ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

Деятельность научного отдела обеспечения сохранности памятников культуры и истории ВИМАИВиВС

Кобякова В.И., Успенская С.В.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи — один из крупнейших военно-исторических музеев России и мира. В 2003 г. наш музей отпраздновал юбилей — 300 лет начала формирования коллекции, которая в настоящее время насчитывает около миллиона единиц хранения — образцы военной техники и вооружения, холодное и огнестрельное оружие, форма одежды, знамена, батальная живопись, графика, малая скульптура, книги и архивные документы. Сохранение уникального фонда требует постоянного внимания и кропотливого труда профессионалов.

Отдел обеспечения сохранности выделен в отдельное структурное подразделение музея в 2000 г. Организатором и руководителем отдела являлась кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник С. В. Успенская.

В настоящее время в отделе 18 сотрудников: старший научный сотрудник, 2 младших научных сотрудника, художники-реставраторы металла, дерева, тканей, живописи, графики, документов на бумаге, фотодокументов, малой скульптуры, головных уборов, макетов.

Одно из ведущих направлений научной деятельности отдела — разработка долгосрочной Программы сохранения фондов ВИМАИВиВС.

Научная концепция Программы — сохранение оригинальных памятников и расширение доступа к коллекциям. Практическая деятельность по сохранению фондов развивается в двух направлениях: научная реставрация и превентивная консервация.

Основные направления научной деятельности отдела

А) Экспертиза сохранности фондов

Обследование физического состояния музейных предметов и коллекций — первый и необходимый этап Программы сохранения фондов.

В идеале каждый музейный предмет должен быть обследован консерватором и иметь «Паспорт сохранности». Для документальных фондов форма паспорта разработана и активно используется. Создана методика обследования документов в архиве, коллекции редкой книги. Она разработана таким образом, чтобы ею могли в короткий срок овладеть сотрудники, не имеющие специального образования в области обеспечения сохранности — хранители, студенты. Методика содержит формальную квалиметрическую шкалу, что позволяет уменьшить процент ошибки и получить адекватные результаты разными персонами. Для фондов оружия, военной техники, средств связи эту работу еще предстоит провести. В 2002 г. на базе отдела выполнена дипломная работа выпускницы Балтийского государственного технического университета «Военмех» по теме «Открытое хранение вооружения и военной техники», в которой разработана форма «Паспорта состояния образца вооружения и военной техники» и выполнено обследование нескольких образцов на открытой экспозиции. Паспорт объекта будет совершенствоваться и адаптироваться для разных объектов.

Для контроля за состоянием объектов в условиях постоянного хранения необходимо применять комплексные подходы и новые методики. Одной из таких методик является мониторинг биологического повреждения документов в процессе долговременного хранения. Он позволяет выявить активность биологических процессов в изданиях, определить эффективность дезинфекционных обработок. Данная методика была применена в фонде ИРВИО в 1995—1997 гг., в 2004 г. количество документов, включенных в программу такого мониторинга, значительно увеличено.

Б) Поддержание нормативных условий хранения

Поддержание нормативных условий хранения — первое и непреложное правило сохранения любой коллекции и любого музейного предмета. Большинство коллекций, как правило, не хранятся в соответствии с нормативами и стандартами. Реальная ситуация такова, что сезонные колебания климата имеют место в любом музее, в большем или меньшем объеме. Теоретические исследования и практические работы последних лет свидетельствуют о том, что сезонные постепенные изменения температуры и относительной влажности не являются губительными для большинства объектов, имеет место «привыкание» музейных предметов к условиям меняющегося климата. Самый большой вред наносит неправильно организованное центральное отопление, когда в отопительный сезон в хранилищах относительная влажность воздуха достигает значений ниже 25 %. Это может привести к необратимым изменениям многих материалов — бумаги, кожи, дерева и т. д.

