Конвенции ЮНЕСКО 1954, 1970 и 1995 года и нелегальная продажа русских и украинских икон в Италии
Выставка 165 икон из одной более большой анонимной коллекции сомнительного происхождения открылась в центре Венеции 23.01.2016 года в Museo Diocesano:
Icone Russe al Museo Diocesano http://www.veneziaupt.org/ho...
Коллекция староверческих и новых, русских и украинских икон преимущественно начала 20 столетия впечатляет разнообразием и качеством большой части экспонатов. Но самое удивительное то что, хотя Италия одна из самых представленных в ЮНЕСКО стран, и, кроме того, инициатором конвенции UNIDROIT, о (легального) происхождения этих работ нет и слово в анонсе организаторов, нет даже и реестр или какой-нибудь официальный каталог, гарантирующий их законное нахождение вне России. Хранитель - румынская иммигрантка, которая учила химию в венецианском университете. Вместе с другими католическими специалистами (никто из которых не знает русского языка) разъясняет посетителям теологические аспекты и историю русской иконографии (то есть "душеспасительное" значение восточноевропейского рынка для западной экономике).
Многие подробности, которые остались "невидимыми" для директора этого музея, дон Капуто (он назвал себя выдающимся знатоком русской иконописи, странно что в России его еще никто не знает!), заставляют сомневаться (https://news.mail.ru/politic...) что это действительно выставка некоммерческой цели, а не замаскированная продажа икон, попадающих под клаузулах конвенций ЮНЕСКО 1954 , 1970 и 1995 годах. Вед собственник, который "из благородной скромности" пожелал остаться анонимным (для финансовых и некоторых международных властей) отдал ее Патриархату Венеции на многолетний заем без никаких сертификатов русских властей...
- ❤ 232
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
Магделена Стоянова
Эта выставка сомнительного происхождения была закрыта благодаря энергичного вмешательства ЮНЕСКО, итальянской секции ИНТЕРПОЛ и содействия самого патриархата Венеции, который дистанцировался от директора музея, дон Капуто. Все таки вопрос о идентификации этих икон и их дальней судьбой остается. Кроме того, никакой секрет что это не эпизодический случай: с провозглашения Независимости Украины 1991 г. антикварный рынок Венеции и других итальянских городов систематично пополняется незаконно экспортированными произведениями искусства. То же самое происходило и с художественном наследием балканских держав во время войны 1990-ых гг. Очевидно, меры противодействия подобных преступлений принятые до сих пор, а именно вышеуказанные международные конвенции, недостаточными: надо переосмыслить их эффективность.
Отправить комментарий