Резолюция и съезд
Главная задача съезда: «Обозначить необходимость выделения деятельности по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и сформировать предложения для внесения изменений в Законодательство Российской Федерации в области охраны культурного наследия.»
Съезд показал, что специалисты готовы!
К сожалению, резолюция не отразила реальные решения съезда.
Многие предложения, особенно касающиеся формирования реставрационной отрасли, не попали в резолюцию!
Но это не все!
В резолюции есть решения, которые не прозвучали на съезде!
Например:
«Просить Правительство Российской Федерации дать поручение: Минрегиону России в кратчайшие сроки обеспечить рассмотрение и согласование внесенной Минкультуры России новой отраслевой сметно-нормативной базы и, по итогам согласования, внести изменения в Федеральный реестр сметных нормативов.»
Такую просьбу никто не озвучивал!
Наоборот, на Круглом столе «Реставрация как вид экономической деятельности. Бюджетная политика по сохранению объектов культурного наследия» большинством голосов были приняты другие предложения для включения в резолюцию I Международного съезда реставраторов от участников съезда:
1. В целях создания единого нормативного пространства реставрационной отрасли создать Отраслевой реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия РФ, при финансировании работ с привлечением средств федерального бюджета.
2. Разместить на официальном сайте Минкультуры ПРОЕКТ современной сметно-нормативной базы.
3. Разработать регламент мониторинга и провести корректировку современной сметно-нормативной базы по результатам мониторинга.
Возникает вопрос: где сформирована резолюция? На съезде или в кулуарах министерства?
В резолюции проигнорированы решения, принятые большинством голосов участников круглого стола, в т.ч. и решения, направленные на исполнение законов РФ. А именно:
По вопросу публикации на официальном сайте Минкультуры России проекта сметно-нормативной базы, а также действующих нормативов (в т.ч. и включенных в реестр Минрегионразвития) в целях соблюдения требований п. 3 и п. 8. ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
По вопросу публикации на официальном сайте Минкультуры России нормативных документов, методик, расчетов и других обоснований определения принципа «экономической целесообразности», которым руководствуется Министерство, решая судьбу научно-исследовательских реставрационных институтов и других институтов, подведомственных Министерству культуры.
( в целях соблюдения требований п. 3 и п. 8. ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)
Смущает и общий тон резолюции: «просить Минкультуры России», «просить Правительство Российской Федерации».
Например: «Просить Минкультуры России:
10. Разработать методики проведения и расчета стоимости государственной историко-культурного экспертизы, а также определить состав научно-проектной документации, предоставляемой на историко-культурную экспертизу, определить предмет историко-культурной экспертизы и утвердить форму заключения данной экспертизы.
Разве решение этих задач не входит в обязанности министерства?
«Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, туристской деятельности, авторского права и смежных прав и функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии, а также по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности» (ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.10.2011 № 859, от 28.01.2012 № 43, от 19.04.2012 № 349, от 19.06.2012 № 606)).
По пункту резолюции: «Просить Правительство Российской Федерации дать поручение: Минрегиону России в кратчайшие сроки обеспечить рассмотрение и согласование внесенной Минкультуры России новой отраслевой сметно-нормативной базы и, по итогам, согласования внести изменения в Федеральный реестр сметных нормативов», - возникает вопрос, каким образом способствует согласование в Минрегионе новой отраслевой сметно-нормативной базы созданию реставрационной отрасли? Почему в резолюцию не включено решение о создании Отраслевого реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия РФ?
Вывод:
В резолюции проигнорированы многие важные решения, принятые на съезде.
Некоторые решения резолюции противоречат главной задаче съезда: «Обозначить необходимость выделения деятельности по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и сформировать предложения для внесения изменений в Законодательство Российской Федерации в области охраны культурного наследия».
Согласно Энциклопедическому словарю, «резолюция» (от лат. resolutio - разрешение) – это «1) решение, принимаемоесобранием, съездом, конференцией. 2) Надпись на служебном документе, сделанная должностным лицом и содержащая принятое им решение».
Какому из двух значений соответствует данная резолюция съезда? Ответ однозначный.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Графика

Во многих случаях под воздействием УФ-излучения бумага и картон имеют яркое свечение беловато-голубоватого цвета. Пожелтевшие под воздействием света, эти виды основы обычно теряют свою способность люминесцировать в степени, пропорциональной пожелтению. Сплошь и рядом, если края пожелтевшего листа были закрыты от воздействия света, то при исследовании на этих участках мы наблюдаем собственное свечение основы.
1art
Уже то, что делегаты съезда подняли вопрос о необходимости Единой ОТРАСЛИ по сохранению наследия - явный ПРОГРЕСС самосознания наших коллег. Но вот беда. Для этого не готовы не только в МК и МК РФ. К этому не готовы и сами делегаты... Спросите себя уважаемые коллеги, что есть такое сохранение наследия? Что такое наследие? Почему одно мы сохраняем, а другое не сохраняем? Где те критерии сохраняемого наследия, необходимые для создания ЕДИНОЙ ОТРАСЛИ? Что такое новая отраслевая сметно-нормативная база? На какие виды сохранения наследия эта база?
Ну итак далее.
Однако, повторюсь, вопрос о Единой отрасли был нужен на съезде. Будем ждать результата.
АК.
Артем Конов
Отправить комментарий