Систематические наблюдения за климатом в музее в течение последних 6 лет выявили наиболее острые проблемы. Самая неблагоприятная и опасная для сохранности музейных предметов ситуация — на первом этаже в зале № 1. Повышение относительной влажности в конце лета приводило к вспышке развития плесневых грибов на объектах, особенно экспонирующихся в витринах (форма одежды, головные уборы, макеты). Для решения проблемы возможны два пути:

— универсальный способ — установка общей системы кондиционирования (что не удастся сделать в обозримом будущем);

— дезинфекционная обработка экспонатов.

В 2000 г. несколько витрин в зале № 1 обработано комплексно: стекла, сукно, экспонаты. Предметы обеспыливали пылесосом с водяным фильтром «Rainbow», обрабатывали поверхности 1%-ным раствором полигексаметиленгуанидинфосфата, сушили феном. В течение 2 лет после обработки не наблюдалось развитие грибов. Но это не лучший способ решения проблемы. Защитное действие биоцидов со временем снижается вследствие естественного старения, поэтому необходимо систематически проводить дезинфекционные обработки. Продукты старения биоцида могут накапливаться в материалах музейных предметов, что нежелательно.

— Поддержание оптимального микроклимата в малых объемах.

Наиболее приемлемый способ — использование специальных сорбентов и материалов. В отделе совместно с Санкт-Петербургским университетом технологии и дизайна проводится научно-исследовательская работа на тему «Разработка технологии получения сорбционного нетканого материала для защиты музейных предметов от воздействия окружающей среды». Первые опытные образцы материала, содержащего сорбенты — силикагель и цеолит, получены и проходят испытания в отделе. Подробнее об этой разработке сообщается далее.

В) Физико-химические исследования памятников

Современная научная реставрация любого объекта невозможна без проведения технологических исследований до и в процессе реставрации. Для этого необходима приборная база и квалифицированные кадры. Формирование приборной базы — целевое. Понятно, что весь комплекс необходимого оборудования невозможно и нецелесообразно приобретать. Мы выбрали несколько направлений, наиболее полно отвечающих потребностям музея и музейного сообщества. Во-первых, это микроскопия. В отделе создан исследовательский комплекс на основе микроскопа «Микромед», оснащенного цифровой фотокамерой, и компьютера. На таком комплексе решаются различные задачи: исследование структуры материалов, идентификация волокон, структуры красочных слоев живописи, обнаружение и идентификация микроорганизмов-вредителей музейных предметов и т. д.

В отделе имеется научно-техническая база для проведения исследований объектов — определения рН, микрохимического анализа для идентификации материалов, микологической экспертизы. Исследования, требующие более сложного и дорогого оборудования, возможны вследствие установившихся связей и контактов с учеными Санкт-Петербурга. Электронная микроскопия выполняется в научном центре «Прикладная химия», физико-механические испытания свойств материалов — в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна, энтомологическая экспертиза — в лаборатории биологического контроля Государственного Эрмитажа.

Отдел является координационным центром по сохранности для музеев, не имеющих своего подразделения консервации. На базе отдела работает Секция по сохранности музейных предметов творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На заседании этой секции среди первоочередных требований выделено направление научной экспертизы и технологических исследований. Специалисты отдела могут обеспечить выполнение необходимых исследований в отделе или на базе научных институтов Санкт-Петербурга.

Научные разработки отдела в области превентивной консервации

1. Разработка сорбционного нетканого материала для защиты музейных предметов от воздействия окружающей среды.

На базе отдела выполняется совместное исследование аспиранткой Государственного университета технологии и дизайна (СПГУТиД) Н. Богдан (научный руководитель профессор А. В. Просвирницын) по разработке технологии получения нового сорбционного нетканого материала (СНМ), содержащего активные сорбенты. Материал предназначен для защиты предметов от воздействия окружающей среды при хранении, экспонировании и транспортировке.

Структура материала представлена на рис. 1. СНМ — многослойный материал. Наружные слои — волокнистые, внутренний сорбционный слой составлен из гранул сорбентов (силикагеля, цеолита, их смеси).

