Международный институт антиквариата дополнил иконографию идеолога протестантизма Мартина Лютера

Жозеф Альфред Белле дю Пуаза. Мартин Лютер и рыцари Фридриха Саксонского 26 мая 1521 года. Франция, 1867 г. Холст, масло. 273×360 см. БСИИ ASG, инв. № 04-3588
В мастерских Международного института антиквариата приступают к реставрации масштабного исторического полотна французского живописца Жозефа Альфреда Белле дю Пуаза (1823 – 1883). Картина была куплена на аукционе «Jean Chenu - Antoine Bérard - François Péron» в 2013 году без подрамника. Написанная по заказу одной из протестантских общин города Лиона, она так и не была представлена публике и долгое время хранилась в виде рулона. Устроители аукциона не стали разворачивать полотно во время торгов, поскольку опасались осыпей красочного слоя. Было объявлено лишь имя автора произведения и озвучена его высокая художественно-историческая значимость.
В левом нижнем углу картины есть подпись художника: «Bellet du Poisat», а также дата ее создания - «1867». Что касается сюжета, то его французские эксперты определили как «Сановник и солдаты», без привязки к конкретным историческим событиям. Хотя в конце 1850-х – 1860-х годов Белле дю Пуаза под влиянием искусства Романтизма, а также творчества Эжена Делакруа (1798 – 1863), с которым сотрудничал, часто обращался к исторической живописи. В 1859 году он написал работу, посвященную гуситским войнам (1419 – 1434), которая ныне хранится в музее Гренобля. Идеологом гуситских войн был деятель чешской Реформации проповедник Ян Гус (1369 – 1415), сожженный на костре по решению собора 6 июля 1415 года. Ровно через сто лет дело Гуса продолжил новый идеолог Реформации, именем которого будет названо новое направление протестантизма, Мартин Лютер (1483 – 1546). Именно Лютеру принадлежат перевод Библии на немецкий язык, а также 95 тезисов о покаянии и индульгенции, опубликованные в 1517 году. В Виттенберге он познакомился с Лукасом Кранахом Старшим (1472 – 1553), работавшим при дворе курфюрста Фридриха Саксонского. Кранах Старший написал несколько портретов Лютера в разные годы.

Лукас Кранах Старший. Портрет Мартина Лютера. 1528 г. Крепость Фесте Кобург, Бавария

Лукас Кранах Старший. Портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтон. 1543 г. Галерея Уффици, Флоренция
Благодаря этим великолепным портретам внешность Мартина Лютера стала легко узнаваемой. Кранах мастерски передает характерные черты облика богослова: несколько тучная фигура, широкое лицо, двойной подбородок с ямкой, тонкие губы, крупный нос, миндалевидные глаза и курчавые темные волосы. На всех портретах Кранаха на Лютере богослужебное облачение нового евангелического духовенства, сочетающее черные одежды монаха августинца с рясоподобной мантией академического ученого (доктора), а на голове – плоский берет. Именно благодаря Кранаху данный образ Мартина Лютера стал хрестоматийным и послужил образцом для других поколений художников. Близок данной иконографии и облик персонажа на коне в центре полотна Белле дю Пуаза из Большого собрания изящных искусств ASG.

Жозеф Альфред Белле дю Пуаза. Мартин Лютер и рыцари Фридриха Саксонского 26 мая 1521 года (фрагмент). БСИИ ASG, инв. № 04-3588
Помимо внешнего сходства с Мартином Лютером, он также облачен в темные пасторские одежды с характерным плоским беретом и белым воротником-вставкой («ошейник раба Господа»). Сам этот элемент облачения появился позднее времени деятельности Лютера, однако автор «одел» этот воротник на своего героя, возможно, не зная, что он возник значительно позже, зато является весьма узнаваемой деталью пасторского костюма.
Важно, что благодаря Кранаху до нас дошли портретные изображения Лютера, а вот историческая живопись с эпизодами из его жизни довольно редка. В этом смысле полотно из собрания ASG является уникальным. Белле дю Пуаза изобразил момент, когда после Вормсского эдикта в мае 1521 года Лютер был объявлен еретиком. По прямому указанию императора Священной Римской империи Карла V, являвшегося одновременно и испанским королем, была предпринята попытка ареста Лютера. Однако на его защиту встал курфюрст Фридрих Саксонский. По пути из Вормса, вблизи деревни Эйзенах, придворные курфюрста инсценировали похищение Лютера, тайно поместив его в замок Вартбург, где он находился на протяжении двух лет.
Именно сцена спасения Лютера рыцарями саксонского курфюрста изображена на данном полотне, дальнейшая информация о котором будет публиковаться после проведения исследовательских и реставрационных работ.
Поскольку полотно долгое время хранилось без подрамника по всей поверхности холста пошли осыпи красочного слоя, а его кромки сильно обветшали.

Осыпи красочного слоя

Состояние кромок полотна
В ходе реставрационного совета Международного института антиквариата были приняты решения об укреплении и укладке красочного слоя и грунта по всей поверхности холста, подведении кромок и изготовлении нового подрамника. Реставрационные работы начнутся уже в 2017 году.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.
Отправить комментарий