ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Нужен ликбез: Как нейтрализовать кислотность масла, чтобы не тускнел лазурит?

Аватар пользователя Artyom
275
points

Добрый день.
Хочу покрасить поделку (папье-маше, левкас на рыбьем клее) казеиново-масляными темперными красками собственного изготовления. Есть пигменты: лазурит афганский, гематит, капут-мортуум, желтая и золотистая охры, белила цинковые, шунгит. Пигменты выбраны по разным параметрам, в том числе по инертности по отношению друг к другу. Затем узнаю, что лазурит на масле не трут - блекнет от взаимодействия с кислотами. Озадачился очисткой масла от кислот, нашел на сайте главу "Техники живописи" Сланского по данной теме, компиляцию разных рецептов на другом ресурсе. Итого, есть две попытки очистки двух партий масла: солью с песком и крепким раствором соды. Масло, очищенное солью (несколько подходов соль-песок-вода, затем просто вода с песком) уже не даёт крупных осадков в виде хлопьев, осталось непрозрачное оранжевое масло без первоначального запаха (пищевое нерафинированное холодного отжима, месяц с даты производства).
Масло, очищенное содой, по всей видимости, сильно омылилось, и многочисленные полоскания давали (и дают) мутную воду, эмульсия разделяется сразу. После 8-10 полосканий стали образовываться хлопья на границе с водой, частично в толще масла и на поверхности. Выбрал шприцем масло без осадка, отфильтровал и планирую полоскать до прозрачной воды (вымывание мыла?).
Меня смущает непредсказуемость результата. Чистка солью освобождает от белковой слизи, но может повысить кислотное число. Чистка содой омыляет масло, и водостойкость будущей темперы вызывает сомнения. А мне нужна плотная матовая темпера, которая не "дышит" как яичная и не нуждается в лаке, которая может быть аккуратно протёрта влажной салфеткой в местах загрязнения без риска размыть красочный слой. И чтобы лессировка лазуритом не ушла в сероватый тон при этом.
Итак, вопросы:
1) возможно ли освободить омыленное масло от мыла вообще (полоскание/отстаивание?) или настолько, чтобы казеиново-масляная темпера была водостойкой (именно масляная составляющая, по поводу казеина - отдельная тема)? Мутная вода при полоскании омыленного масла - выход продуктов омыления?
2) можно ли измерить кислотность масла индикаторной бумагой для измерения pH от 0 до 12, чтобы получить хотя бы ориентировочное представление о кислотном числе? О наличии кислоты вообще после чистки крепким раствором соды? Такая информация не даст гарантий о сохранности оттенка лазурита (нет информации, при какой кислотности он заметно вступает в реакцию), но, возможно, позволит грубо сравнить кислотность масел заводской и ручной очисток. Или лакмусовой бумагой измеряют более сильные кислоты/щёлочи, и для масла вовсе непригодны?
3) возможно, вы можете порекомендовать масла со степенью очистки, удовлетворяющей моим потребностям? Может, масло Невской палитры - отличное некислое масло высокой степени очистки, и моя презумпция виновности по отношению к заводским краскам/маслам не имеет основания?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
99
points

Птичка, очень любопытно! Уже читаю. Как раз только что обсуждали с товарищем янтарную смолу, и вот на первой же странице воско-смоляная краска с ней упоминается. Спасибо.
Ивану и Сергею Сергеевичу тоже мои благодарности, мнения полезные, обдумываю и читаю.