Наличие в структуре материала силикагеля способствует поддержанию определенных показателей влажности, а цеолита — снижению содержания летучих органических соединений в атмосфере замкнутых объемов. Смеси силикагеля с цеолитом позволяют осуществлять как адсорбцию летучих органических соединений, так и оптимизацию показателей относительной влажности воздуха в закрытых объемах.

Цеолиты имеют свойство очищать газовые и жидкие среды от химических загрязнений, что важно для обеспечения микроклимата музейных витрин и контейнеров. Природные и синтетические цеолиты являются молекулярными ситами, т. е. микропористыми телами, способными избирательно поглощать вещества, размеры молекул которых меньше размеров микропор (для проникания в адсорбционную полость молекула адсорбата должна иметь критический диаметр меньше размера входного окна).

Молекулярные сита успешного применяли для хранения фото- и видеопленок. Определенное количество цеолита помещали в металлические контейнеры для хранения кинопленок, что снижало концентрацию летучих органических веществ в атмосфере контейнеров, и пленки лучше сохранялись.

Ассортимент нетканых сорбционных материалов и их назначение

В таблице 1 приведены марки и свойства сорбционных материалов, изготовленных опытным путем в СПГУТиД, при производстве которых использованы лавсановое волокно 0,33 текса, «силикагель — индикатор» (ГОСТ 8984-75) и цеолит «клиноптилолит».

Опыт применения нового сорбционного материала


Рис. 1. Сорбционный материал для защиты объектов
культурного наследия от воздействия окружающей среды.
1,3 — верхний и нижний волокнистые слои; 2 — равномерно
расположенные между слоями частицы сорбента
(силикагеля, цеолита или их смеси).

При исследовании сорбции и десорбции влаги НСМ различных марок было установлено, что один квадратный метр материала поглощает порядка 82-476 г воды. Сорбция аммиака составляет порядка 0,86-58,5 см32.

Срок использования сорбционного материала зависит от условий эксплуатации. Возможна регенерация материала, содержащего силикагель, сушкой его при температуре до 105°С.

Волокнистая структура материала позволяет располагать его по отношению к экспонируемым или хранящимся предметам в различных плоскостях, например, выкладывать дно и боковые стенки витрин, коробок, ящиков или футляров контейнеров и т. д., растягивать и закреплять с изнаночной стороны картин, использовать при изготовлении всевозможных чехлов. На рис. 2 показан пример использования материала для хранения монет. Дно, стенки и верхняя крышка коробки выложены НСМ, содержащим в качестве сорбента смесь силикагеля и цеолита. Между материалом и монетами — микалентная бумага.

Очень перспективно применение сорбционного материала для защиты от повышенной влажности и летучих органических соединений при транспортировках музейных предметов, в качестве упаковки. Сорбционный материал выполнен из волокон, поэтому помимо прямого назначения он будет защищать объект и от механических повреждений.

Таблица 1.

Характеристики сорбционных нетканых материалов и их назначение

Марка сорбционного материала Содержание сорбента, г/м2 Поверхностная плотность материала, г/м2 Назначение
Силикагель Цеолит
СНМ - Св 1500 - 1800 Поддержание микроклимата в витринах, шкафах, комодах, футлярах для хранения графики, знамен, текстиля, коробках.
СНМ - Сс 800 - 1100 Поддержание микроклимата в витринах, шкафах, комодах, коробках, футлярах, упаковка предметов во время хранения и перевозок для поддержания соответствующих показателей влажности, конвертирование картин
СНМ - Сн 300 - 600 Конвертирование картин, изготовление чехлов для предметов одежды
СНМ - Цв - 1000 1200 Защита музейных предметов от летучих органических соединений
СНМ - СЦ
20в
880 220 ' 1100 Комплексная защита музейных предметов в ограниченных объемах от воздействия колебаний показателей влажности воздуха и агрессивной среды

2. Аэрозоли фторопластов для консервации памятников культуры и истории

Отдел обеспечения сохранности ВИМАИВиВС совместно с Российским научным центром «Прикладная химия» (Ст. н. с, к. т. н. Сапрыкина Н. Н.) разработали аэрозольную форму фторопластов. Выпускаются аэрозоли на основе растворимых фторполимеров марок Ф-32 Л и Ф-26 различной концентрации и с разными композициями растворителей.

