ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

Документы, хранящиеся в фондах библиотек — книги, газеты, журналы, плакаты, карты, рукописные и машинописные архивные материалы, — выполнены в основном на бумаге и неуклонно разрушаются в процессе хранения и использования. Естественное старение, нарушение режима хранения, неаккуратность читателей — основные причины потери большого количества ценностей культуры и искусства для грядущих поколений, причины организации отделов и подразделений консервации документов при крупнейших библиотеках мира.

Совокупность свойств, характеризующих пригодность документа для использования и постоянного хранения, составляет эксплуатационные свойства документа. В это понятие входит прочность — способность документа противостоять механическим воздействиям, эластичность — способность документа к обратимым деформациям после механических воздействий (относится к основе документа), износостойкость — способность документа противостоять истиранию при использовании и др. Существует ряд терминов, которые, с одной стороны, включаются в понятие "эксплуатационные свойства документов", а с другой — находят свое выражение через остальные эксплуатационные свойства. Например, долговечность определяется как способность документа длительно удерживать эксплуатационные свойства, светостойкость — сохранение документом эксплуатационных свойств посла воздействия светового излучения, биостойкость — сохранение документом эксплуатационных свойств при воздействии биофактора.

Состояние документа, характеризуемое степенью удержания эксплуатационных свойств, определяет сохранность документа, которая может быть различной в зависимости от возможности старения документа (изменения свойств документа вследствие естественного разрушения входящих в его состав материалов) и повреждения документа (частичной утраты эксплуатационных свойств при нарушении режима хранения и правил использования документов).

В результате старения и повреждения документа может наступить потеря прочности, эластичности, износ, выцветание, угасание текста или изображения, сцементирование (соединение листов поверхностями в единый блок), пигментация, утрата частей листов, загрязнение и т.д.; в конечном счете происходит разрушение — повреждение документа, характеризуемое полной утратой эксплуатационных свойств. Чтобы замедлить старение, устранить возможность повреждений, предотвратить разрушение, провести необходимые спасательные и реставрационные работы и существует служба консервации документов — обеспечения сохранности документов посредством режима хранения, стабилизации и реставрации.

Все перечисленные понятия и ряд других разъясняются по ходу изложения материала и входят в ГОСТ 7.43-90 "СИБИД. Консервация документов. Основные термины и определения".

Несмотря на то, что данные о способах предохранения рукописей от повреждения встречаются уже в средневековых источниках, развитие службы консервации документов на научной основе началось только в текущем столетии. Благодаря проведению семинаров, конференций, изданию специальных журналов, книг, сборников трудов стали широко известны имена ученых, работающих а области консервации документов: в нашей стране — Ю.П.Нюкша, Н.К.Николаева, М.Г.Бланк, Н.Г.Беленькая, Н.Г.Герасимова, З.П.Дворяшина, Д.П.Зрастов и многие другие, за рубежом — У.Дж.Барроу, Р.Д.Смит, Д.Кунье, Ф.Флидер, О.Вехтер и т.д.

Методы борьбы с быстрым разрушением документов на бумага, находящихся в хранении, — проблема, широко обсуждаемая в настоящее время специалистами. Фонды библиотек увеличиваются с возрастающей скоростью, в то время как стабильность бумаги год от года снижается. Бумага большинства документов, написанных или напечатанных до середины XIX в., изготовлена из тряпья — хлопковых и льняных волокон. Хранители фондов и исследователи отмечают, что эти документы сохранились, в основном, хорошо. Поиски более дешевого сырья привели к использованию древесины. В 60-80-е гг. XIX в. в производстве газетной и журнальной бумаги используется древесная масса, полученная механическим измельчением древесины. Примерно в то же время появляются и находят широкое применение полуфабрикаты, получаемые из древесины путем варки — сульфитная и сульфатная целлюлоза. Сульфитная целлюлоза входит в состав писчих и печатных видов бумаги наряду с древесной массой.

Обследование газет, хранящихся в фондах Российской национальной библиотеки, показало, что издания до 1870 г., находящиеся в основном а хорошем состоянии, содержат в композиции тряпье, главным образом лен. В более поздние годы все больший процент составляют полуфабрикаты из древесины, и сохранность газет резко снижается: появляется желтизна, ломкость. Особенно разрушились издания, напечатанные на бумаге, почти полностью состоящей из древесной массы; газеты, относящиеся к периодам войн, когда в состав бумаги вводились всевозможные заменители волокна. Аналогичная картина прослеживается при анализе состояния других фондов во многих библиотеках мира.

В настоящее время для письма и печати используется бумага разных видов, состоящая преимущественно из сульфитной целлюлозы и древесной массы и содержащая в ряде случаев проклеивающие и наполняющие вещества. Практика работы и исследования показывают, что большинство видов этой бумаги для долговременного хранения непригодно. Это связано с недолговечностью ее компонентов, повышенной кислотностью. По прогнозам большинства исследователей срок жизни бумаги из древесных полуфабрикатов исчисляется 25-50 годами; считается, что даже в идеальных условиях хранения она разрушится через 200 лет. В Соединенных Штатах Америки еще в 60-e гг. нашего столетия 40% книг, хранящихся в библиотеках, было разрушено, и их использование читателями или ограничено, или полностью исключено. А несколько позже в американских научных библиотеках сочли непригодными для использования около 50% книг.

