25-27 ноября 2019 года - Всероссийской молодежной научно-практической конференции «КОЛЛОКВИУМ МОЛОДЫХ РЕСТАВРАТОРОВ ResCon-2019»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие во Всероссийской молодежной научно-практической конференции «КОЛЛОКВИУМ МОЛОДЫХ РЕСТАВРАТОРОВ ResCon-2019», которая состоится 25-27 ноября 2019 года.
На рассмотрение в рамках конференции выносятся следующие вопросы:
Ø Актуальные вопросы обеспечения сохранности музейных коллекций: экспонирование и сохранность памятников, экспертиза и атрибуция музейных предметов, реставрационные материалы и оборудование: инновации и традиции, научная этика в реставрации;
Ø Реставрация и консервация археологических и этнографических памятников,
Ø Реставрация и консервация памятников архитектуры;
Ø Музеефикация и охрана объектов культурного наследия. Проблемы законодательного регулирования в области охраны памятников;
Ø Образование в области реставрации в России и за рубежом;
Ø Частные коллекции в контексте коммерческой и научной реставрации;
Ø Исследования и технологии в реставрации.
На конференцию приглашаются молодые реставраторы, студенты профильных высших и средних специальных учебных заведений, музейные сотрудники и специалисты, работающие в сфере реставрации, музейного дела и охраны памятников, искусствоведения и градостроительства. Возраст участников - до 35 лет.
Заявки принимаются до 10 марта 2019 года. Статьи принимаются до 15 августа 2019 года. Планируется издание материалов конференции. Заявки на конференцию и статьи просьба высылать по адресу: rescon-2019@mail.ru
Подробности и условия участия в конференции - в прилагаемом информационном письме №2.
Группа вКонтакте: https://vk.com/rescon2019
E-mail: rescon-2019@mail.ru
Дальнейшая рассылка информации приветствуется!
Просьба подтвердить получение письма.
--
С уважением,
оргкомитет конференции "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019"
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Informacionnoe_pismo_no2_ResCon-2019.docx | 853.25 кб |
- ❤ 170
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Кстати
Монументальная живопись

Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». <...> Вместе с тем самой высокой оценки заслуживает изобретательность реставраторов 1920—1930-х гг., которым удавалось снимать росписи, используя крайне ограниченный набор подручных средств и нередко работая в очень сложных условиях. То, что сделал, например, в Калязине П.И.Юкин, граничило с подвигом и, сколько мы знаем, было повторено лишь однажды — С.С.Чураковым в Юрьевце зимой 1953—1954 гг.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.
Отправить комментарий