Покрытие картины лаком: Помогите пожалуйста советом
Друзья! Помогите пожалуйста советом. Картина в технике масло на холсте. Лессировка закончена пару недель назад. Всего слоев примерно 25. писала на смеси: скипидар, лак пихтовый, масло маковое. Картину хочет забрать покупатель, но после выставки ( так уж получилось). В одном месте была продавлена и после выравнивания осталось чуть видимое пятнышко потресканного матового лака. опыта в лессировке у меня пока мало и возможно что-то я не учла в смеси, поэтому треснуло. но сейчас меня волнует такой вопрос, если я отдам картину незащищенную никаким покрытием будет ли это правильно или покрыть ее лаком? какой лак лучше выбрать? спасибо. очень надеюсь на мудрый совет!
- ❤ 1
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.
larsen
Уважаемая bereza! Ваша любовь к лессировкам в количестве 25 слоев на смеси: скипидар, лак пихтовый, масло маковое несколько смущает в плане технологии живописи. Очень не ясно, откуда у вас появился матовый лак, который успел треснуть на новой картине. Вам сейчас не поможет никакой новый лак! Печально? -- Да, очень печально! ТЕХНИКУ ЖИВОПИСИ НАДО ИЗУЧАТЬ И СОБЛЮДАТЬ!
Отправить комментарий