ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМАТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕСТАВРАЦИИ ВОСТОЧНОАЗИАТСКИХ ЛАКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Симонов В.Г. (ВХНРЦ)

Реставрацией восточноазиатских лаков отдел деревянной скульптуры ВХНРЦ занимается с 1985 г. Это новая область в отечественной реставрации, но прежде чем говорить о проблемах, связанных с лаком, этим уникальным, непохожим, ни на что другое материалом, и лаковыми техниками, заглянем в историю.

Первое упоминание о восточноазиатских лаках встречается у Марко Поло [1]. В XIII в. заточенный в генуэзскую темницу венецианец диктовал сокамернику впечатления о своих путешествиях. Он провел в Китае семнадцать лет при дворе Кублаи-хана, объездил всю страну и впоследствии рассказывал своим соотечественникам о таких чудесах, что даже на смертном одре друзья советовали ему отказаться от своих выдумок. В частности, он рассказывал о зале, в которой помещалось шесть тысяч человек. Потолок этой залы сверкал многоцветьем красок, а отдельные архитектурные части ее были покрыты тонким зеркальным слоем драгоценного лака. Марко Поло говорил также о чудесной мебели и предметах быта, с особой тщательностью изготовленных лаковыми мастерами. Ничего подобного в Европе не было, и европейцам трудно было поверить в то, о чем повествовал Марко Поло, т.к. сам он не привез из Китая ничего, кроме драгоценных камней.

Затем, через пятьдесят лет, в 1345 г. знаменитый арабский путешественник Мохаммед ибн Батутах из Танжера видел похожие лаковые произведения и был также восхищен ими. Но только через двести лет, во второй половине XVI в., когда налаживались прочные связи Европы с Китаем, лаковые произведения начали проникать в западноевропейские страны. И уже к 1700 г. лаки (т.е. и лаковые техники, и лаковые предметы искусства, и лак как таковой - принятый сокращенный термин) были "открыты" для всей Европы, а в Восточной Азии их стали делать на экспорт. Лак настолько поражал европейцев своей красотой, легкостью, прочностью, нечувствительностью к горячим жидкостям, жирам, спирту, кислотам, что о нем говорили, как о колдовском материале. Хотя лак этот не что иное, как сок лакового дерева сумах (Rhusvernicifera). Сок собирали, делая на стволе дерева надрез, а для получения лака худшего качества, употребляемого при изготовлении грунта и для утилитарных нужд, варили его ветки.

Новый всплеск увлечения лаками произошел после прорыва изоляции Японии в 1868 г. Лаки изучали, коллекционировали, и интерес к ним жив доныне. В странах Восточной Азии этот уникальный материал с необычными свойствами по сей день используют, создавая произведения искусства.

Долгое время в нашей стране существовало мнение, что реставрировать лаковые произведения мы не можем из-за отсутствия натурального сырого лака. Такая изначально неверная установка в какой-то степени сковывала деятельность реставраторов в этом направлении. В отдельных случаях они брались за работы, связанные с восстановлением лаковых памятников, прибегая к традиционным методам реставрации, экстраполируя их из области темперной и масляной живописи. В большинстве случаев подобные опыты убеждали рискнувших больше не браться за незнакомый, чужой, неизученный материал. В отечественной реставрации интерес к нему эпизодически возникал и среди научных сотрудников. Так, например, в свое время с лаком работали химики из ГосНИИРа, проводились исследования в Эрмитаже.

Вопрос о допустимости реставрационного использования восточноазиатского лака, "уруши", обсуждается до сих пор, в частности, в Японии, где сосуществуют научная, основанная на применении современных материалов и методов работы и традиционная, использующая классические технологии, реставрация лаков. Так, в 1985 г. в Токио специалисты-реставраторы дискутировали вопрос о применении "уруши" - необратимого материала. Несмотря на это обстоятельство, по мнению японского реставратора К.Китамуры, "уруши" был, есть и останется основным реставрационным материалом Японии - в силу традиций.

Надежный и прочный материал в их влажном климате, используемый не только для создания произведений декоративно-прикладного искусства, но и для отделки интерьеров храмов, монументальных скульптур, а также шпаклевки кораблей и лодок, попадая в условия континентального климата, не выдерживает сухости, начинает трескаться, расслаиваться, осыпаться. Разрушаются произведения в музейных коллекциях. Огромное количество ширм, панно, утвари, мебели, скульптур, находящихся в нашей стране, нуждается в консервации и реставрации. Естественно, что в контексте сохранения национального богатства эта проблема не является приоритетной, но как явление мировой культуры и нашего культурного достояния она требует глубокого изучения и внимания к себе.

Известные принципы научной реставрации, как-то: использование обратимых, то есть легко удалимых материалов, а также отличимость реставрационных дополнений от подлинника, - не только разрушают бытующее еще мнение о допустимости использования сырого лака, но и открывают большие возможности в выборе всевозможных материалов. Но так как лак все-таки используют при реставрации памятников в восточных странах, нужно определить, почему его применение у нас невозможно.

Во-первых, из-за его необратимости: после отверждения этот лак не размягчается и не растворяется ни в каких растворителях, щелочах и кислотах.

Во-вторых, для отверждения натурального лака необходима высокая влажность - до 90%. Например, японцы для работы с лаками уплывали в открытое море. Во Вьетнаме изделие держали в чане между водой и закрытой крышкой до полного отверждения каждого нанесенного слоя лака. После этого изделие на деревянной основе не трескалось и не разрушалось, так как разница между условиями создания и условиями существования была не столь значительна, как у нас. Понятно, что в нашем климате невозможно создать такие же условия для отверждения лака, внедренного в некий шедевр XV-XVIII вв. в качестве укрепляющего состава или восполнения, не повредив сам экспонат.