Аэрозоли имеют преимущества перед растворами, так как возможно получить защитную пленку любой толщины практически на любом материале, за исключением некоторых полимерных покрытий и документов, написанных чернилами, не устойчивых к растворителю, использованному в аэрозольной композиции.

Ниже приводятся некоторые примеры применения аэрозолей фторопластов для консервации и реставрации.

Для укрепления бумаги ветхих документов и газет

Покрытие можно нанести в несколько слоев, в разные места, в зависимости от степени повреждения бумаги (например, места сгибов). Существенным является тот факт, что сопротивление излому композита бумага-фторполимер даже при толщине слоя 3—4 мкм превосходит показатели необработанной бумаги. В некоторых случаях обработка бумаги аэрозолями фторопластов может служить альтернативой технологии нанесения полипараксилилена, особенно если принять во внимание доступность препарата, простоту аппаратурного оформления и технологии обработки. Покрытие можно снять растворителями.

Закрепление осыпающихся материалов записи информации

Нанесение аэрозольного покрытия фторлонов на изображения, выполненные гуашью, пастелью, карандашом и т. д. хорошо защищает графическое произведение от повреждений при хранении и экспонировании. После 4 месяцев хранения образцов бумаги с рисунками, выполненными гуашью, пастелью, карандашом, углем, обработанными аэрозолем фторопласта, и контрольных, обнаружены отпечатки изображения на прилегающих белых листах бумаги контрольных образцов. На образцах с покрытием изображение стойкое, отпечатков нет.

Тонкая пленка фторопласта (порядка 1 -2 мкм) повышает устойчивость изображения с истиранию.

Защита предметов из металла

Тонкие полимерные пленки, полученные из аэрозоля фторопластов, надежно защищают материалы от коррозии. На рис. 3 представлены фрагменты плат, используемых в электронной промышленности, с защитным слоем из аэрозоля фторопласта Ф-32 Л. Платы успешно выдержали испытания во влажном климате и морском тумане. Этот опыт может быть использован для защиты от коррозии культурных ценностей из металла.

Покрытие можно рекомендовать для нанесения на форзацы и обрезы книг в массовых библиотеках, что повышает долговечность, влаго- и биостойкость. Они могут быть полезны для консервации кожаных переплетов, разрушающихся тканей, гербариев, предметов из металла, стекла, керамики. Аэрозольная форма позволяет получить очень тонкие слои (доли микрометров), которые практически не меняют структуру материала. Естественно, что решение об обработке того или иного предмета или документа следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае.

В отделе развивается еще одно новое направление — консервация и реставрация фотодокументов, которое немыслимо без научных исследований. В мире это направление также является сравнительно молодым, в России этим занимаются несколько реставраторов. Для нашего музея, имеющего большой фотофонд и фототеку, значение данного направления является исключительным.

Отдел совместно с национальным архивом Голландии выполняет научный проект по разработке унифицированной методики оценки доступности и сохранности памятников культуры и истории.

С 2002 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в музее осуществляется проект по реставрации уникального памятника военной истории — парадной литавренной колесницы для вывоза «Знамени всея артиллерии» 1760 г. Первым этапом проекта были исторические и химико-технологические исследования памятника.

Реставрация сегодня невозможна без серьезных междисциплинарных исследований. Это понимают сотрудники и больших и малых музеев. Только объединив усилия, привлекая академические, научно-исследовательские и высшие учебные заведения, можно организовать базу для проведения необходимых исследований, сделать их доступными для каждого реставратора.

Первоисточник: 
Исследования и консервация культурного наследия. Материалы научно-практической конференции. 12-14 октября 2004 г. ГосНИИР; М., 2005
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.