ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОМОВ В УЛЬЯНОВСКЕ

Ильенко И.В.

УДК 72.025 (470.42)

В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, на том месте, где он родился, в Ульяновске, в 1967 г. было начато строительство Мемориального центра.

Располагавшиеся в зоне строительства Мемориала на улице Ульянова (бывш. Стрелецкой) мемориальные дома 17, 17а и 21 , связанные с рождением и ранними годами жизни В. И. Ленина, дошли до нашего времени со значительными изменениями. Перед архитекторами-реставраторами стояла задача возрождения этих домов и плавным образам мемориальных квартир в них.

Обратимся к истории.

В Симбирск Ульяновы приехали осенью 1869 г. в связи с назначением Ильи Николаевича Ульянова на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. Поселились они тогда, как вспоминала А. И. Ульянова-Елизарова, «во флигеле во дворе дома Прибыловской на Стрелецкой улице. В этой квартире 22 апреля 1870 года родился брат Владимир. Осенью 1870 года семья наша перебралась в верхний этаж дома того же хозяина... Дом этот был последним по Стрелецкой улице, упиравшейся в площадь с тюрьмой...»2.

В 1957 г. научный сотрудник Ульяновского филиала Центрального музея В. И. Ленина А. Н. Капранова установила по архивным документам, что дом Прибыловской в 1869—1870 гг. не был последним по Стрелецкой улице. Последним здесь был деревянный двухэтажный дом Д. Ф. Федоровой (с 1872 г. ее фамилия — Жаркова) (рис. 1), но флигеля на ее участке никогда не было 3.


1. Топографический план города Симбирска 1871—1872 гг. Фрагмент 1 — усадьба А. С. Прибыловской; 2 — дом Д. Ф. Федоровой (Жарковой) в квартале 63

2. Главный фасад флигеля. По обмерному чертежу 1967 г. (Ульяновскгражданпроект)

3. Фрагмент главного фасада флигеля до реставрации

4. Планы нижнего и верхнего этажей дома 17 а. По обмерному чертежу 1967 г. (Ульяновскгражданпроект)

Кандидат исторических наук Ж. А. Трофимов путем тщательных изысканий установил, что вдова дьякона А. С. Прибыловская действительно имела в 1869—1870 гг. на своем участке флигель во дворе и двухэтажный каменный дом, выходивший фасадам на улицу. Им же было установлено, что Ульяновы проживали и в домах Прибыловской и в доме Жарковой. Трофимов вместе с доцентом

A. Л. Карамышевым и старшим научным сотрудником Ульяновского филиала Центрального музея

B. И. Ленина А. И. Томуль нашел в архиве Чувашской АССР договоры на постройку школ в Симбирской губернии, подписанные И. Н. Ульяновым с указанием его адреса: сначала владения Прибыловской, а затем дома Жарковой4. Изучая и сопоставляя разные архивные материалы, Ж. А. Трофимов установил и время проживания семьи Ульяновых в домах Прибыловской и Жарковой. По приезде в Симбирск они снимали (квартиру во флигеле дома Прибыловской (ул. Ульянова, 17а), где прожили с осени 1869 до осени 1870 г., затем переселились на второй этаж каменного дома Прибыловской (ул. Ульянова, 17), а в самом конце 1871 г. переехали в дом Жарковой (ул. Ульянова, 21), где находились до осени 1875 г.

ВПНРК была поручена реставрация двух мемориальных домов: флигеля дома Прибыловской и дома Жарковой.

Третий мемориальный дом—двухэтажный каменный главный дом усадьбы Прибыловской («выходившей фасадам на улицу») воссоздан ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений без восстановления планировки этажей и отделки интерьера.

Для разработки проекта реставрации нужно было выяснить, когда названные дома были построены, сохранились ли они с того времени или на их месте построены новые. Если сохранились подлинные дома, то какие изменения они претерпели и как выглядели, когда в них жили Ульяновы.

История Симбирска, планы города начала XIX в. свидетельствуют о там, что застройка его в основном была деревянной.

13 августа 1864 г. в городе вспыхнул сильнейший пожар, продолжавшийся несколько дней. 19 августа выгорела вся Стрелецкая улица 5. Следовательно, деревянные дома здесь могли быть построены снова не ранее конца 1864 г.

После пожара был разработан и 25 декабря 1866 г. «высочайше» утвержден новый план города 6. Он находится в Ленинграде и пока нами не изучен 7. Но в ГАУО имеется довольно подробный «Хозяйственный топографический план губернского города Симбирска» 1871—1872 гг. (см. рис. 1). Возможно, что он явился дальнейшей разработкой плана 1866 г. В документах к этому плану указывалось, что по Стрелецкой улице лицевые постройки должны быть каменные, а во дворах разрешались деревянные строения 8.

