Воскресенский собор города Романова-Борисоглебска. Реконструкция фасадной живописи.
Воскресенский собор города Романова-Борисоглебска называют "жемчужиной Ярославского поволжья".Памятник архитектуры и живописи XYII века не закрывался в Советский период. Реставрационные работы были проведены в 1984 году, но консервировали позднюю масляную запись. За более чем двадцать лет ни от реставрации, ни от изначальной живописи не осталось и следа. Впервые была предпринята попытка восстановления "структурной целостности" фасадной живописи:удалены следы реставрационного вмешательства 1984 года,масляная запись XIX века,законсервирован слой изначальной живописи. По просьбе общины верующих и на основании эскизов, утвержденных Мин. культом в 1984 году, была предпринята попытка реконструкции живописи.
С уважением Владимир Сорокин
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
Марина
Володя! А кто эскизы делал?
http://www.ikonabaget.ru/
Владимир
Эскизы делали Филатовские товарищи,но кто конкретно,не помню.Могу поднять архивы,но там только подпись Филатова.
С уважением Владимир Сорокин
Наташа Зайцева
Молодцы!!!!!!!!!!! Мы в этом соборе как-то страстной ряд иконостаса реставрировали. Зимой в "добровольную практику" туда приезжали. Приём самый теплый был. Мне очень нравится, как там организовано "слияние музейной и церковной деятельности"...
Отправить комментарий