ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Изготовление иглы-зонда для изъятия проб грунта и красочного слоя

Аватар пользователя Сергей Сергеевич

Недавно, в одном из своих комментариев на сайте, я попытался объяснить на словах как изготовить иглы-зонды для изъятия пробы из грунта и красочного слоя. На словах получилось видимо не слишком понятно, в связи с чем я изготовил несколько рисунков, поясняющих суть процесса. И хотя эти рисунки я делал для конкретного человека, мне показалось, что они могут быть полезны для более широкого круга будущих реставраторов, в связи с чем и предпринята настоящая публикация.

Прежде всего, я намечаю место изъятия пробы и в связи с конкретной геометрией участка подбираю тот или иной зонд. Их у меня четыре и они имеют различные диаметры. Зонды я изготавливаю из игл для медицинских шприцов. Это дело несложное, и любой реставратор, пускай и будущий, может легко сам изготовить такой иглу-зонд.

Во-первых, необходимо приобрести по паре (чтобы в случае неудачи можно было бы работу повторить на другой) игл необходимых диаметров. Иглы следует приобретать в магазинах медтехники так как помимо игл вам потребуются проволочки различных диаметров, которые продаются там же, для прочистки игольных каналов. Только обязательно приобретайте проволочки различных диаметров, соответствующих диаметрам каналов игл.

Во-вторых, вам понадобится надфиль треугольного, квадратного или прямоугольного сечения, у которого все грани имеют насечку и желательно тонкую насечку.

Кроме этого, приготовьте 4-х или 6-ти кратную лупу. Она нам пригодится в один, но ответственный момент.

Теперь о процедуре изготовления. Поверните надфиль таким образом, чтобы его режущее ребро смотрело вверх или вниз. Закрепите ручку надфиля в таком положении тисками, струбциной или скотчем таким образом, чтобы абразивная часть выступала за кромку стола и приступайте к неспешному поворачиванию иглы, слегка прижатой к ребру надфиля, как показано на рисунке.

2.jpg

Таким образом, вы вместе с надфилем выполняете роль своеобразного токарного станка.

В итоге, скошенный край иглы должен быть отделен, а нам для работы понадобится полученный путем пропила круглый торец иглы, как это показано на следующем рисунке.

3.jpg

Следующим нашим действием мы должны сформировать у края иглы режущие 2 кромки, то есть нам надо изготовить полую фрезу. В этом случае у нас игла остается в покое, и мы фиксируем ее в одной руке, а другой рукой, тем же надфилем и таким же ребром, пропиливаем торец иглы, как это показано на следующем рисунке.

4.jpg

ВНИМАНИЕ! Вам необходимо проточить конус обязательно до или ниже выхода первого пропила к внутреннему каналу. Дело в том, что в ходе изъятия проб ваша рука невольно будет совершать небольшой люфт и если у вас режущие кромки, при взгляде в торец, будут имеет форму плоской дуги, вы таким зондом только «разобьете» обследуемый участок. Дугу, при взгляде в торец, вы будете видеть в любом случае. Но важно, чтобы у нее была вершина, а не «полочка». То есть при взгляде в профиль ваше изделии должно иметь форму наконечника стрелы, а не спиленного наконечника стрелы. Вот для этой цели вам пригодится лупа. Только не используйте широко распространенные 2-х или 2.5 кратные лупы.

Итак, вы изготовили необходимую иглу-зонд. На следующем рисунке показано как с ее помощью производить манипуляции, состоящие в простом вращении зонда строго вокруг своей оси. То есть ваши движения должны быть свободны (в идеале, а в реальности – такие подвижки должны быть минимальны) от поперечных сдвигов и продольного нажатия (а вот это уже реально). Прикладывать усилия необходимо не больше, чем это требуется для продвижения полой фрезы вокруг необходимого участка. Ни в коем случае не вдавливайте зонд в материал подлинника! Не форсируйте события.

6.jpg

Сама процедура проста, но требует аккуратности, так как поперечные колебания руки могут нанести обследуемому участку урон. Здесь два простых совета – а) рука не должна быть напряжена для чего ей, по крайней мере, должно быть комфортно (вообще работать реставратор всегда должен без преодоления затрудненных условий иначе последствия такой работы для артефакта могут оказаться негативными) и б) работу следует производить спокойно, неспешно и монотонно (с одинаковой скоростью). Всякие ускорения или рывки следует исключить.

В результате в стволе зонда вы имеете необходимый вам для микроскопического, химического или другого анализа материал. Отобранный образец выдавливается наружу с помощью проволочки соответствующего диаметра. Работа окончена.

7.jpg

 

Художник-реставратор высшей квалификации, С.С. Давыдов

С.С. Давыдов, художник-реставратор высшей квалификации

Средняя оценка
(4 голоса)
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.