ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Обследование большого числа памятников дало представление о технике исполнения и состоянии сохранности резьбы, грунта и позолоты, характере типичных разрушений и о необходимых реставрационных мерах.

В качестве наполнителя грунта в подавляющем большинстве случаев использовался мел. Из 70 проб, взятых с разных иконостасов, только в одном случае был обнаружен гипс – на иконостасе церкви из Великого Устюга. Толщина грунтов колеблется от 1,5 – 2 мм (Успенский собор Ростова Ярославского, Воскресенский собор станицы Старочеркасской) до слоя меньше миллиметра. Как правило, на иконостасах «дворцового типа» с матовой позолотой хорошего качества грунты очень тонкие. Такая же тонкая промазка под позолоту и на резьбе в Останкинском дворце. Фоновые участки на иконостасах часто чеканные – поверхность грунта под позолотой покрывалась с помощью специальных приспособлений насечками в виде волнистых струек, зубчиков, елочек. Нередко применялась резьба по грунту, а также лепные украшения, причем основой лепнины иногда (Успенский собор г.Белозерска) служила песчаная масса на клею. Ею выполняли основные формы рокайлей, растительных мотивов, затем их покрывали грунтом и клеемеловой массой, выдавливавшейся струйкой из специального приспособления (Успенский собор в Белозерске, Троицкий собор Гледенского монастыря, церковь Дмитрия Прилуцкого в Вологде и др.), а затем производилась позолота. Золочение встречается как матовое клеевое (особенно на фонах), так и полированное блестящее на накладных деталях, рокайлях. Очень часто использовался двойник. Сейчас такие места превратились в черные пятна. Окисляется двойник, как правило, полностью и если его удалять до конца, то обнажается белый грунт. Поэтому черноту можно только ослабить, удалив часть окислившегося слоя тампоном, смоченным в органическом растворителе, например в смеси этилового (46%) спирта и этилацетата (1:1) и др. Разрушения на позолоченной резьбе бывают такие, как на иконах: растрескивание грунта, отставание его от основы, расслоение, распыление. Но бывают и специфические, на встречающиеся на иконах, связанные с техникой золочения. Подготовку под позолоту, как об этом свидетельствуют различия рецептов в руководствах, мастера проводили по-разному. Это же показало и обследование. Одни мастера накладывали позолоту на обильно проклеенный грунт, другие грунт проклеивали умеренно. Оказалось, что толстая клеевая подушка под позолотой со временем вызывает разрушения: грунт расслаивается, верхний его слой вместе с позолотой скручивается. Такие участки укрепляются с большим трудом, клей набухает, пружинит, не приклеивается, в некоторых случаях (иконостас церкви Иоанна Златоуста в Ярославле) практически не поддается укладке. Там, где позолоту грунт проклеивали слабо, не бывает расслоения грунта, он укрепляется с большим трудом, клей набухает, пружинит, не приклеивается, в некоторых случаях (иконостас церкви Иоанна Златоуста в Ярославле) практически не поддается укладке. Там, где под позолоту грунт проклеивали слабо, не бывает расслоения грунта, он укрепляется легко и надежно.

В ряде случаев укрепление требует слой золота. Если слабая позолота лежит на грунте, который требует укрепления (Воскресенский собор в Старочеркасске, Успенский собор в Великом Устюге, Успенский собор Ростова Ярославского), то и позолота и грунт укрепляются одновременно пропиткой водной дисперсией СВЭД.

Встречаются случаи, когда слабая позолота лежит на прочном грунте, не требующем сплошного укрепления (Спасо-Преображенский собор в Угличе), либо когда слабая позолота лежит на прочном грунте, требующем только подклейки к основе (церковь в Дубровицах).

В таких случаях процесс укрепления проходит поэтапно: отдельно, водными дисперсиями подклеивается грунт и другими материалами, например 1%-ным спиртовым раствором клея МПС-1 укрепляется слой позолоты путем 2-3 –кратной пропитки с кисти.

Практика показывает, что укреплять позолоченную резьбу в интерьере необходимо с лесов, т.к. во время демонтажа памятник очень пострадает. К тому же иконостасы XVII-XVIII вв., как правило, чрезвычайно прочно собраны, разобрать их без серьезных повреждений невозможно. Работа с лесов без демонтажа при наличии необходимых материалов безопасна для памятника и проводится во много раз быстрее.

Один из применяющихся при укреплении материалов (водная дисперсия ВА2ЭГА) уже давно введен в практику реставрации в качестве клея. Он обладает многими преимуществами по сравнению с другим применяющимся в реставрации клеем той же группы ПВА (поливинил-ацетат). Во-первых, он гораздо эластичнее, зерна полимера значительно мельче, поэтому он лучше впитывается грунтом при подклейке. ПВА можно использовать для склеивания дерева, а для работы с грунтом он непригоден, так как реставраторы, как правило, получают крупнодисперсные марки материала. ПВА не проходит вглубь слоя и создает пробку, получается своего рода «бортовое» укрепление. Очень часто в месте введения ПВА образуют полупрозрачные сгустки. При понижении концентрации раствора проходить вглубь будет вода, а зерна полимера по-прежнему будут концентрироваться у поверхности.

