КАК РАБОТАЮТ МАСТЕРА ЖИВОПИСИ. А.В. Виннер. М., 1965
Эта книга состоит из очерков о технике живописи и описания творческого метода работы выдающихся мастеров советского пейзажа: 13. Н. Бакшеева, В. К. Бялыницкого-Бируля, И. Э. Грабаря, М. В. Нестерова, Н П. Крымова. М. С. Сарьяна, А. А. Рылова и Я. Д. Ромаса.
Каждый из них обладает своеобразным творческим почерком, своей системой техники живописи, но все эти художники — представители русской реалистической школы пейзажной живописи, основы которой были заложены А. Ивановым, Ф. Васильевым, А. Саврасовым, А. Куинджи, И. Шишкиным, И. Левитаном, И. Айвазовским, А. Архиповым, К. Коровиным.
Творчески восприняв традиции выдающихся представителей русской реалистической школы, наши мастера сыграли немалую роль в становлении и развитии советской пейзажной живописи.
Для того чтобы стать настоящим живописцем, необходимо не только в совершенстве владеть рисунком, композицией, цветом, но надо отлично знать материалы живописи, их положительные и отрицательные свойства и уметь технологически разумно пользоваться ими.
- ❤ 306
СТЕНГАЗЕТА
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
Отправить комментарий