ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

О реставрации Санкт-Петербурга поговорили в рамках Международного Культурного форума

Аватар пользователя Союз реставраторов
106
points

14 декабря 2015 года в рамках секции «Сохранение культурного наследия» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел круглый стол «Методология эффективности: профессиональная общественная организация в экономике реставрации, профессиональном образовании, трудовых отношениях».
Организатором мероприятия выступил Союз реставраторов Санкт-Петербурга при поддержке КГИОП. Модераторами круглого стола стали председатель Совета Союза реставраторов СПб Нина Шангина, председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Союза архитекторов СПб Рафаэль Даянов, директор СРО НП «БСК», председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства и рынку недвижимости СПб ТПП Владимир Быков. Партнерами мероприятия стали СРО НП "БСК" и ООО "АЖИО".
Участников круглого стола от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга приветствовала начальник отдела реализации реставрационных программ Павлина Юдина. О 10-летнем опыте работы Союза реставраторов Санкт-Петербурга в своем докладе рассказала Нина Шангина. Ее сообщение касалось постепенного развития методов и инструментах деятельности общественно-профессиональной организации в меняющихся экономических условиях. Начинать свою деятельность Союзу пришлось с принятия Кодекса реставраторов Санкт-Петербурга и Декларации о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы, организации работы с ветеранами и с образовательными учреждениями. Сегодня опыт профессионального союза вылился в настоящую методологию работы — от разработки профессиональных стандартов и их координации с образовательными стандартами до создания Технического совета и экономико-статистической модели в сфере реставрации.
О взаимодействии собственников памятников и производителей реставрационных работ рассказали сразу два докладчика — руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн и президент компании «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин. Архитектор призвал наших экспертов до абсурда не детализировать предметы охраны, дабы у инвесторов не пропало желание реставрировать памятники архитектуры. Практик-реставратор Алексей Лапин привел примеры, как огромные вложения инвестора в реставрацию памятника окупаются с прибылью при его продаже, а ремонт новодела снесенного исторического здания оказывается на поверку не менее дорогим, чем реставрация подлинника. С докладом о пилотном проекте привлечения частных средств в реставрацию исторических зданий, уже несколько лет разрабатываемой компанией «Лапин Энтерпрайз», рассказал ее коммерческий директор Максим Морозов. Речь в сообщении шла о проведении реставрации фасадов исторического здания за счет средств от эксплуатации рекламоносителей, установленных на этом же объекте культурного наследия. Павлина Юдина пояснила участникам круглого стола, что данный проект осуществлялся под контролем КГИОП. Это ведомство, в свою очередь, разработало документацию о возможных исторических улицах с архитектурными памятниками, где такие проекты могут быть в дальнейшем реализованы.
О научной деятельности Союза реставраторов Санкт-Петербурга сделали сообщения генеральный директор компании «Рестауро» Геннадий Загвозкин и заместитель директора по науке компании «Ажио» Алексей Харитонов. Зашел разговор на круглом столе и о профессиональной этике реставраторов, а а также вопросах репутации компаний. Архитектор Рафаэль Даянов проанализировал узкие участки работ интересантов реставрационного рынка, в которых они подвергаются репутационным рискам. Если в сфере экспертизы наше реставрационное сообщество не гарантировано от пришествия «варягов», не знающих историю и специфику наследия города, то в сфере проектирования велика опасность для реставрации от "карманных архитекторов" в штате строительных компаний, имеющих лицензию на реставрационную деятельность. Свой упрек архитектор адресовал и сотрудникам органов охраны памятников, указав на то, что эксперты в области реставрации имеют лицензию на свою деятельность и хорошо бы, чтобы специалисты КГИОП имели не менее значимые документы для осуществления своей охранной деятельности.
Наконец, Владимир Быков рассказал о методах сотрудничества Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и Союза реставраторов СПб в сфере внедрения передовых технологий реставрационной деятельности. В частности, он отметил, что ТПП может быть полезна реставрационным компаниям в области организации обмена опытом и международного сотрудничества, правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, информационной поддержки и проведения разного рода экспертизы. По его словам, зарубежные компании из Южной Кореи и Китая, проявляют большой интерес к сотрудничеству с Россией, а их опыт работы и применяемые высокие технологии могут быть весьма полезными для отечественных специалистов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
108
points

"О взаимодействии собственников памятников и производителей реставрационных работ рассказали сразу два докладчика — руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн и президент компании «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин. Архитектор призвал наших экспертов до абсурда не детализировать предметы охраны, дабы у инвесторов не пропало желание реставрировать памятники архитектуры."- Мне это не очень понятно.

121
point

Мне, которого часто обвиняют в занудстве, как раз понятно. Когда ты начнешь инвестору объяснять по профессии, то ему тут же становится скучно - он не понимает из сказанного ни слова и начинает сомневаться в целесообразности участия в проекте. По этой причине меня БалтСтрой использовал в беседах с инвесторами по Новому Иерусалиму на этапе "после реставрации", когда инвесторы заходили в уже сделанный храм и на их глазах оживал иконостас в который монтировали иконы. Инвесторы видели уже сделанное и слушая непонятные ему разговоры проникались глубиной смысла своего участия в проекте. А наблюдение за монтажом икон было для них сродни непосредственному участию в завершении облика храма.

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

Отправить комментарий

иконо_ись:
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.