ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Механизированное восполнение бумажных документов в Российской государственной библиотеке

Гришкова В.П., Бурцева И.В.

Валентина Петровна Гришкова,

старший научный сотрудник научно-исследовательского центра консервации документов Российской государственной библиотеки (г. Москва)

Ирина Валентиновна Бурцева,

заместитель заведующей научно-исследовательским центром консервации документов Российской государственной библиотеки (г. Москва)

Восполнение недостающих частей бумаги бумажной массой уже давно привлекало внимание реставраторов. Еще в 1858 году Боннардо в своей статье «Опыт реставрации эстампов» писал, что отверстия в бумаге, проделанные насекомыми, заклеиваются бумагой, но более совершенным способом их можно заделывать бумажной массой.(1)

С тех пор этот метод совершенствовался и стал широко применяться в практике реставрации первоначально в ручном варианте, а в последствии и в машинном оформлении. Механизированная реставрация этим методом уже существует четыре десятка лет. Идея этого метода родилась в отделе консервации Российской национальной Библиотеки в 1956 году, когда Ю.П. Нюкша предложила использовать для этой цели реставрационно-отливной аппарат.(2,3) В 1987 году была создана реставрационно-отливная машина РОМ-3, а в настоящее время работают ее модификации. Это механизированный метод нашел распространение и за рубежом. В 2002 году Российская государственная библиотека в рамках программы по сохранности библиотечных фондов приобрела листодоливочную машину датского производства LCM-1 (рис.1) по проекту М. Ларсена, которая обладает достаточно большой производительностью, компактностью и простотой обслуживания. Так плановое годовое задание научно-исследовательского центра консервации документов (НИЦКД) РГБ составляет 13000 листов формата А4.

Основные стадии процесса.

Машина представляет собой две прямоугольные емкости из высокопрочного пластика, в одну из которых вмонтирована, так называемая, отливочная рама с подложкой в виде сетки. На подложку помещается тонкий сетчатый полимер, а сверху – листы документа. Перед восполнением документа, также как и при ручной реставрации, он разделяется на листы, очищается механически, а если это необходимо, то осуществляется и химическая очистка.

Процесс механизированной реставрации начинается с приготовления бумажной массы. Для этой цели используется обычная реставрационная бумага необходимого оттенка. Можно использовать целлюлозные полуфабрикаты: сульфатную беленую целлюлозу либо хлопковую целлюлозу. Однако, поскольку целлюлоза белая, для достижения нужного оттенка бумажной массы приходится в этом случае использовать красящие вещества: природные или синтетические пигменты. В быстроходный миксер загружают измельченную бумагу или целлюлозу и воду в соотношении 1:1 и перемешивают до образования однородной суспензии. При этом предварительно должен производится расчет количества бумажной массы необходимой для долива по известным формулам, которые учитывают толщину и массу листа, площадь долива, площадь формующей сетки. Измельченную бумажную массу выливают в большую емкость, где соотношение воды и суспензии становится 1:10.

В это же время в отливочную форму на сетчатую полимерную сетку кладут подготовленные для долива листы и фиксируют их с помощью равнителя. Бумажную массу из большей емкости при помощи насоса прокачивают через форму. По окончании этого процесса включают вакуумный насос, и поднимают равнитель. При этом происходит удаление воды и осаждения доливочной массы на лист документа. Для дальнейшего более тщательного удаления воды полимерную сетку с документом помещают на вакуумный стол с подсветом, где наносится мучной клей для проклеивания долитой бумажной массы. В случае необходимости дополнительного упрочнения по полям производится дублирование документа тонкой реставрационной бумагой. После всех процедур документ помещается в полимерные прокладки и бескислотный картон для окончательного прессования и сушки.

Рис.1. Общий вид листодоливочной машины.

Какие же документы можно реставрировать этим методом?

Механизированным методом можно реставрировать книги, карты, гравюры на бумаге, изготовленной из тряпичных волокон и из древесной целлюлозы в первую очередь с водостойким текстом. Хотя в последнее время разработаны способы защиты текучих текстов, что позволяет реставрировать и такие документы. В нашем варианте время пребывания документа в водной среде очень мало, примерно составляет 5 минут. В НИЦКД РГБ этот метод успешно используется как для реставрации редкого и уникального фонда, так и для документов массового спроса. Приведу некоторые примеры из нашей практики.