В-третьих, лак, будучи химически активным веществом, не всегда дает возможность получить необходимый для восполнений оттенок, а также впоследствии меняет цвет. Так, известен случай, когда японские реставраторы, восполнив натуральным черным лаком утраченный фрагмент покрытия шлема из рыцарского облачения, через некоторое время обнаружили покраснение этого участка. Он стал резко выделяться на черном фоне. Этот случай особенно проблематичен. Из-за необратимости натурального лака удалить реставрационную вставку просто невозможно.

В-четвертых, сырой (незатвердевший) натуральный лак очень токсичен. Далеко не все могут с ним работать, так как он вызывает сильную аллергию.

И, наконец, технология работы с лаком настолько трудна, что по-настоящему этим заниматься может лишь тот, кто прошел длительное обучение у восточных специалистов (для овладения лишь основами технологии в Японии необходимо пять лет обучения). Автор этих строк имел двухмесячную стажировку у вьетнамского художника и считает, что получил лишь некоторое представление о процессах.

Главной задачей в реставрации лаковых произведений нам видится создание единой методики на основе обратимых укрепляющих и имитационных материалов, включающей в себя различные методы, приемы и процессы, отработанные в результате накопления опыта и относящиеся к различным техникам лаков, которых существует множество. Различаются они не только временем и местом происхождения, но и технологией изготовления, использованием других материалов (золото, перламутр), основой (дерево, камень, шелк) и т.д. Эти лаки производятся в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Можно встретить, например, китайскую резную лаковую мебель, корейские блестящие черные вазы, отделанные перламутром, вьетнамские панно - живописные произведения, выполненные в лаковой технике с использованием золотой пудры, яичной скорлупы и тому подобных добавок. Традиция производства лаковых предметов на Востоке очень глубока. Китайских лаковых техник, первые из которых относятся к IIIв. до н.э., насчитывается около тридцати наименований, японских - около ста тридцати [ 1 ].

Для того чтобы сориентироваться в таком количестве лаковых техник, необходимо классифицировать их не по технологическому и территориальному принципу: резные, живописные, вьетнамские, японские и т.д. (такая классификация уже существует), - а с точки зрения методов реставрации. Изделия из разных стран, на разной основе, разных видов могут быть объединены одним комплексом реставрационных методов и приемов. Например, вполне возможно, что реставрация китайской вазы красного резного лака "t'i hung" будет иметь общую методическую основу с реставрацией японской шкатулки, декорированной в технике "kamakura-bori", и в то же время отличаться от реставрации Коромандельского лака, тоже резного, но со своими особенностями. Реставрация же лаковой круглой скульптуры - от реставрации лакового панно, а реставрация лакового декора на керамической вазе - от реставрации произведения, основой которого является шелк. Из этого перечня понятно, что методы реставрации конкретных памятников, разработанные в нашем отделе, не могут служить руководством к действию со всеми видами восточноазиатских лаков. Проделанная работа - лишь этап в том, что предстоит сделать.

Здесь мы подходим еще к одной особенности этой области реставрации. Пока реставрация таких произведений не станет достаточно традиционной практикой, объединяющим моментом в выработке тактики реставрационного вмешательства будет лак, а не основа. Так, автору статьи, специалисту по деревянной основе, в Музее Востока в свое время пришлось провести предварительное укрепление лакового декора на керамической вазе, что сохранило его от полного разрушения.

Исторически сложившееся сочетание лака с основами, выполненными из разнообразных материалов, приведет когда-нибудь к частичному объединению специальностей в лице реставратора по лаку или, наоборот, выделит отдельных специалистов из среды той или иной области, способных на основе существующего опыта и знаний о свойствах лака соединить его с материалом, определяющим их профессию. Но уже сейчас работа ведется в тесном контакте со специалистами разных областей: с заслуженным реставратором высшей квалификационной категории А.С.Антоняном из отдела каменной скульптуры, со старейшим специалистом в области деревянной скульптуры, реставратором высшей квалификационной категории Р.А.Поповым, с сотрудниками отдела химических исследований, кандидатами химических наук М.В.Капустиной и Е.А.Хайбуллиной, Ю.Н.Малаховой и с зарубежными коллегами, гораздо раньше занявшимися реставрацией восточноазиатских лаков и имеющими уже немалый опыт благодаря тесному общению между собой и налаженным связям с восточными странами. Хотелось бы выразить признательность не только коллегам-соотечественникам, но и координатору рабочей группы по лакам ИКОМ Марианне Вебб (Royal Ontario Museum), реставраторам Вальдемару Порцецински и Аните Франке (Museum furVolkerkunde, Berlin) за содействие, оказанное ими на некоторых этапах нашей работы над лаками.

Идея реставрации лака вышла из недр Музея Востока, и в конечном итоге методики уже разработанные и те, которые еще предстоит разработать, предназначены преимущественно этому музею как обладателю самой крупной коллекции. Его уникальное собрание произведений лакового искусства скоро отодвинет все кажущиеся сейчас первостепенными проблемы и станет главной, так как консервация произведений из других материалов все-таки велась, а этими основательно еще не занимались. Время же неумолимо.

Литература

1. Herberts К. Das Buch der Ostasiatischen Lackkunst. Dusseldorf: Econ-verlag, GMBCH, 1959.

2. The Newsletter/ The ICOM Commitee for Conservation. 1991. Nov. № 2.

Первоисточник: 
Восточноазиатские лаки. Методика реставрации, исследования. ВХНРЦ; М., 2000
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.