ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

III. РЕСТАВРАЦИЯ И КОНСЕРВАЦИЯ ВЕТХИХ ТКАНЕЙ

Под реставрацией и консервацией ткани понимается:

1. Восстановление (насколько возможно) некоторых утраченных пряжей физико-химических свойств (гигроскопичность, прочность, эластичность, «упругое последействие» и т. п.), вследствие чего прекращается процесс естественного разрушения волокна.

2. Нанесение на пряжу защитного слоя, изолирующего волокно от непосредственного соприкосновения с окружающей воздушной средой.

3. Возможная очистка тканей от поверхностных и внутренних загрязнений.

4. Возможное восстановление цельности фрагментированной ткани наклейкой на новую основу — тюль, без добавления новых частей вместо утраченных подлинных.

5. Сохранение фактуры ткани.

В дальнейшем для краткости мы будем применять только термин «реставрация», помня однако, что эффективная реставрация всегда должна содержать в себе элементы консервации.

Реставрация ткани по истечении некоторого периода времени (еще в музейной практике не установленного) должна возобновляться, так как защитные свойства, приобретенные тканью, постепенно утрачиваются.

Закрепление основано на процессе адсорбции раствора желатина, который, проникая с водой в структуру волокна, по испарении воды закрепляет его. Создание защитного слоя основано также на процессе адсорбции, но только с разными сорбтивами. В текстильной промышленности при шлихтовании пряжи и аппретуре(*Аппрет — вещества, наносимые на ткань с целью придания ей мягкости, плотности, упругости. Шлихта — клей для проклейки основы.)тканей применяются два вида адсорбции. В первом случае раствор желатина, проникая в структуру волокна, создает внутренний защитный и скрепляющий слой, во втором случае клейстер, осаждающийся главным образом на поверхности, образует внешний защитный слой.

Закрепление волокна, образование защитной пленки и наклейку можно производить одновременно или раздельно, в зависимости от качества тканей.

При первом способе применяется универсальный клейстер, компоненты которого должны выполнять три функции: 1) проникнуть в структуру волокна для его закрепления; 2) осаждаться на поверхности волокна для образования защитного слоя; 3) приклеивать реставрируемую ткань к новой основе.

Для этой цели в состав клейстера, который можно назвать по текстильному «шлихтаппрет», входят: а) клеющие и крахмальные вещества: желатин и пшеничная мука, б) мягчительные и гигроскопические вещества: глицерин, в) смачивающие и растворяющие вещества: вода, спирт, г) антимикологические вещества: бензойная кислота, тимол.

Клеющие вещества пропитывают и закрепляют волокна; крахмалистые и клейковина клеют и образуют поверхностную пленку, изолирующую волокно от окружающей среды и способную интенсивно отражать световые лучи, вследствие чего ткань кажется ярче, белее, становится более стойкой к инсолированию.

Мягчительные и гигроскопические вещества способствуют мягкости, эластичности волокна и не допускают пересыхания и осыпания защитного слоя.

Смачивающие вещества обеспечивают равномерную пропитку всей поверхности ткани, что чрезвычайно важно для качества наклейки, проклейки и аппретуры.

Антимикологическое вещество не допускает плеснеобразования как во время приготовления и хранения клейстера, так и после высыхания его на ткани.

Наиболее опасными моментами в отношении заражения спорами плесени являются время изготовления и время хранения готового клейстера.

После высыхания клейстера, даже при отсутствии стойкого антимикологического вещества, возможность плеснеобразования в большинстве случаев устраняется при строгом соблюдении нормальных условий хранения.

Для нахождения оптимальных количеств компонентов клейстер варился с концентрацией клеющих веществ от 0,25 до 10% и глицерина от 0,5 до 10%, а проклейка производилась от одного до трех раз. Опыты показали, что в одном случае реставрированные ткани становились мягкими, но слабо наклеенными и легко отставали от тюля, в другом — получалась хорошая, прочная наклейка, зато ткани оказывались очень жесткими или изменялась их фактура. В конце концов был выбран рецепт 3-процентного клейстера, давший лучшие результаты.

Опытным путем установили, что для наклейки требуется примерно 10% клеющих веществ по отношению к весу сухой ткани. Затем приступили к выяснению необходимого количества- закрепителя — клейстера на единицу веса или площади реставрируемой ткани для возможности предварительного расчета количества потребных материалов, так как очень важно, чтобы ткань была наклеена и проклеена тем же клейстером, или закрепителем. Сварить же два клейстера совершенно однородных по своей консистенции, практически невозможно.

Для этой цели были взяты 3 сорта тюля и 15 сортов тканей, которые наклеивались 3-процентным клейстером. Образцы взвешивались до и после пропитки, высчитывалось количество поглощенного клейстера, процент пропитки, количество клеющих веществ, вес после просушки и вес клеющих веществ на 1 кв. м ткани. Полученные результаты сведены в табл. II.(*Испытания проб были произведены в реставрационной мастерской Эрмитажа автором настоящей статьи.)