Параллельно с разрушением бумаги идут процессы старения текста — угасание текста или изображения, выпадение строчных мест рукописей, выполненных железо-галловыми чернилами, разрушаются печатные тексты, появляется ореол вокруг букв, текст расплывается, переходит на другую сторону листа и соседние листы, изменяется цвет бумаги и текста. Все эти процессы идут при естественном старении и ускоряются при нарушении режима хранения. Повышенная температура и снижение относительной влажности приводят, к пересыханию, бумаги, а переувлажнение и повышенная температура активизируют деструктивные процессы в бумаге и способствуют снижению прочности, развитию микроорганизмов, растеканию текста и т.п. Химические примеси, содержащиеся в атмосфере промышленного города (окислы серы, азота, углерода), в условиях повышенной влажности способны увеличивать кислотность бумаги, являющуюся одним из основных факторов ее разрушения.

Большой урон наносят стихийные бедствия и аварии систем отопления, водоснабжения, канализации. Наличие насекомых и грызунов ведет к утратам частей листа, появлению загрязнений. К сожалению, читательское обращение также отнюдь не способствует сохранности документа. Пятна, разрывы, заломы, физический износ бумаги и истирание текста — результат работы с документом читателя. По этой причине нежелательна для библиотеки выдача обязательного экземпляра или уникального документа. Внимательно следует отнестись к экспонированию документа, например, при организации выставок, где при несоблюдении правил документ может погибнуть.

Помимо документов на бумаге в фондах библиотек находятся документы и на других носителях информации. Это древние рукописи на папирусе, пальмовых листьях, бересте, пергамене или документы не нетрадиционных носителях (микрофиши, микрофильмы, лазерные и оптические диски). Некоторые сведения о материалах древних рукописей и их реставрации даны в соответствующих разделах. Хранение документов на микроформах представляет собой отдельную проблему и вданной работе не рассматривается.

Существование подразделения консервации документов связано с наличием фонда постоянного хранения, его состоянием. Деятельность подразделения может носить сугубо специфический характер в зависимости от состава фонда (например, восточные рукописи, карты, эстампы). Многие библиотеки имеют одного-двух реставраторов, как правило, переплетчиков, которые выполняют переплетную работу и частичную реставрацию листов. Целесообразно, чтобы в состав отдела консервации документов входили группа (сектор) гигиены и дезинфекции, группа реставрации и переплета, научно-исследовательская лаборатория.

Группа гигиены и дезинфекции занимается обеспыливанием фондов, полистной очисткой, следит за поддержанием режима хранения, производит профилактическую дезинфекционную обработку документов, поступающих в библиотеку не новыми (дар, находка, передача из других фондов), проводит дезинфекционную обработку в фондах при массовом поражении микроорганизмами или наличии очагов поражения. Кроме того, в функции группы входит обработка документов в аварийных ситуациях (сушка, дезинфекционная обработка).

Группой реставрации вручную выполняется очистка документов, восполнение недостающих частей листов и их упрочнение, стабилизирующая обработка, для чего используются реставрационные столы, мойки, сушилки, прессы, специальные подсветы. Механизированными способами обычно осуществляют два вида работ: восполнение недостающих частей листа с помощью бумажной массы на специальном оборудовании — реставрационно-отливной машине или на небольших установках и наслоение пленки на импрегнаторе-ламинаторе с целью повышения прочности и износостойкости материала. Переплетчики реставрируют, реконструируют и изготавливают новые переплеты.

Научно-исследовательская лаборатория выполняет прикладные исследования в области повышения долговечности документов и разработку технологии консервации и стабилизации материалов, поступающих в отдел, проведение необходимых анализов бумаги и текстов. Лаборатория должна быть оснащена специальными приборами и аппаратурой.

Все три указанные функции службы консервации документов тесно связаны между собой и по их внутренней сути, и по внешним проявлениям. В основе работы должны лежать знания, касающиеся основных материалов документа — бумаги и средств записи информации; необходимо ориентироваться в происходящих процессах старения и разрушения, прогнозировать поведение документа после той или иной обработки, так как только в этом случае возможен правильный научно обоснованный выбор методов, и материалов для консервации.

Существует ряд пособий с указаниями по практической реставрации, но реставратор должен работать грамотно, с полным знанием смысла и возможного результата своих действий, поэтому авторы предлагают реставраторам-практикам и исследователям данное издание, в котором постарались уделить основное внимание химическим процессам, происходящим в бумаге и текстах в процессе изготовления, использования, старения, восстановления1.

Книга, очевидно, будет интересна также широкому кругу специалистов, занимающихся вопросами долговечности бумаги, и сможет послужить в качестве пособия для студентов учебных заведений, выпускающих реставраторов.

_______________

1 По ходу изложения материала приводятся таблицы и рисунки, иллюстрирующие содержание соответствующего раздела, но не имеющие непосредственной связи с высказываемыми положениями, поэтому иллюстрации введены в текст без нумерации и ссылок на них.

Первоисточник: 
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВАЦИИ ДОКУМЕНТОВ. С.А.Добрусина, Е.С.Чернина. РНБ, 1993
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.