ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНИНСКОЙ СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

[Совместная с акад. А. М. Панкратовой статья, написанная в связи с опубликованием закона 1948 года; послужила одним из обоснований необходимости организации Методического совета по охране памятников искусства при Президиуме АН СССР. Хранится в Отделе рукописей ГТГ, ф. И. Э. Грабаря].

Мало кто знает, сколько внимания и заботы уделял В. И. Ленин вопросам охраны памятников культуры. А вспомнить об этом не мешает именно сейчас, когда охрана культурного наследия народов Советского Союза находится под ударом и по существу почти снята с очереди, ибо памятники больше разрушаются, нежели охраняются. Причина этого позорного и грозного явления, недостойного великой страны, заключается, во-первых, в несовершенном законодательстве, а во-вторых, в распылении охранно-реставрационной энергии по множеству инстанций. А, как известно, у семи нянек дитя без глаза.

Закон 1948 года «О мерах улучшения охраны памятников культуры» обязывает охранять памятники, т. е. производить их ремонт и реставрацию, тех, кто их использует и арендует. Мощные организации, получая на это бюджетные ассигнования, с делом справляются, а маломощные, захудалые колхозы, заочные или вечерние курсы и тому подобные организации просто не в силах производить крупные ремонты, не говоря уже о реставрационных работах, и памятники гибнут сотнями и тысячами.

В начале Великой Октябрьской социалистической революции по прямой директиве В. И. Ленина дело охраны памятников культуры было сосредоточено в специально созданном для этого органе — в Центральных Гос. реставрационных мастерских Наркомпроса, наделенных как контрольными, так и производственными функциями. Этому органу было вменено в обязанность приходить на помощь каждому памятнику, находящемуся в аварийном состоянии, и одновременно разрабатывать вопросы теории и практики научной реставрации. Для этой цели при нем состоял научный совет, членами которого были крупнейшие архитекторы-реставраторы. В первые десять лет существования реставрационных мастерских организация дела охраны и реставрации стояла в Советском Союзе на такой высоте, как нигде в мире, но постепенно, по мере передачи различных функций по ряду возникавших учреждений, дело стало падать, и список гибнущих или вовсе погибших памятников мирового значения множился изо дня в день.

Пришло время остановить их дальнейшую гибель, для чего необходимо немедленно принять нижеследующие решительные меры:

1. Пересмотреть закон от 14 октября 1948 года «О мерах улучшения охраны памятников культуры», с целью предупреждения случаев нецелесообразного и вредного бесхозяйственного использования памятников архитектуры.

2. Впредь до внесения в уголовный кодекс специальной статьи о наказании виновных в самовольном повреждении и сломке памятников культуры обеспечить особым законодательным актом привлечение виновных к ответственности, как расхитителей социалистической собственности.

3. Создать при Совете Министров СССР Центральный Государственный комитет по охране памятников культуры с соответствующими комитетами при Совете Министров республик.

4. Срочно образовать при Совете Министров СССР специальную комиссию для разработки более совершенной системы охраны памятников культуры и проекта постановления Правительства по данному вопросу.

Только этим путем мы сможем восстановить ленинские принципы в организации дела охраны нашего культурного наследия и обеспечить его дальнейшее сохранение.

Академик И. Грабарь Академик А. Панкратова [Ноябрь 1948 года?]

Первоисточник: 
О древнерусском искусстве. Игорь Грабарь. М.: Наука, 1966
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.