ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Лекция 11. Экономические аспекты сохранения исторической информации «субъектов памяти».

В сфере сохранения наследия экономические аспекты очень часто сводятся к рассуждениям о финансировании его, либо построении т.н. «целевых программ» такого, опять-таки, финансирования и т.п.

В интернете я не нашел ни одной работы, посвященной этой теме, как таковой.

Постановления правительств «о всевозможных выделениях средств и их освоении» - это всё, что сегодня мне известно по вопросу.

На самом деле, по-моему, всю цепочку экономических аспектов проблемы сохранения наследия нужно сначала выстроить по принципу:

хранить - значит и проявлять некую заботу; значит - ухаживать и… сохранять. Добавлю здесь, что такое действие потребует не только средств. Тут необходим целый план и первым пунктом в нём должен стоять вопрос: А нужно ли это сохранять каким-то особым образом или, может быть, обойтись обычными, рядовыми методами?

Иными словами - всё сохранить не реально и не возможно.

Первый вопрос экономики (не путать с моральным аспектом) в сфере сохранения наследия – это вопрос о целесообразности и нужности затрат на конкретное наследие; вопрос взаимодействия возможностей, задач и целей.

Сегодня этот вопрос (по крайней мере, у нас в России) никто не контролирует. Вновь выявленные кем то; чья это инициатива даже не проверяется, т.н. ОКН заносятся в списки и Реестры почти механически. Уже одно это говорит само за себя. Какая уж тут экономика?

Сразу делаем первый вывод по теме.

Прежде чем ставить какой-то новый объект наследия на охрану нужна специальная и серьезная финансовая проверка этого намечаемого мероприятия.

Помним – нельзя объять необъятное и сохранить всё, что хочется.

Как просчитать экономическую целесообразность сохранения того или иного ОКН? Возможно ли это? В целом и, пока, по крайней мере, невозможно. Однако и кое-что уже сегодня поддается экономическому просчету наперед.

Например, стоимость исследовательских работ для сохранения того или иного ОКН. Те специалисты, которые читают сейчас этот текст, улыбнутся «в усы». И теме не менее, я утверждаю, что такая стоимость может быть ограничена конкретностью задач сохранения. Если же она подразумевает новое небывалое исследование так сказать «с нуля» и «для научных целей» она будет на порядок больше той стоимости, которая учитывает результат ранее выполненных работ и учитывает выполнение только тех работ, которые необходимы исключительно для целей сохранения ОКН, не более того.

Из своей практики работ я могу привести массу примеров, когда для сохранения одного и того же объекта неоднократно повторяется один и тот же исследовательский набор и зачастую без учета ранее полученных выводов.

Иначе говоря, одна из статей экономии в деле сохранения наследия – сокращение повтора объема исследовательского комплекса работ, необходимое для этого.

Объемы и направленность таких работ должны быть подробно обоснованы.

Знаю мнение специалистов, которые обосновывают новое «углублённое» исследование тем, что предшественники выполнили это исследование неполно или халатно. Как правило даже при этом часть иработы предшественников используется «по полной» и без оглядки на мнимую «халатность».

Следующая статья разумной экономии для сохранения наследия, по-моему, – выбор и обоснование оптимального решения для сохранения ОКН, а также и решения выбора необходимых для этого материалов, инструментария и т.п.

И всё же выше перечисленное мной не является экономикой работ до тех пор пока не появиться некая отрасль, со своими статистическими выводами и прогнозами. Одно дело приводить всё возрастающие с каждым годом цифры затрат, произведенных государством на финансирование всевозможных реставраций, другое аналитические построения для этого. Эти «дутые» цифры – глупость, как мы все хорошо понимаем. Другое дело сопоставление роста числа ОКН с реалиями роста ВВП или доходов населения, наконец.

Последнее очень важный момент. Я убежден, что начиная любую дорогостоящую затею на государственном уровне (без разницы: федеральном, муниципальном, местном ли) это предмет для обсчета ЕЁ реализации в отношении к «карману налогоплатильщика».

Сегодня даже смешно говорить об этом у нас в России.

Тем не менее в Европе иначе. Местные муниципальные органы власти никогда не станут тратить общественные средства без согласия на то хозяев этих средств – общества. Я сам видел эти процессы в Италии. Когда простые люди со слезами на глазах объясняли мне, что не могут спасти тот или иной храм, потому, что у них для этого нет средств.

Важно и нашей державе, по-моему, наконец, прийти к такому понимаю вопросов с госбюджетными расходами. Тогда, возможно, и начнётся настоящая экономика сферы сохранения дорого нашего национального наследия.

Пока же, в заключении данной темы, я упрямо повторюсь за Н.К. Рерихом, который говорил, что культура это то что побуждает нас к созиданию. Стало быть, общие экономические достижения страны нашей напрямую зависят и от деятельности по сохранению наследия, по сохранению той исторической информации, которая и питает нашу культуру, нашу созидательную силу.

Первоисточник: 
Сохранить работу времени. А.Конов, Ленинград–Петербург 1974-2002
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.