ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

К вопросу о проклеивающих составах, используемых для укрепления бумажной основы документов.

Шарапова И. С., Кащеев А. А.

Шарапова И. С.,

зам. начальника ЛМРД, художник-реставратор высшей категории,

Российский государственный архив научно-технической документации.

Кащеев А. А.,

зав.сектором превентивной консервации,

Российская государственная библиотека.

На сегодняшний день в реставрационной практике используют большое количество проклеивающих составов, предназначенных для укрепления деструктированной бумажной основы документов. Выбор проклеивающего состава, а также решение наносить его на всю поверхность листа или только на деструктированные участки основы осуществляется реставратором на основании предреставрационных лабораторных исследований. При реставрации документов, поврежденных микроорганизмами, выбор способа укрепления основы зависит от степени ее деструкции. В одном случае на пораженный участок основы достаточно нанести проклеивающий состав, в другом одностороннее или двухстороннее наслаивание на деструктированный участок листа реставрационной бумаги. Возможно также укрепление основы путем долива бумажной массой с последующим нанесением проклеивающего состава.

В виду того, что проклеивающие составы создают на поверхности бумаги защитную пленку, которая в свою очередь может повлиять на изменение физико-химических свойств обработанной ими бумаги в процессе ее бытования нами были проведены экспериментальные исследования модельных образцов бумаги, обработанных различными пропитывающими составами.

В сообщении изложены результаты совместной работы специалистов ЛМРД РГАНТД и РГБ по исследованию пропитывающих составов, используемых на сегодняшний день при реставрации документов на бумажной основе.

Первый этап работы заключался в определении изменения оптических свойств до и после ускоренного искусственного старения 7 групп модельных образцов реставрационной бумаги из 100% беленой лиственной сульфатной целлюлозы, обработанных различными проклеивающими составами:

К - контрольный образец — бумага ничем не обработанная;

1 - бумага, обработанная водным раствором КМЦ;

2 - бумага, обработанная водным раствором МЦ;

3 - бумага, обработанная спиртовым раствором Klucel G (этиловый спирт 96%);

4 - бумага, обработанная желатиновой проклейкой (этиловый спирт, дистиллированная вода, глицерин, желатина);

5 - бумага, обработанная разбавленным дистиллированной водой клеем из пшеничного крахмала;

6 - бумага, обработанная разбавленным дистиллированной водой мучным клеем, сваренным без добавления в него желатины.

Определение изменения цвета модельных образцов до и после ускоренного искусственного старения производили с помощью спектроколориметра «ТКА-ВД» /05 со спектральным диапазоном 400 — 760 нм, выдающий цифровые данные на совместимый с ним компьютер. Общая величина цветового различия до старения определена по отношению к контрольному образцу, а после старения к исходному аналогу.

Ускоренное сухое старение проводилось в термостате в течение 2-х суток при температуре 150 ̊С, что соответствует 50 годам естественного старения ГОСТ 29331 — 92 «Бумага и картон укоренное старение».

Данные, полученные с помощью спектроколориметра, сведены в таблицу №1.

Таблица №1.

Значения спектрального коэффициента отражения

 

 

Наименование образца

Спектральный коэффициент отражения отн. ед.

До старения

24 часа

старения

48 часов

старения

К

Бумага ничем не обработанная

«контроль»

0,695927

 

0,674863

0,66769

1.

Бумага, обработанная водным раствором КМЦ

0,658363

0,549435

0,455129

2.

Бумага, обработанная водным раствором МЦ

0,67221

0,647690

0,633073

3.

Бумага, обработанная спиртовым раствором Klucel G (этиловый спирт 96%)

0,670113

0,669980

0,630379

4.

Бумага, обработанная желатиновой проклейкой

0,674177

0,627294

0,596315

5.

Бумага, обработанная разбавленным водой клеем из пшеничного крахмала

0,669024

0,652927

0,606492

6.

Бумага, обработанная разбавленным водой мучным клеем, сваренным без добавления в него желатины

0,666863

0,643940

0,607677

Из таблицы видно, что явных изменений цвета модельных образцов сразу после нанесения проклеивающих составов не выявлено. После проведения ускоренного искусственного старения, в течение 24 часов, на модельных образцах бумаги, обработанных водным раствором КМЦ, желатиновой проклейкой и пшеничным крахмалом появилось пожелтение основы, интенсивность которого по истечении 48 часов еще более увеличилась. Необходимо так же отметить, что интенсивность желтизны у образцов, обработанных водным раствором КМЦ выше, чем у образцов, обработанных желатиновой проклейкой и пшеничным крахмалом. На модельных образцах, обработанных Klucel G и мучным клеем, желтизна появилась только после 48 часов старения. Что же касается образцов, обработанных МЦ, то большой разницы в цвете по сравнению с контрольным образцом не обнаружено.

Второй этап работы заключался в определении влияния вышеозначенных пропитывающих составов на скорость возможного повторного развития микромицетов.

Объектом исследования послужили ранее пораженные микромицетами образцы макулатурной бумаги (тряпичной и с содержанием древесной массы), обработанные выше обозначенными проклеивающими составами.

Сначала для естественного заражения образцов спорами грибов из воздуха они были выдержаны на столе в рабочем помещении в течение трех суток. Затем образцы были размещены в сымитированные условия повышенной влажности (в эксикаторе с водой W – 98 % и T – 22 ºC) и аварийной ситуации (намочены водой и помещены в эксикатор с водой W – 98 % и T – 22 ºC).

С целью обнаружения роста микромицетов образцы ежедневно на протяжении 7 суток рассматривались под микроскопом Zeiss Stemi 508 (Zeiss AG, ООО «ОПТЭК»).

По результатам обследования выявлено следующее:

1. При нормативных условиях хранения W – 55 %±5 и T – 18 ºC±2 в течение 7 суток на всех модельных образцах роста микромицетов не обнаружено;

2. В условиях повышенной влажности и аварийной ситуации на протяжении 7 суток модельные образцы обрастали микромицетами с различной скоростью кроме образцов, обработанных МЦ, на которых роста микромицетов не обнаружено.

Анализ полученных в ходе исследования данных свидетельствует о том, что:

- проклеивающие составы на основе КМЦ, желатины, пшеничного крахмала усугубляют пожелтение бумаги в процессе ее естественного старения. При этом следует отметить, что нарастание интенсивности пожелтения модельных образцов после искусственного старения усиливается в следующей последовательности: пшеничный крахмал < желатиновая проклейка < КМЦ. В связи с этим использование проклеивающих составов на основе КМЦ и желатины нежелательно.

- при выборе проклеивающих составов для бумаги, поврежденной микромицетами, предпочтительно использование проклеивающего состава на основе метилцеллюлозы (МЦ).

Первоисточник: 
Материалы научно-практического семинара „Реставрация документа: консерватизм и инновации — 2018“» РГБ
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.