В 2003 году «Месяцеслов по Иерусалимскому уставу с тропарями и кондаками и краткими указаниями церковной службы», датируемая 16 веком», входящий в состав коллекции известного собирателя греческих и славянских книг Петра Ивановича Севостьянова (1811-1867), поступил в наш центр для реставрации. (5; рис.5−6). Весь блок был сильно изъеден жучком: листы были повреждены жучком настолько, что имели вид кружевных салфеток. На листах были сильные загрязнения, следы жизнедеятельности насекомых, пятна бледно-сиреневого цвета и следы предыдущего ремонта. Текст рукописи выполнен черными и красными чернилами. Учитывая, что ручная реставрация многочисленных утрат очень трудоемка и требует много времени, было принято решение восполнить утраты на листодоливочной машине. Опытным путем был подобран способ закрепления неводостойких железо-галловых чернил 1% водным раствором фогуцида (полигексаметиленгуанидинфосфат), а красные чернила - киноварь, были закреплены 2% раствором гидроксипропилцеллюлозы «Клюцелем G» в спирте. В результате этой работы «Месяцеслов» был полностью отреставрирован в сравнительно короткий срок и передан в отдел рукописей. Наблюдения за состоянием документа в течение 1,5 лет показали, что выпадений бумажной массы из мест долива нет, нет и отрицательных явлений после применения химических обработок.

Рис.5−6. Месяцеслов до реставрации и после.

В 2005 году была выполнена реставрация документа 1909 года из фонда основного хранения «Трон или Царское место Ивана Грозного». (6) Данная книга представляла собой библиолит, листы книжного блока были склеены между собой, в результате аварии в библиотеке систем водоснабжения. Листы были разделены водно-спиртовым раствором желатины по методике Л.И. Шмелевой. После разделения оказалось, что состояние всего документа крайне неудовлетворительное, имеются многочисленные утраты, дыры, разрывы, и ручной долив потребовал бы значительных затрат времени. На реставрационном совете было принято решение о проведении механизированного долива бумажной массы с предварительной нейтрализацией кислотности бикарбонатом магния, что и было выполнено. Края документа дополнительно были укреплены тонкой реставрационной бумагой с мучным клеем.

Безусловно, большинство работ, выполняемых на листодоливочной машине это восполнение утрат печатных изданий, а порой и рукописных текстов с водостойкими чернилами, фонд которых в библиотеке велик, а их состояние не всегда удовлетворительно. Использование данного метода позволило нам значительно увеличить объемы реставрации при сокращении времени реставрации документа. Качества работы при этом не снизилось, а в ряде случаев и повысилось. Так плановое годовое задание научно-исследовательского центра консервации документов (НИЦКД) РГБ составляет 13000 листов формата А4.

Литература

1. Нюкша, Ю. П. Использование бумажной массы в реставрационных работах // Реставрация библиотечных материалов : сб. Л, 1958. С.41-48.

2. Основные технологические процессы реставрации документов : учеб. пособие / РНБ. СПб, 2002. С.51-58.

3. Лоцманова, Е. М. Практика реставрации документов на листоотливных аппаратах : обзор // Теория и практика сохранения памятников культуры : сб. научн. тр. / РНБ. Вып. 20. СПб, 2000. С. 73-77.

4. Реставрация документов на бумажных носителях : метод. Пособие / Всесоюз. научн.-исследоват. ин-т документоведения и архив. дела. М, 1989. С. 110-115.

5. Майдыковская, Т.А. Реставрация Месяцеслова 16 века, или опыт реставрации на листодоливочной машине рукописных документов : Проблеми збереження, консервацii, реставрацii та експертизи музейних пам’яток : тезисы докладов 5‑ой международ. научн.-практич. конф. Киев, 2005. С. 198-199.

6. Перминова, О.И. Исследование и реставрация документа из фонда РГБ после аварии / О.И. Перминова, А.И. Шарикова, А.С. Каракина, В.П. Симутина // Обеспечение сохранности памятников культуры: традиционные подходы – нетрадиционные решения : материалы 5-ой международ. конф. СПб, 2006г. С. 211-216.

Первоисточник: 
Механизированное восполнение бумажных документов в Российской государственной библиотеке. Гришкова В.П., Бурцева И.В.
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.