Check out news about Max Polyakov on our website
ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

Превентивные меры защиты памятников от разрушения часто оказываются недостаточными. Возникает необходимость в непосредственном вмешательстве в материальную структуру объекта. По аналогии с превентивной консервацией можно было назвать этот вид вмешательства интервенционной консервацией (от англ. tointervent), что соответствовало бы международной терминологии. Однако в русском языке давно утвердился термин «укрепление». Таким образом, в консервации следует различать два вида воздействия на памятник.

Укрепление — это совокупность действий по введению в объект адгезивных или конструктивно поддерживающих материалов для придания ему долговременной структурной прочности с одновременным устранением деструкции и деформаций. При этом укрепление часто предполагает, особенно когда речь идет об архитектурных сооружениях или монументальных памятниках, то есть недвижимых объектах, функциональное приспособление согласно потребностям современного общества и ценностным значениям. В процессе укрепления в определенных случаях возникает также необходимость в удалении опасных для сохранности оригинала разрушенных элементов поддержки или поздних напластований. Так, при укреплении произведений удаляют, например, поздние перегрунтовки, лежащие поверх поврежденного красочного слоя. Другой пример: подведение реставрационного грунта для скрепления разрозненных фрагментов, чем изменяется предреставрационное состояние объекта.

При укреплении применяются подчас довольно радикальные методы, такие как дублирование основы, замена основы или поддерживающих элементов, введение новых конструкций. Одним словом, практика показывает, что при укреплении допускается активное вмешательство в материальную структуру ради придания прочности произведению.

Таким образом, консервация не есть простое сохранение существующего материального объема памятника, как утверждают некоторые специалисты. Ее методология определяется как состоянием сохранности объекта, так и ценностным значением элементов исторически сложившейся формы, то есть при укреплении существенной оказывается проблема выбора. За выбором технического решения скрывается предпочтение мировоззренческого характера. Например, метод дублирования поврежденного полотна живописного произведения, который все еще имеет широкое применение, основан на убеждении, что авторский холст (или другая основа) не несет существенной исторической ценности. При такой операции все надписи, имеющиеся на тыльной стороне, просто копируются на новый холст, тогда как подлинные надписи уничтожаются в процессе дублирования. Наличие фотофиксации не меняет положения, так как согласно юридическим нормам копия документа не заменяет оригинал документа. Почему по отношению к памятникам искусства могут применяться иные стандарты? Концепция физической прочности оказывается в таких случаях важнее концепции уважения подлинности. Конечно, неизбежность радикального укрепления очевидна в конкретных случаях, так же как и в медицине, часто неизбежны хирургические операции. Проблема здесь заключается в минимизации агрессивного воздействия.

Укрепление следует разделить на два основных вида в соответствии с направленностью воздействия на те или иные структурные элементы объекта: укрепление элементов поддержки или конструкции и укрепление «выразительных» элементов (чаще всего это поверхность объекта). Оговоримся: тогда, когда такое разделение технически возможно. В архитектурных сооружениях в зависимости от стиля и эпохи конструкция может быть скрыта наружным декором, окраской стен и т.д., что делает возможным деление на несущие и несомые элементы. Но во многих зданиях конструкция прямо выражает художественный образ. В живописи различаются основа, грунт и красочный слой, включая лаковое покрытие как завершение живописи. Кроме того, подрамник также может рассматриваться как часть произведения. В скульптуре связь пластики и поверхности более непосредственна. В произведениях графики, текстильных изделиях, прикладном искусстве разделение практически неосуществимо. Несмотря на разнообразие возможных вариантов, методологически важно то, что радикальность методов укрепления находится в прямой зависимости от классификации по указанному признаку.

Таким образом, укрепление, являясь объективно неизбежным вмешательством (при наличии разрушений), должно проводится так, чтобы разумно снизить воздействие на памятник. Реализовать этот принцип можно не только посредством совершенствования технологии, но и перенесением акцента на превентивную консервацию.

Первоисточник: 
Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. БОБРОВ Ю.Г. - М., 2004
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2019)


Делать ли сопроводительную документацию для объекта реставрации?

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.