98
points

Хотя Artyom, как я понял тему завершил, однако для тех, кто прочтет данную переписку после ее окончания хочу сделать несколько замечаний:
.
1. литературу по желтково-восковой темпере я не знаю, хотя моя библиотека по технологии очень не маленькая. Ирина Александровна ее передавала "из рук в руки". Однако ничего в ней особенного нет. Просто с добавкой воска не надо переусердствовать.
2. Не должен взаимодействовать натуральный лазурит с примесями в масле, если то натуральное. Не знаю источника Artyomа. Что-то там не так. В нашем деле важны контексты.
3. "воск - [сохнет] годами"? Я чего-то в жизни пропустил? Что подразумевается под понятие "воск сохнет"? Для работы с термопластичными материалами схема одна: остыл - можно работать. Я имел дело с большим количество разнообразных восков: натуральным, микрокристаллическим, модельным-зубоврачебным, модельным ювелирным, модельным МСР. Как их температура становилась равной комнатной, можно ыло начинать крутить его в руках, обрабатывать штихелем, фрезой и так далее...
4. бороться с глянцем можно различными путями. Укажу на два крайних. Возьмите масло и растворитель в пропорции 1:5 или 1:6 и блеска не будет. А можно протереть блестящую масляную поверхность яблоком (не шкуркой).
5. вообще то говоря о том, что есть задача расписать папье-маше, надо было говорить сразу. Я бы изначально рекомендовал применить клеевое связующее. Это традиционный прием вытерпевший проверку, по моим личным наблюдениям, более 500 лет. А защитить от загрязнений можно слабым раствором покрывного лака, наподобии того, что я описывал для масла. Пере Олимпиадой-80 мы реставрировали штабели картин из гостиницы "Москва". Там попадался ранний Сарьян, который совсем не пользовался покрывными лаками. Так что мы с Сарьяном поступали именно так.
6. Последнее, но уже в виде вопроса к Артему:
- что это за "три прочных цвета от Schmincke"? Я таковых не знаю. Дайте, пожалуйста, ссылку.
- у меня то же бзик на "розыск самых надёжных пигментов для ограниченной палитры в три цвета". Точнее на Limit palette. Многочисленны публикации по палитре Цорна - это чушь, но мне лень опровергать очевидную глупость. Вы, Артем, упоминаете палитру из 3-х цветов. Вы пробовали сами, или только пока пользуетесь публикациями в интернете? Если Вам удалось найти качественное решение, не могли бы Вы им поделиться. В моей минимальной палитре, которой можно писать большинство сюжетов и жанров, 4 хроматических краски и белила. Черной я не пользуюсь принципиально. Хотелось бы услышать о Вашем решении проблемы минимальной палитры, но с обязательной ссылкой на свой опыт или на источник.

