ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Культурному наследию угрожают не только террористы

Аватар пользователя Inform
88
points

В статье 44 Конституции говорится о долге каждого гражданина защищать объекты культуры. Но на деле памятники часто становятся обузой для местной власти и для жителей. Людям, которые сносят исторические здания, удаётся избежать наказания
https://www.pnp.ru/news/deta...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
104
points

Собравшиеся не разглядели и не назвали главную угрозу, цитата, "культурному наследию" - не компетентность соответствующих структур Министерства культуры.
Существующие законы, направленные, согласно формулировок, на сохранение памятников материальной культуры, в действительности сегодня ориентированы на хозяйственную деятельность реставрационных организаций, но не методическое и технологическое их содержание, в результате чего все известные мне крупные реставрационные работы оканчиваются безвозвратной потерей очередного памятника как для истории, так и для народа, страны.
Самая главная сегодня проблема от Министерства культуры - это подмена "реставрации" разного уровня "ремонтом", в русле которого действуют уважаемые и поддерживаемые Министерством культуры организации: БалтСтрой и АртРеставрация. Ради этого в печати появились публикации, в частности навязывающих удивительно невежественный тезис относительно того, что в ходе реставрации раскрывается "авторский замысел" произведения, что делает непрофессионализм легитимным, а способ работы дилетантов образцом для подражания. Вероятно на это же будет направлен планируемый (судя по публикациям) сайт Министерства культуры по реставрации.
Нет ребята. Реставрация - это всегда интерпретация. И поэтому вопросы "кому вы доверили реставрацию?" и "насколько эффективно вы следите за ходом реставрационных работ?" становятся принципиальными. А поскольку ни первое, ни второе вы хорошо делать не умеете, то вы и становитесь главной угрозой для "культурного наследия". Вам сначала надо стать профессионалами. Чиновник - это должность, реставратор - это профессия.

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

109
points

Все правильно. Только после указания на такие организации как Балтстрой и АртРеставрация необходимо поставить длиннющее многоточие. В Петербурге их столько... что страшно. И покрываются они сверху МК РФ, снизу КГИОП, ну и прочим "чиновьем". А на объектах работают "записные специалисты" разных уровней. И все кичатся курсами всякими и дипломами, т.е. образованием. Бумажки есть, а на проверку ни образования, ни, тем более, знаний. нет. Есть только тупые амбиции и стремление урвать деньги. К таким "отреставрированным" памятникам (например БЛТ, Цирк и многие другие в СПб) и подходить не хочется.
Памятники еще есть, разной сохранности, но реставрируемые. Но после "реставрационных" вмешательств, особенно последнего десятилетия, становится их все меньше и меньше, а лоску и лжереставраторов все больше и больше. Страшно уже стало.
А все эти разного уровня "сборища" - отрепетированное восхваление себя. А цель - показать свою значимость и урвать с государства побольше денег... себе в карманы.

Л.С.Харьюзов

122
points

Видите ли Леонид Сергеевич, я назвал только две конкретные организации поскольку они для меня "альфа и омега" того, что сегодня происходит в реставрации: БалтСтрой успешно занимает нишу "евроремонта" на памятниках архитектуры, а АртРеставрация лидирует в нише ремонта уровня гастарбайтеров из ЖКХ, там же.
Но их генетическое родство проявляется в изрядном доверии, которое оказывает им Министерство культуры не смотря, например, на незабываемые подвиги АртРеставрации на поприще реставрации надгробий. Увидев это дилетантство я предложил водить экскурсии для реставраторов демонстрируя на конкретных примерах как нельзя реставрировать. Впрочем у одной и другой фирмы принадлежность к реставрации подкреплено не компетентностью, а купленной у того же Министерства культуры Лицензии. Не знаю сколько эта Индульгенция стоит теперь, но прежде она была широко доступна. У Министерства культуры тоже есть свои маркетологи. А как оно без них. Без реставраторов может, а без маркетологов - нет.

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

Отправить комментарий

_итература:
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.