2-3 октября 2014 года - Торжок - конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений»

2–3 октября 2014 года в Торжке (Тверская область) состоится V Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Тверской области и НП «Российская Ассоциация Реставраторов».
В рамках конференции будут обсуждаться следующие темы: совершенствование законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов России, проблемы и перспективы сохранения исторического облика малых исторических городов и поселений в условиях современного города, ресурсы развития малых исторических городов и поселений, опыт реализации органами местного самоуправления концепций сохранения и возрождения малых исторических городов и поселений, развитие туризма и сохранение народных художественных промыслов в малых исторических городах, проекты государственно-частного партнерства для малых исторических городов и поселений.
Программа мероприятия включает пленарное заседание, тематические секции и знакомство с достопримечательностями г. Торжка, музеем деревянного зодчества «Васильево» и усадьбой «Знаменское-Раек».
Конференция 2014 года в очередной раз станет площадкой для обсуждения профессионалами в области охраны культурного наследия и развития территорий актуальных вопросов сохранения и возрождения исторических поселений. К участию в ней приглашены представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Всемирного банка, администраций субъектов РФ, руководители и специалисты органов охраны памятников, управления культурой и туризмом, представители пользователей объектов культурного наследия, руководители и специалисты музеев-заповедников, руководители и специалисты реставрационных, проектных организаций, представители общероссийских и региональных туристских общественных организаций, ассоциаций, союзов, информационных центров, принимающих туристических компаний, российские эксперты, практикующие специалисты в области сохранения и развития исторических поселений.
Приглашаем вас принять участие в конференции!
Организационно-техническое обеспечение конференции осуществляет НП «Российская Ассоциация Реставраторов». По вопросам участия вы можете обращаться к координатору конференции Родионовой Юлии Сергеевне (812) 314-83-98, info.rosrest@mail.ru. Для участия необходимо в срок до 20 сентября 2014 года отправить заполненную регистрационную форму участника по факсу (812) 314-83-98 или электронной почте info.rosrest@mail.ru.
Предварительную программу конференции и регистрационную форму вы можете скачать на сайте: http://www.rosrest.org/news/...
- ❤ 185
Российская ассоциация реставраторов
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Графика

Во многих случаях под воздействием УФ-излучения бумага и картон имеют яркое свечение беловато-голубоватого цвета. Пожелтевшие под воздействием света, эти виды основы обычно теряют свою способность люминесцировать в степени, пропорциональной пожелтению. Сплошь и рядом, если края пожелтевшего листа были закрыты от воздействия света, то при исследовании на этих участках мы наблюдаем собственное свечение основы.
Отправить комментарий