Для объяснения данных табл. II напомним, что адсорбция прямо пропорциональна объему, а следовательно, и весу ткани и зависит от качества пряжи и ткани. У пряж разных номеров, но с одинаковым коэффициентом крутки впитываемость тем больше, чем выше номер пряжи. У пряж с одинаковым номером, но с разным коэффициентом крутки впитываемость тем больше, чем выше номер пряжи. У пряж с одинаковым номером, но с разным коэффициентом крутки впитываемость обратно пропорциональна крутке.

Грубая рыхлая пряжа, имеющая большие промежутки, впитывает растворы интенсивней, чем тонковолокнистая. Поглощение влаги зависит и от рода волокна.

Практически можно считать, что поглощение тканью и тюлем клейстера равно в среднем двойному весу сухой ткани и тюля.

Значительную часть площади тюля занимают ячейки (см. чертеж).


Чертеж ткани, наклеенной на тюль.

При пропитке они заполняются клейстером, образуя множество клейстерохранилищ, являющихся в процессе наклейки ценным резервом клеющих веществ.

Было установлено, что одинарная наклейка обычно недостаточна; при вторичной исправляются дефекты, которые почти всегда возникают при первой наклейке. Если нет уверенности в пригодности 3-процентного клейстера для той или иной ткани, то можно применить большую концентрацию или произвести дополнительную проклейку.

Кроме того, двойная наклейка дает более равномерное распределение клейстера и проклейки.

Под концентрацией клейстера понимается количество сухой муки и желатина в растворе. От концентрации зависит процент приклея (количество клейстера, осаждающегося или подлежащего осаждению на пряже), вязкость или текучесть клейстера.

Таблица II

КОЛИЧЕСТВО КЛЕЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА 1 кв. м ТКАНИ

Наименование тканей Вес сухой ткани в г Высушенная ткань после пропитки в г Клеющее вещество в г Клейстер в ячейках в г Клеющие вещества на I кв. м в г
Тюль окрашенный № 5102 60 г/кв. м 2,1 2,3 0,2 6,2 5,4
Тюль беленый № 5102 60 г/кв. м 2,1 2,4 0,3 6,2 5,4
Тюль суровый № 5102 60 г/кв. м 2,1 2,4 0,3 6,2 5,4
Шелк 48 г/кв. м 1,4 1,6 0,2 4,6
Шелк 69 г/кв. м 2,3 2,6 0,3 8,4
Шелк 72 г/кв. м 2,4 2,6 0,2 8,7
Шелк 150 г/кв. м 5 5,5 0,5 17,4
Шелк 171 г/кв. м 5,7 6,4 0,7 22,8
Шелк 252 г/кв. м 8,4 9,4 1 29,1
Шелк 350 г/кв. м 12,3 13,3 1 30,8
Шелк 354 г/кв. м 12,5 13,6 1,1 32,4
Шелк 411 г/кв. м 13,7 15 1,3 38,1
Шелк 414 г/кв. м 13,8 15,4 1,6 41,2
Парча 501 г/кв. м 16,7 17,8 1,1 29,4
Шелк 520 г/кв. м 17,5 18,9 1,4 34,2
Ткань (гобелены) 1000 г/кв. м 35 38,3 3,30 94,3
Ткань (гобелены) 1750 г/кв. м 61,3 67,1 5,8 174,5
Шерсть 120 г/кв. м 4 5,2 1,2 31,7
Примечание: Величина образца 13 X 27 = 350 кв. см.

Постоянная величина клеющих веществ 6% (3%+3%) равна двойной наклейке.

Малая концентрация может настолько понизить приклей, что нельзя будет получить прочной пленки и приклеить ткань; излишняя концентрация повышает вязкость, поэтому получается грубая, неравномерная пленка, ткань будет слишком жестка. Зерна картофельного крахмала при разбухании увеличиваются в объеме в 40 раз, пшеничного — в 8 раз, поэтому пшеничный клейстер менее вязок, лучше проникает в ткани и дает тонкую ровную пленку. Если смачиваемость пряжи происходит равномерно, то пленка будет плотно и равномерно приставать к поверхности нитей.

Восстановление гигроскопической влажности предохраняет ткань от сечения, но прочность на разрыв от этого не повышается. Для увеличения прочности пряжи и самой ткани необходима пропитка волокна закрепителем, который дает значительное повышение крепости без изменения фактуры самой ткани.

Первоисточник: 
РЕСТАВРАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ ТКАНЕЙ. ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ. СЕМЕНОВИЧ Н.Н., ГЭ, Л., 1961
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.