Дом Жарковой является именно лицевым, тем не менее он не каменный, а деревянный. Можно поэтому предположить, что он был построен до вышеуказанного приказа, т. е. до 25 декабря 1866 г. Прямых указаний на его строительство в архивах не найдено, но сохранилось прошение Симбирского городского общественного банка, поданное 30 ноября 1865 г. (№ 396) в Городскую Д)уму, составить «описание дворовому месту со всем на нем строением, принадлежащему мензилеевской мещанке Дарье Федоровой, состоящему во 2-й части г. Симбирска иго Стрелецкой улице»9. Таким образом, дом вероятнее всего был построен сразу после пожара. Он сохранился до нашего времени, но в измененном виде, а главный фасад его в конце XIX в. оформили новым декором в соответствии с модой.

Флигель дома Прибыловской впервые упоминается в окладных книгах за 1867 г. Таким образом, судя по архивным документам, он мог быть построен между 1864 и 1867 гг. По стилистическим признакам его следует датировать серединой XIX в., т. е. 1 850—1860-ми годами.

Для того чтобы убедиться, действительно ли названные дома сохранились с момента постройки, нужно было обратиться к исследованию не только архивных документов, но главным образом к изучению натуры.

К сожалению, в связи с требованиями строительства мемориального здания дом 17а был срочно разобран в 1967 г. Разборкой руководил главный архитектор проекта ВПНРК. Б. В. Гнедовсиий (в конце 1968 г. он был переведен на работы по восстановлению другого мемориального музея — «Сибирская ссылка В. И. Ленина в Шушенском» 10). Разобранные детали дома были промаркированы в соответствии с инструкцией ВПНРК и сложены на хранение в каменном помещении. Однако разборка дома создала для нас дополнительные трудности как в исследовании его, так и в проектировании и производстве работ.

Нами были тщательно исследованы все детали разобранного дома, проверены и проанализированы обмеры, выполненные в 1967 г. институтом Ульяновскгражданпроект, собраны и исследованы архивные материалы, фотографии дома, зафиксировавшие его состояние до разборки. Часть архивных документов была передана нам в копиях доцентом Ульяновского педагогического института С. Л. Сытиным и сотрудниками Ульяновского филиала Центрального музея В. И. Ленина. Особенно ценные сведения получены были от В. И. и Е. И. Поликарповых, семья которых прожила во флигеле с 1912 по 1967 т. и была свидетелем ряда его существенных переделок и ремонтов.

Дом 17а по ул. Ульянова 11 перед разборкой представлял собой деревянную на каменном полуподвале постройку, прямоугольную в плане, с длинными сторонами по главному и заднему фасадам и короткими по боковым.

В центре Симметрично решенного главного фасада находился явно поздний деревянный тамбур с односкатной крышей (рис. 2). С южной стороны его имелось крыльцо с двумя отдельными входами в квартиру нижнего и верхнего этажей. В тамбуре размещались лестницы, чуланы, санузлы. Боковые стены его частично закрывали наличники окон верхнего этажа (рис. 3). Здесь окна располагались по два с каждой стороны пристройки, а в полуподвале по одному.

На заднем фасаде внизу, тоже симметрично, располагались четыре окна (рис. 4), а верх его был разделен на три части деревянными филенчатыми «пилястрами». В двух простенках между ними имелись окна. Третий, крайний южный простенок заднего фасада был глухим. Он имел обшивку из узкого теса.

На северном торце флигеля, обращенном к забору соседнего участка, было только одно окно в каменном этаже полуподвала.

Южный торец дома был решен симметрично: два окна внизу и три вверху. Все оконные проемы нижнего этажа имели лучковые перемычки, за исключением окон тамбура. Каменные стены этого этажа снаружи были покрыты толстым слоем штукатурки XX в. и побелены. Междуэтажный кирпичный карниз совершенна потерял свой профиль. В местах разрушения штукатурки просматривалась старая крестовая кирпичная кладка с характерным для того времени дивом «с подрезкой».

Филенчатые «пилястры» верхнего этажа закрывали собой стыки тесин обшивки, которые приходились на торцы внутренних и наружных стен сруба, рубленого «в обло». Первоначальная обшивка и «пилястры» были почти полностью заменены более тонким и узким тесом во время последнего ремонта, (который происходил в 1961 г. Только под венчающим карнизом сохранилось несколько первоначальных досок обшивки.

Внутри в верхнем этаже стены комнат были оштукатурены и оклеены обоями, а в нижнем — оштукатурены и окрашены.

Все печи в доме новые — середины XX в.

В 1860—1870-х годах в домах аналогичного типа жилым являлся только верхний деревянный этаж. Примером может служить дом 33 на улице Радищева (бывш. улица Мартынова), построенный в 1867 г., или флигель дома 11 на той же улице постройки 1865—1868 годов и др. В полуподвалах этих домов размещались кухни и всякого рода хозяйственные помещения, поэтому было предположено, что и в доме 17а полуподвал не был первоначально жилым, а использовался как кухня и для других хозяйственных нужд. Однако это требовало доказательств, (которые могли быть получены в том случае, если бы удалось проследить все изменения, происшедшие с флигелем и, в частности, с его нижним этажом более чем за 100 лет.

