения и неперспективность, стали терять свой традиционный облик и превращаться в убогие дачные поселения в окрестностях мегаполисов.

Итак, время для съемки было выбрано чрезвычайно удачно.

Фотографии, сделанные в Кириллове, сгруппированы в три четко обозначенные группы:деревянные дома, каменные дома, церкви города Кириллова. Просматривая их сейчас, зримо ощущаешь хрупкость и незащищенность этой части нашего наследия. Казалось бы, совсем еще недавно можно было увидеть на берегу Сиверского озера, напротив пристани, характерный облик дома академика Граве с высокой четырехскатной кровлей. Его фасады были обшиты тесом, поверх которого наложены декоратиные лопатки, а под окнами - фактурные розетки. На фотографиях 1986 года очевидны утраты первоначального декора, начавшаяся замена теса невыразительной вагонкой, отказ от горизонтальных членений, ведущий к катастрофическим для облика здания искажениям пропорций. В настоящее время первоначальный облик полностью исчез, а вместе с ним исчезло и очарование этого уголка города.

Владелец дома - центральная районная больница - организация, никогда не имевшая достаточных средств для поддержания своих строений. Но медицина районного звена никогда не была у нас частной инициативой, а являлась и является важной частью государственной политики. Сохранение исторического облика рядовой застройки также должно быть неотъемлемой частью политики государства по сохранению культурного наследия. Но здесь мы сталкиваемся со слабостью как законодательной базы, так и механизмов исполнения действующих законов.

А.А. Петуховым проведена фиксация жилых зданий по основным улицам города. Наиболее полно она сделана по улице Преображенского. В объектив фотографа попали интересные постройки по улицам Гагарина, Комсомольской, Пролетарской, Ленина, Володарского, Пушкина, Сиверской, Белозерской. За снимками, на которых фиксируются детали декоративного убранства фасадов - оформление угла дома, резные накладки или увиденные инициалы хозяина дома, чувствуется любовь и знание города организатором этой съемки. Уже сейчас можно констатировать, что город изменился, хотя изменения эти прошли тихо и незаметно. Рассматривая фотографии, трудно представить, что всего двадцать лет тому назад основные улицы города не имели асфальта, но его устройство имело и существенное негативное воздействие. При его устройстве осуществлена подсыпка дорожного полотна, вследствие чего ощутимой стала проблема верховодки. Если до того вода по канавам вдоль дорог уходила в близлежащие водоемы, то теперь пути оттока были перекрыты, и она оказалась под фундаментами домов и в подвалах. От этого страдают практически все строения города.

Но как бы там ни было, съемка городской застройки зафиксировала неповторимое собственное лицо города и обозначила наиболее острые проблемы.

Необходимо сказать и о проблемах проделанной работы. Как понимают все присутствующие, для этого требовалась работа целого коллектива, а не одного сотрудника, и целенаправленное финансирование проработанной программы. Явным недостатком ее является отсутствие интерьеров сооружений, не всегда сфотографированы все фасады, не было работы с владельцами строений.

Большая часть коллекции - фотографии, сделанные в Вожегодском районе. Это жилые дома, хозяйственные постройки, часовни и церкви, но есть и фиксация конструктивных деталей, фрагментов декора; есть фотографии качелей, заборов, крылец, что придает коллекции историко-культурный интерес и научную ценность.

Эта центральная площадь деревни Угол очень характерна для небольших северных деревень. Свободно стоящие дома, практически без заборов, группируются вокруг площади окнами на нее. Такой тип застройки, видимо, диктуется родственными связями строящихся рядом людей, живущих одновременно раздельно и в то же время связанных общими интересами и занятиями... Дома разные: большие двухэтажные пятистенки и совсем маленькие в два-три окошка.

Рубленные «в лапу» стены, крытые тесом или дранкой крыши, ставенки с резьбой на окнах - такой органичный и спокойный вид деревянного жилья. Дерево - почти единственный материал, из которого сделано все. Это единство материала - одна из главных особенностей северной деревни.

Огромный дом в деревне Угол Вожегодского района. На высоком хозяйственном подклете, с двумя перерубами на втором уровне, что позволяет предположить три-четыре жилые комнаты (к сожалению, не видно печных труб). На фактически третьем этаже большая, в два окна, светелка. Дом обшит, покрыт тесом, одно из крылец - даже дранкой. Еще к дому пристроена баня.

Крыльцо дома покрыто дранкой. Конструкция его обшита. Это может быть дань оглядки на богатые каменные дома. Рядом с домом стоит вынесенный ломаный деревянный диван. Можно только предположить, что осталось от всего этого. Дом в целом решен очень лаконично, без прикрас. Общее впечатление - полнота жизни, большая работящая семья. Удобно, для себя, своими руками срубленное жилье.

По-видимому, в деревне Угол было много хозяйственных, зажиточных крестьян. Еще один большой дом. Два переруба, большая хозяйственная часть дома, около 9-10 метров в длину под общей крышей с жильем. Очень удобно: зимой в мороз, в ненастье не надо выходить на улицу, чтобы ухаживать за скотиной. Там же сеновал. Известный тип жилья, распространенный в области. Возможно, светелка имела балкончик. Видны следы покрытия дранкой, удобным и дешевым кровельным материалом.

Дом А.П. Умнова в деревне Емельяновская Вожегодского района. Небольшой, в три окна, но украшенный ставенками,наличниками с прорезной объемной резьбой. Пояс декоративных вставок выделяет фронтон, а от конька свисает полотенце с антропоморфной фигурой, выполненной в технике прорезной резьбы. Благодаря фотографиям можно разглядывать детали на возможно уже не существующих строениях.

Другой тип северного жилья - дом с зимовкой (в той же деревне). Небольшой мезонин с утраченным балкончиком. Покрытие дранкой (причем и фронтона) и тесом.Рядом с домом колодец.

На этой фотографии мы видим конструктивные детали широкого свеса крыши, который предохраняет стены дома как от косых струй дождя, так и от воды, сбегающей по тесаной кровле.

Обычно во-досток - долбленое бревно, по которому стекает вода, ставится на сами курицы, здесь из-за ветхости оно не выполняет свою функцию, и новый водосток просто подвешен к курицам.

Декоративная прорезная резьба на доме в деревне Заберезник украшает углы дома и полосу между первым и вторым этажом. Резьба была сделана и установлена одновременно с обшивкой дома и является декором, подчеркивающим конструкцию.

Амбар А.А. Беличихиной в деревне Нефедовская - характерный образец хозяйственной постройки. Большой вынос над входом (более одного метра) защищает вход от осадков и увеличивает полезную площадь. Видны конструктивные особенности деревянной постройки: курицы с водостоком, покрытие тесом.

На фоне простых хозяйственных построек и бань видим прекрасной сохранности полностью деревянные качели, конструктивно совершенные и использующие свойства дерева как строительного материала.

Еще одна немаловажная деталь облика деревни - заборы. Только один пример простой, дешевой и красивой конструкции.

За рамками моего выступления осталась фотосъемка каменных церквей, таких, как церковь Варвары Великомученицы в деревне Нефедовской Вожегодского района и многих других интересных построек.

Внимательно просматривая фотографии этой коллекции, неоднократно возвращаясь к деталям построек, можно оценить и понять непреходящую ценность, важность изучения и фиксации уходящего в прошлое, исчезающего на глазах наследия предков.

 

Первоисточник: 
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ, РЕСТАВРАЦИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ. Сборник Методическое сопровождение мониторинга недвижимых памятников Вологодской области; Вологда 2005
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.