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

102
points

Сергей Сергеевич, тему я не завершал, и буду рад, если вы и другие специалисты поддержите беседу. Делаю выписки, копирую, сохраняю.
.
1. Могу предположить, воска должно быть не больше пятой объёмной части желтка. А раствор воска в льняном масле - максимально насыщенный. И в материалах, присланных Птичкой, описывается пунический воск, отбелённый и вываренный в морской воде. Там же частично был освещён вопрос водостойкости красок на омыленном связующем, который меня заботит. Цитирую:
.
"Непонятно одно, почему упомянутые выше ав-торы считают темперу на воско-клеевой водной эмульсии нерастворимой. Ведь в нее входят водо-разбавляемое восковое мыло и водорастворимый
клей желатин или щелочерастворимый клей казеин. Для ответа на этот вопрос надо обратиться
опять к Плинию, вспомнить рецепты Альберти и связанную с этим технологию утюжного ис-кусственного мрамора.
Витрувий и Плиний пишут, что воск, кото-рый будет потом отбеливаться на солнце и ста-нет лучшей защитной броней для красок, полу-чается из восковой эмульсии и морской воды, почерпнутой из глубин. Почерпнутой из глуби-ны, потому что там на глубине концентрация солей выше. Соли морской воды представляют
собой в основном смесь из хлоридов и йодидов калия и натрия, а также сульфатов и хлоридов
кальция и магния. И именно обнаружение таких солей как хлористый магний и сульфат магния, как пишет
Ю.И. Гренберг, стало основанием считать что пунический воск является связующим красок на
одном из фаюмских портретов [13, с.182]. Таким образом, очевидно, что «броней»
воск становится после взаимодействия с солями кальция и магния, т.е. в виде так называемых,
металлических мыл церотиновой и пальмитиновой кислот. ... Понятно, что здесь также речь идет о взаимодействии водорастворимого мыла с кальциевой известковой штукатуркой с образованием на поверхности металлических
кальциевых мыл. Поверхность становится как бы покрытой нерастворимым жировым веществом и хорошо полируется."
.
Выходит, при необходимости дочистить заводское масло, стоит промывать его раствором морской соли в максимальной концентрации. Ну, и воск, соответственно, поварить в таком растворе тоже не помешает. И, возможно, не сырой, что продают пчеловоды, а выбеленный из магазинов для мыловаров.
.
2. По этой теме нашел такую информацию. Лазурит на масле не тёрли, блекнет. И если на желтке, то без уксуса - сереет/чернеет. Производитель пигмента подтвердил, что кислоты лазурит чернят, но это из их неудачных опытов по очистке камня от пирита ясно стало, там кислоты были серьёзные. Ещё один иконописец поделился информацией с курсов по реставрации икон, что лазурит, затёртый на масле, уходит в малахит. Подобное встречал в описании виванита, но просто принял к сведению и такой вариант.
Выход, по идее, прост: рафинированное льняное масло. Не знаю, как у отечественного, но некоторые заграничные марки указывают кислотность меньше единицы у такого продукта. Возможно, рафинированное от Невской палитры не хуже.
.
3. У меня сейчас каша в голове, имел в виду воско-масляную темперу. Читал немало критики, сохнет дольше масла, а у кого-то и вовсе не высохла. Я воском самим по себе всё понятно, особенно если речь о сортах с высокой температурой плавления.
.
4. Приму к сведению. С сиккативом в пропорции 1:1 лессируют, и тоже почти матово. А про яблоко не слыхал, интересно.
.
5. Клеевое - какое именно? Рыбий? Казеиновый? Может, и казеиново-масляная темпера уместна?
.
6. Шминкевские краски подобрал по параметрам светостойкость, максимальная приближенность к CMY (cyan, magenta, yellow), прозрачность. Нашлись пигменты PY3, PR122 и PB15:3, коммерческие названия красок и сами пигменты сейчас не подскажу, не под рукой. Скажу, что доверился исследованиям светостойкости на сайте handprint (http://www.handprint.com/HP/... - пример разбора мадженты, акварель. Но пигменты те же, что и в масле).
Сергей Сергеевич, обращаясь к limit palette, я, как полнейший новичок в росписи недолепленной ещё кyклы, удовлетворяю азарт самоограничения (не самый плохой из человеческих пороков), плюс банальная экономия - лучше три тубы какой-нибудь Old Holland, чем много туб Old Holland (бренд - для примера, можно подставить любую профессиональную). Я пока не испытал разочарования в сине-красно-жёлтой палитре, и ни в коем случае не зарекаюсь. Просто подкупает возможность намешать любой цвет из трёх чистых пигментов и не загрязнить четвёртым/пятым/десятым. И напомню, что кyкольный "жанр" имеет свои особенности и свои поблажки, в отличии от академической живописи. Это более примитивное "ремесло": приёмы художественного самовыражения шире, а требований меньше. Например, тени могут быть как изображёнными, так и естественными. Блики туда же. Я надеюсь, что столкнусь с проблемой минимальной палитры. Но пока только читаю и слушаю. И продолжаю ваять в перерывах между форумом и работой )
.
Мне бы обратиться на этот форум после двух-трёх лет набивания шишек. Но я из тех, кто стремится сразу начать как надо, не изобретая деревянного велосипеда. Обмена мнениями тут нет, всё односторонне, в мою сторону. Потому ещё раз выражаю благодарность всем собеседникам. Я очень ценю возможность просто так взять и обратиться с вопросами к заслуженным специалистам. Лет десять-пятнадцать назад и ранее это было просто невозможно.