Исследования показали, что каменные стены полуподвала внутри были в самом конце XIX в. оштукатурены по деревянной обшивке. Это свидетельствует о вынужденном приспособлении сырого подвала для жилья. Другим доводом того, что полуподвал не был сначала жилым, является переделка окон нижнего этажа с целью его утепления. Для того чтобы поставить современные коробки с двойными рамами (вместо одинарной рамы, стоявшей без коробки), в кирпичной кладке стен снаружи, вокруг оконных проемов, были вырублены четверти. Обернутые войлоком и толью, обитые современными гвоздями, коробки были вставлены в эти растесанные четверти. Теперь заподлицо со старой кирпичной кладкой оказались деревянные коробки, закрытые к тому же толем. Потребовался наличник, [который закрыл бы коробку. Он и был сделан. Профиль его совершенно не соответствовал старым образцам. Кривизна лучковой части наличника подогнана плохо, с переломом в центре. Эта часть его сделана (составной из двух тонких и узких тесин, тогда как старые наличники всегда вырезались из целой широкой доски. Местами в верхних углах около узких наличников остались неприкрытыми углы оконных коробок. Для того чтобы скрыть их и другие дефекты переделки оконных проемов снаружи, стены нижнего этажа дома были оштукатурены. Внутренние же каменные откосы и перемычки окон полуподвала сохранились первоначальными.

Таким образом, налицо все признаки, подтверждающие приспособление полуподвала под жилую квартиру.

Кроме перечисленных изменений за 100 с лишним лет были утрачены первоначальные печи, двери 12, оконные и печные приборы, деревянные подоконники (сохранился один первоначальный подоконник в передней второго этажа). Оконные рамы, имевшие сначала деление на шесть равных стекол, были тоже модернизированы. Для этого в верхней части рами убрали средний горбылек и вместо двух стекол поставили одно большое.

К счастью, были целы первоначальные наружные наличники второго этажа, имевшие в отдельных случаях только частичные замены. Внутренние наличники, хотя и в плохом состоянии, но тоже сохранились до наших дней. Однако в XX в. в связи с проведением штукатурных работ внутри помещений их отрывали, наращивали деревянные планки заподлицо со штукатуркой стен и затем прибивали вновь. Последнее служит доказательством того, что первоначально деревянные стены флигеля внутри не были оштукатурены. Об этом же свидетельствует профилированная форма балок перекрытия, совершенно такая же, как в доме Жарковой и во многих других домах того времени. Балки лежали в перекрытии второго этажа в количестве трех штук поперек дома, посередине между поперечными стенами. Первоначальные балки нижнего этажа утрачены.

Дальнейшие исследования флигеля проводились во время его контрольной оборки. Тогда-то и было уточнено число оконных проемов западного фасада. Оказалось, что первоначально он был решен совершенно симметрично и имел не четыре окна, как указано в обмерах 1967 г. и на фотографиях, а шесть. Они давно были заложены бревнами-коротышами. К ним не было ни коробок, ни рам, ни наличников и о их существовании никто не помнил, кроме, как оказалось позже, сестер Поликарповых 13. Эти заложенные окна первоначально освещали с западной стороны гостиную, которая занимала всю южную треть дома.

Весь сруб в собранном виде представлял собой шестистенную постройку. Две длинные стороны его размером по 12,1 м сделаны из целых бревен. Поперечные внутренние и боковые торцевые стены имеют длину 7,93 м. Рубка «вполдерева» из бревен диаметром 27—30 см характерна для середины XIX в. и в там числе для 60-х годов. Тщательно обработанная поверхность бревен, выходящих в интерьер, почти не имеет «обзола». Концы бревен рублены, как уже говорилось выше, «в обло». Исследования показали, что сруб ранее никогда не разбирался. Во время ремонтов XX в. были заменены всего лишь несколько его бревен.

Внутри на северной стене сруба четко прослеживается отпечаток примыкавшей к ней продольной перегородки. Этот след точно совпадает с положением перегородки, зафиксированной обмерными чертежами 1967 г. В поперечной стене, находящейся в южной трети дома, при сборке сруба был обнаружен большой проем. В западной части этой поперечной стены (у проема) внизу сохранился уступ с шипами для обвязки. Следы на бревнах этой стены заставили нас предположить, что это место традиционной дли домов того времени арки, располагавшейся между гостиной и столовой.

Интересны этого же времени оконные коробки верхнего этажа. Они имеют толщину 46 см. Каждая сторона такой коробки вытесана из целого бревна диаметром не менее 50 см.

Сопоставляя все данные исследования, архитектуру фасадов, принцип планировки квартиры и особенности конструктивных элементов дома, можно сделать вывод, что он действительно был построен между 1864 и 1867 гг.

В это время архитектура жилых домов еще проста и часто повторяет приемы архитектуры первой половины XIX в. С конца 60-х ,и особенно в 70-е годы XIX в. она стала усложняться все более обильной резьбой и приобретать черты входившего тогда в моду ложнорусского стиля. Эту разницу в стилях легко проследить по сохранившимся проектам домов 60-х годов и последующих десятилетий XIX в. 14.

Первоисточник: 
Реставрация и исследование памятников культуры. Выпуск II. Союзреставрация. М., 1982 (ISSN 0131-8616)
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.