ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Ренессанс за болотом

Аватар пользователя Марина
В село Заболотье меня пригласил знакомый реставратор Володя Сорокин, неунывающий человек с солнечными рыжими волосами. Свернув с главной дороги, где асфальт по-русски худо-бедно, но был, наша ГАЗель запрыгала на ухабах.
Это развеселило студентов художественного училища, но вызвало бурчание водителя. Ещё в Ярославле ему была торжественно обещана «хорошая бетонка», не случилось. Кто-то из сопровождавших нас преподавателей забеспокоился, вдруг мы сбились с дороги. « Где же бетонка?» Среди придорожных кустов впереди замаячила фигурка женщины, водитель ловко притормозил, она залезла в машину, сказала, что едем мы верно, а дорога бетонная, так вот она и есть, ну разбилась немного, времени сколько прошло, зато делали её по просьбе Терешковой – родные места, спасибо ей за это. Вскоре попутчица наша сошла, а мы благополучно добрались до храма, совсем незаметного с дороги среди кладбищенских деревьев.

Храм построен в 17 в., основной престол Нерукотворного Спаса, отсюда название -«Нерукотворного Спаса в Заболотье». Храм стоит на возвышенности, внизу бежит к Волге шустрая речушка Печегда. Передан он церкви в 1999 г., идёт восстановление. В советское время храм был заброшен, как ни удивительно, но это спасло его от разрушения. А из-за отдалённости села даже вандалы до него не добрались. Здание храма не было перестроено, фрески не закрашивали и не сбивали.
Интересно, как случай помог Володе установить имена строителей храма. Перед заездом реставрационной бригады, настоятель и немногочисленный прихожане убрали мусор с пола и сложили его в кучу на улице недалеко от входа. Владимир в груде сора среди битой штукатурки вдруг увидел фрагменты с надписью. Потом, уже дома, совмещая на компьютере фотографии надписей на стенах церкви и найденного кусочка, он сумел прочитать фамилию дворян Внуковых, построивших и расписавших «по обещанию» этот храм. «Хочешь сделать открытие – чаще бывай на помойках»,-шутит Володя.

Род Внуковых ведёт своё начало от самого Рюрика, родственно связан с ярославским святым князем Феодором Чёрным. Необычного здесь много – над аркой центрального входа написаны новгородские святые епископы. Какой судьбой в малолюдной деревушке на стене кладбищенской церкви оказались их изображения? Как и почему родовитые дворяне не проживавшие в губернии построили храм в таком глухом месте? При разборке полов были обнаружены захоронения, в том числе и детские, скорее всего это останки дворян Внуковых. Храм в Романовской глуши вероятно был их усыпальницей.

Для росписи были приглашены талантливые иконописцы, имена их неизвестны, но лёгкая красивая живопись говорит об их мастерстве. В работе иконописцы использовали дорогие красный и синий пигменты. Это подтверждает состоятельность заказчиков, лишний раз свидетельствует о необычности этих фресок в рядовом сельском храме.


Реставраторы предполагают, что художники работали одно лето, но работа была не совсем закончена. Как-будто случилось нечто, что им помешало.

Возможно, они просто не успели до холодов, а может быть что-то случилось с меценатом и работы были спешно прерваны.

Ещё одна загадка - иконостас. На его месте сделана стена с поздними росписями. Предположительно, обычный деревянный иконостас был, но сгорел, а на новый средств уже не хватило. Позднее уже местными умельцами была сделана роспись алтарной стены.


По легенде, которая бытует среди местных жителей, последним из дворянского рода был Август Озенберг. Своё имение он промотал заграницей ещё до революции, а вернувшись на родину жил и работал простым крестьянином. Колесо красного террора его обошло, он мирно скончался и был похоронен на этом же кладбище женой в 1964г, сохранилась его могила недалеко от церкви.


Средняя оценка
(8 голосов)
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
101
point

Сделала! Тут народ сказал мне, что у реставраторов специфический юмор, как у паталогоанатомов, мол, кости в ведре... Но это не реставраторы. Прошу обратить внимание! :)

 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.