102
points

Даже не знаю, что Вас Артем сказать.
.
Если Вы нормально владеете английским и читаете HandPrint - то у Вас замечательное будущее. Это, по моему мнению, лучший источник по пигментам и их поведению в интернете. Но он требует не хилых параллельных знаний. Скажем ColorWheel автор дает в 2-х моделях. Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но разбираться с САМ2 будет не просто. И так далее. Если так пойдет дело, то мне будет с кем осуждать вопросы колористики. Пока у меня в России есть только Василий Дождалев, но он из печатного дела. Я как-то посетовал Патрику Бейти, что в России нет людей, с кем можно обсуждать вопросы цвета, на что он мне ответил: "Да у меня в Англии такая же проблема". В Штатах иначе. Там большое число людей владеют вопросами цвета на хорошем научном уровне. Сейчас я живу в Европе. Там то же, как и у нас в России, никого. Только во Франции есть такой же персонаж как Бейти. Но он то же одинок. Кстати изданий с указание светостойкости пигментов тьма. Вопрос в другом. Все эти "PY3, PR122 и PB15:3" давно уже синтетика и часто органика. Я уже как то писал, что теперь даже желтая охра в художественных красках - это смесь двух синтетических пигментов. Теперь о другом.
.
Выше Вы уже упоминали о "cyan, magenta, yellow". Кстати я прежде обходил их стороной, но в этот приезд в Москву пошел на Савеловский и купил у оптовиков их в виде порошка. Приеду в свое ателье, буду пробовать.
Но ниже Вы уже пишите о "сине-красно-жёлтой палитре". Это у Вас одно и тоже? Если нет, пожалуйста распишите, какую краску Вы используете в качестве синей, какую в качестве красной, а какую в качестве желтой. Если кобальт, то какой? И еще: краски какой фирмы и какой коллекции Вы использовали? Я обмерил все краски зарубежных производителей, продающихся в Леонардо, Красном карандаше и пр. и хотел бы на своих картах посмотреть что Вы имеете ввиду под словами "не испытал разочарования".
На сем оканчиваю свое первое послание в Ваш адрес. Вы написали большое письмо и мне есть что еще ответить по нему.

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

94
points

Продолжу, Артем, но пока по разделу "1".
.
Вопросами связующего я занимаюсь куда с меньшим старанием, нежели с пигментами. Однако еще по своему детству со сборкой схем по журналу "Радио" (тогда даже полупроводниковые диоды не продавались в магазинах) или занятия цветной фотографией с использованием рецептов из журнала "Советское фото", твердо усвоил, что любой рецепт следует перепроверять. Большинство публикаций вольно или невольно содержат искажения ил ошибки. Поэтому в своей реставрационной практике в большей степени опираюсь на свой опыт и анализ текстов.
.
Де Майерн, к которому я отношусь с пиететом, был лекарем, а следовательно изготавливал себе лечебные снадобья сам, занимался алхимией, а в отношении рецептов красок и масел десятки лет проводил собственную экспериментальную работу по перепроверке известных рецептов. Видимо по этой причине он ыл широко авторитетен и пользовался доверием Ван Дика и Рубенса. Настойчиво советую не просто почитать, но и изучить его труды самым тщательным образом. Кстати именно у него я нашел решение несколько лет беспокоившей меня проблемы: согласно моим измерениям и вопреки широко устоявшемуся мнению, Рембрандт повсеместно использовал зеленую краску. А это, по большому счету, скандальный вывод, с которым я до поры не рисковал выступать перед профессиональной аудитории.
Поменьше читайте компиляторов (особенно именитых). Обращайтесь к первоисточникам. Сейченто - это как раз тот период, когда официально был оформлен "развод" изобразительного искусства с клеевой живописью (в том числе с темперой, к которой она тогда относилась). Много интересного и полезного найдете.
.
И еще одно размышление на темы Вашей реплики. Лет 8 назад я занялся изготовление термофосфатного связующего для художественных целей. Ну представьте себе живопись, которую можно обжигом обычной паяльной лампой сделать стойкой для атмосферной влаги, морозов, ветров и так далее. В конце советской эпохи эту краску и пастель той же природы изготавливали на Подольском комбинате. Это изобретение Павлова насчитывает уже 50 лет. Занялся не просто по наитию, а под руководством технолога самого Павлова. Знаете о какой подводный камень мы разбились? Мы провели более 2-х десятков проб, но все химикаты, которые мы закупали в магазинах "Химреактива", не смотря на наличие наклеек ""ЧДА" оказались с большими долями примесей, которые по-разному сказывались на полученном результате. Я это вот к чему: не доверяйте нашим производствам. Это Вам не Советский Союз. Это тогда был контроль. Покупайте материалы у авторитетных производителей, например, Winsor & Newton, которые имеют высокую репутацию почти 200 лет. С ними у Вас не будет "необходимости дочистить заводское масло".

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

Отправить комментарий

атри_уция:
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.