ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Предпосылки формирования реставрации в России.

Истоки реставрации в России восходят к началу XVIII в., к периоду переоценки духовных и культурных ценностей, протекавшей под влиянием петровских преобразований. Идея реконструкции памятников в их прежнем виде зарождалась одновременно с осознанием идеологической, культурной и эстетической значимости материальной культуры прошлого, ценности ее для исторической науки.

Развитие светской культуры способствовало введению в область религиозного восприятия древностей представлений об их художественной, исторической и научной ценности. Показателем нового отношения к памятникам древности стало открытие в 1718 г. первого в России общественного музея — Кунсткамеры, а также распространение собирательства произведений искусства, старых книг, различных древних предметов и редкостей. Создание Кунсткамеры связано с развитием естественных наук, видное место среди которых занимала археология как часть географии. Помещение в Кунсткамере археологических находок свидетельствует об осознании в начале XVIII в. важности древних вещественных памятников и необходимости их сохранения в государственном музее. Уже в то время были предприняты меры по розыску, собиранию, изучению и описанию древних памятников. В 1718 г. был издан указ "О монстрах", который рассматривается отечественными учеными как первый указ об охране памятников1. Научно-познавательная и историко-культурная ценность древностей подтверждалась указом "О сибирских кладах". В нем говорилось: "Курьезные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору, или кому где подлежит, настоящею ценою и, не переплавляя, присылать в Берг и Мануфактур-коллегию, а в оной, потому ж не переплавливая, об оных докладывать его величеству2.

Развитие коллекционирования в России в XVIII в. вело к более четкой дифференциации областей собирательства. В зависимости от увлечений собирателей стали появляться коллекции художественные, естественнонаучные, исторические и др3.

Реставрация памятников древности в начальной стадии не имеет четко выраженной линии развития. Это объясняется рядом причин. Одной из них является характер складывания коллекций. Ведь в XVIII в. коллекционированию подлежали лишь "куриозы" и раритеты, золотые и серебряные изделия из сибирских курганов, старинные монеты и медали. Эти собрания вначале не имели исторического характера. Собственно историческими памятниками для XVIII в. являлись древние грамоты и рукописи, т.е. то, что современная историческая наука определяет как письменные источники.

Другая причина заключалась в неопределенности позиции, которую занимала археология начала XVIII в. по отношению к древности. Археология не сразу нашла свое место среди исторических наук. Как часть "землеописания", какой она была в России в начале XVIII в., она рассматривала памятники древности лишь как местные достопримечательности4. Вещи же художественные привлекали ее внимание как музейно-антикварные ценности, как иллюстрации исторических событий, описанных в летописях. Естественно, определить собственную проблематику реставрации памятников древности, которая отличалась бы от задач музейного поновительства, было невозможно.

Произведения искусства обнаруженные при раскопках, подвергались реставрации для того, чтобы придать находкам цельность, необходимую для музейного экспонирования. Однако отсутствие иного опыта реставрации, кроме традиционного поновления, придало реставрации археологических памятников, например, античной скульптуры, несколько курьезный характер — недостающие части на одной статуе восполнялись уцелевшими фрагментами от других фигур. "Заботясь о восстановлении памятника античной пластики в XVII и XVIII столетиях, во что бы то ни стало в целом виде, — отмечал А. Сомов, — ...отваживались приставлять к торсам найденные в других местах археологических раскопок головы, новые руки, с произвольно придуманными движениями и атрибутами, новые ноги и т.д."5. Причину этого явления Н.П. Кондаков видел в том, что "произведения древности, оторванные от родной почвы, разбросанные по дворам, дают только наслаждение, — не идею, и потому их безжалостно реставрируют наскоро, чтобы придать произведению внешнюю полноту, дают какое-нибудь имя, чтобы только отметить неизвестный предмет, которым украшают дворец"6. Ситуация, сложившаяся в России в начале XVIII в., была отражением явлений, которые имели место в Западной Европе.

Однако когда археология определилась как историческая дисциплина, а вещественные памятники стали использоваться в качестве источников исторической науки, появилась потребность в определении подлинности памятников, их возраста, авторства и сохранности, а также и в их реконструкции с помощью определенного научного метода. Это придало документальность процессу исследования культурного наследия, что стало особенно важным в конце XVIII — начале XIX вв., когда изменились сами задачи и методы изучения истории прошлого. Как отмечал В.О. Ключевский, начался период, когда "писание истории должно было смениться изучением ее; украшенное повествование о прошлом или открывание свету славных дел предков сменилось потребностью уяснить себе самим ход своего прошлого; патриотическое самопрославление уступило место национальному самосознанию"7. Именно в это время памятники древней национальной культуры из материалов, иллюстрирующих события, описанные в летописях, постепенно превращаются в исторические источники, которые могли бы объяснить события, упущенные или недостаточно освещенные письменными источниками. Но для того, чтобы стать источниками, памятники должны были подвергнуться тщательному изучению и ученой критике. Однако первым шагом должно было стать накопление памятников в сколь можно полном объеме, и важную роль в этом должна была сыграть реставрация, которая, подобно археологическим раскопкам, становилась одной из форм изучения памятников материальной культуры прошлого.

Среди иных способов создания фактологической базы для археологической науки исключительная роль отводилась реставрационному раскрытию древнейших частей памятников, искаженных перестройками и подавлениями, а также восстановлению их в первоначальном облике с точки зрения формы, то есть в том виде, в каком он существовали когда-то. Поэтому актуальными в это время становятся три задачи: 1) научиться освобождать памятники от поновительских наслоений; 2) разработать формальные приемы реконструкции памятников; 3) определить границы реставрационного вмешательства, чтобы исключить поновительские тенденции в реставрационной практике.

_______

1 Формозов А.А. Очерки по истории русской археологии. М., 1961.

2 ПЭС. I собр. Т. V. № 3159; Т. VI. № 3738.

3 Иконников В.С. Опыт русской историографии. Киев, 1892. Т.1. Кн. 1-2;
Киев, 1908. Т. 2. Кн. 1-2.

4 Клейн Л.С. Археологические источники. Л., 1978.

5 Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Ук. соч. С. 614.

6 Кондаков Н.П. Наука классической археологии и теория искусства.
Одесса, 1872.

7 Ключевский В.О. Сочинения. М., 1959. Т. 8. С. 325.

Первоисточник: 
От поновления к научной реставрации. В.В. Зверев; М., 1999
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.