Вторая дисперсия, применяющаяся для глубинной сплошной пропитки разрушенного грунта, впервые введена в реставрационную практику именно для этих целей. Это один из тонкодисперсных водных латексов СВЭД – сополимер винилацетата с этиленом (85:15). Применяется для пропитки 8-10%-ной концентрации. В качестве эмульгатора в латекс вводится высокоэффективное синтетическое моющее средство (ОП-10), придающее составу способность очень хорошо впитываться. Для каждого вида разрушений характерен особый ход процесса укрепления, а общая его технологическая схема сводится к следующему: укрепляемый участок обрабатывается этиловым спиртом; просушивается в течение 1-2 мин, затем производится наложение микалентной бумаги, применяемой в том случае, если грунт и позолота имеют сильное шелушение; если шелушение незначительное, пропитка может проводиться кистью и без микалентной бумаги; участок пропитывается 8-10%-ным раствором латекса, пропитка проводится 3-4 раза, до насыщения; тампонируется, снимается микалентная бумага; удаляется избыток раствора с поверхности сырым, отжатым тампоном; повторно тампонируется через 20-30 мин; подклеиваются отдельные участки (при необходимости) к дереву 15%-ным ВА2ЭГА, основная масса поверхностных загрязнений удаляется с позолоты в процессе укрепления.

По разработанной ВЦНИЛКР методике реставраторами-стажерами полностью укреплен иконостас Успенского собора в Белозерске. В течение трех летних сезонов с лесов был полностью укреплен грунт позолоты иконостаса, резьбы рам на стенах, клиросах и вокруг столбов, были укреплены также и все иконы и иконостасе, на стенах и столбах собора. Позолота была промыта, утраты тонированы. Промыта живопись икон XVI и XVIII вв. (не завершено пока укрепление резьбы и живописи в алтаре собора, которые также находятся в аварийном состоянии). С 1973 г. под руководством сотрудников ВЦНИЛКР также с лесов проводится сплошное укрепление и промывка позолоты, укрепление и промывка икон иконостаса Троицкого собора Гледенского монастыря Великого Устюга. Размеры иконостаса 14х15 м. По методике ВЦНИЛКР с лесов, без демонтажа реставраторами местной мастерской (руководитель М.Соколенко) с 1972 по 1975 гг. проведено сплошное укрепление грунта и позолоты резьбы иконостаса Воскресенского собора в станице Старочеркасской по Ростовом-на-Дону. Сотрудники ВЦНИЛКР ознакомили с методикой укрепления разрушенного грунта позолоченной резьбы более 100 реставраторов и музейных сотрудников.

В Ломоносове, под Ленинградом, реставрация части позолоченного декора Китайского дворца выполнялась методом воссоздания с заменой авторского грунта и позолоты. Затем объект перешел к другой организации- Ленинградскому отделению треста «Росреставрация» (ведущие реставраторы Н.К.Рогозина и В.П.Слезин) и работа стала проводиться по другой методике, сохранялся авторский грунт и позолота с помощью применяемых во ВЦНИЛКР материалов СВЭД и ВА2ЭГА. В местах утрат подводится реставрационный грунт и накладывается новое золото, которое затем патинируется естественными красителями в спиртовом растворе. Эта работа будет иметь большое значение, т.к. во дворце сохранилось нетронутых поздними реставрациями помещений, подлинный декор которых, может быть полностью сохранен с помощью примененного метода и материалов.

В Государственном Эрмитаже после перезолоты декора Георгиевского зала позолотчики СНРПО выполнили реставрацию двух торшеров архитектора В.Ф.Бренна методом воссоздания. После этого реставрация находившихся в этом зале четырех торшеров архитектора Б.В.Растрелли была передана в СНРПМ Эрмитажа. В ходе работы над ними было решено сохранить грунт и позолоту XIX века. Они были укреплены, в местах утрат золото дополнили и тонировали под цвет старого золота акварельными и масляными красками. Эта методика реставрации торшеров была выработана научными сотрудниками Эрмитажа совместно с позолотчиками.

Удаление подлинных грунта и позолоты, как показывает практика, совершенно не связано с состоянием сохранности памятника. Укреплению поддается практически любое разрушение грунта. Тонирование утрат сотрудники ВЦНИЛКР выполняют прямыми красителями. Проводится работа по изысканию способа имитации позолоты при тонировании. Тонированные участки на большой площади иконостаса практически незаметны. Вы всех описанных случаях реставрации по методике ВЦНИЛКР золото не применялось совершенно. Особенно губительно перезолачивание именно для иконостаса. Позолота соседствует с живописью. За время своего существования и живопись и позолота «постарели» равномерно. Комплекс воспринимается цельно. Открытый блеск новой позолоты разрушает целостность ансамбля.

К сожалению, до сих пор у нас при подходе к реставрации резного золоченого дерева в интерьерах отсутствует единая точка зрения. Решение о выборе методики реставрации принимается, как правило, самими позолотчиками и руководителями производственных учреждений, заинтересованными в выполнении большого объема работ. Искусствоведы и музейные работники, за небольшим исключением, остаются пассивными наблюдателями. Такому положению соответствуют и существующие расценки, в которых есть оплата за уничтожение авторской позолоты, а вот вопрос об оплате за ее сохранение до сих пор не решен. Поэтому нужно приветствовать начинание СНРПМ Государственного Эрмитажа, которая самостоятельно разрабатывает временные расценки оплаты консервации авторской позолоты.

Первоисточник: 
Проблемы реставрации резного позолоченного декора в интерьерах. Обзорная информация. Дедюхина В.С., Лелекова О.В.; М., 1976
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.