ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

НАУЧНАЯ МЕТОДИКА РЕСТАВРАЦИИ И ЕЕ РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ

Вахрамеева Т.Н.

Предлагается обсудить не саму методику научной реставрации, что тоже крайне необходимо в настоящее время, а сделать попытку разобраться: как принципы научной реставрации, обоснованные учеными, специалистами-реставраторами (Михайловский, Штендер, Подъяпольский, Ополовников и др.), воплощаются в настоящее время на практике и находят ли они необходимую поддержку и понимание со стороны наших властных и административных структур.

Принципы научной реставрации, основные требования к реставрационному подходу на памятниках деревянного зодчества, утвержденные Международной хартией реставраторов, официально признаны и нашим государством. Но каково положение в этой области в настоящее время?

1. Один из принципов реставрации - детальное обследование и фиксация памятника. Следует иметь в виду, что памятник деревянного зодчества, как правило, имеет наслоения, перестройки, существует своеобразие технологий его возведения. Все эти моменты важны для истории архитектуры, для верного реставрационного решения. Сейчас, проводя обследование ряда памятников повторно после 1950-х годов, мы выявляем много особенностей, не отмеченных в предыдущее время, которые могут помочь более точно выстроить и понять направление и истоки развития народной деревянной архитектуры. Возможно, тогда все это и замечали, но не успевали фиксировать из-за обилия материала или воспринимали как само собой разумеющиеся вещи, не требующие дополнительного внимания.

Но в целом существует большая разница при обследовании между понятиями «смотреть» и «видеть» и достоверно, детально фиксировать памятник. А если объективно посмотреть, то на сегодня специалистов, способных грамотно и детально обследовать, понять памятник, и, соответственно, принять решение о его реставрации, осталось совсем немного, и учеников у них почти нет. Среди архитекторов-реставраторов возраст активно практикующих - от 47-70 лет, и немного 25-35 лет. Почти нет специалистов от 35-47 лет. И сейчас не происходит специального обучения таких молодых специалистов, нет системы курсов повышения квалификации, как это было в 1975-1985 гг. на базе объединения «Росреставрация». То есть специалисты-деревянщики исчезают, и на сохранении памятников это может сказаться весьма негативно. Появляются как грибы «этно-архитектурные» комплексы, именно в кавычках, где якобы воссоздается традиционная народная архитектура, преподносящаяся как некое ее учебное пособие, но на деле это абсолютно искаженное, стилизованное представление о ней. Какие мероприятия нужны, чтобы изменить ситуацию:

1. Утверждение долговременной государственной программы сохранения памятников деревянного зодчества. Это обеспечивает гарантию востребованности специалистов, возможность привлекать и обучать молодых работников, зная, что они будут обеспечены работой, не пропадут зря ни усилия учителей, ни учеников. Необходимо восстановить систему курсов повышения квалификации реставраторов. Восстановить систему написания и издания методичек по различным вопросам реставрации.

У нас сейчас отменен РНиП-93, кто в настоящее время разрабатывает новые? И разрабатывают ли вообще?

2. Согласно нормам и правилам, принципам реставрации производство работ должно сопровождаться авторским надзором, но при выделении бюджетных денег на него финансирование не закладывается. А это притом, что сейчас много реставрационных фирм без достаточного опыта, что приводит к серьезным ошибкам в реставрационных работах.

Необходимо предусматривать эти затраты, закрепить это документально и определить более точно порядок расчета затрат на авторский надзор.

3. Требования по качеству материалов на реставрацию достаточно высокие, но использование таких материалов не обеспечивается существующими расценками. До сих пор рекомендуется применять ССН-84, а там в расценки заложен пиломатериал 2 и 3 сорта вместо необходимого в большинстве случаев высшего.

Кроме того, договора заключаются во второй половине года, когда решать вопрос с нужными материалами очень сложно.

4. Необходимо срочно решить вопрос с новыми расценками, возможно, принять пока разработанные в Санкт-Петербурге, но с необходимой корректировкой.

И в целом с расценками вопрос не решается, затрудняется весь процесс работ. Необходимо бюджетное финансирование на доработку документов по ценообразованию.

5. Службы Минкультуры России, призванные осуществлять контроль за соблюдением законодательства, малочисленны и не справляются со своими задачами. Было бы хорошо передать на места ряд функций. Там, где есть соответствующие службы и кадры,это позволит оперативнее решать вопросы и реальнее осуществлять контроль за реставрационными работами.

В плане методики реставрации представляется полезным обсудить следующие вопросы:

• Использование современных инструментов, в какой степени и при каких операциях это допустимо.

• Устройство деревянных кровель на памятниках, до какой степени возможно вводить новые решения без изменения внешнего вида, обеспечивающие их долгую надежную службу. (Имеется в виду необходимость укрыть большое число памятников, на одном уникальном можно выполнить и строго традиционную - из колотых досок с берестой).

• Сюда же входит вопрос о гидроизоляционных материалах.

• Вопросы дощатой обшивки памятников: по ее устройству действительно нужна методичка, так как она имеет много особенностей и свою специфику, и не хотелось бы, чтобы обшивка потом принесла вред зданию.

• Принципы и правила устройства коронок, протезов, вставок на поврежденных участках древесины.

• Защита древесины от гниения, ее специальная обработка для этого.

Вероятно, можно найти еще целый ряд проблем для обсуждения, поэтому рабочие встречи специалистов-реставраторов очень полезны и необходимы и надо бы предусмотреть их планомерное проведение в будущем. Неплохо бы их проводить при посещении конкретных объектов.

Первоисточник: 
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ, РЕСТАВРАЦИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ. Сборник Методическое сопровождение мониторинга недвижимых памятников Вологодской области; Вологда 2005
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.