Реставрация "Дома Понизовкина" в Красном Профинтерне

Аватар пользователя veter
Фото до реставрации: 
Главный южный фасад до реставрации
Фото в процессе реставрации: 
Южный фасад в процессе реставрации
Фото в процессе реставрации: 
Реставрация главного фасада
Фото после реставрации: 
Почти законченная реставрация главного фасада
Произведение принадлежит: 
автору
Работа над произведением принадлежит: 
автору
В проекте принимали участие на разных стадиях кроме сотрудников ООО "ВЕТЕР" и многие специалисты: ООО "Архитектура ветра" и ПИ "ЕВРОПРОЕКТ".
Основание для реставрации: 

в 2009 году появился новый владелец объекта пожелавший выполнить реставрацию объекта и приспособление под гостиницу.

Историческая справка: 

Дом Понизовкина
В 1908 году внук основателя завода Никита Андреевич Понизовкин получил наследство. В том же 1908 году Никита Андреевич женится на Розе Павловне Буренан и решает построить собственный дом при заводе.
Как известно у Понизовкиных было несколько жилых домов. Первый из них был построен еще Никитой Понизовкиным (старшим) в с. Дурково (ныне часть с. Бор Некрасовского района) в 1846 г., где были расположены и первые паточные и химические производства Понизовкиных.
На территории Волжского завода имеется и другой дом Понизовкиных, расположенный рядом с исследуемым домом. Он представляет собой двухэтажное смешанное здание (низ каменный, верх деревянный), обильно украшенный деревянной резьбой, башенками, светелками и т.п.
Строительство нового дома было начато в 1910 году, но неожиданно приостановилось по не выясненным обстоятельствам. Действительно, Товарищество строительных работ Братья Букетовы приняли 25 мая 1910 г. От Никиты Андреевича Понизовкина подряд на выполнение каменной кладки при постройке дома его на Волжском паточно-химическом заводе Никиты Понизовкина Сыновей.³ Только в 1913 году строительное отделение Ярославского губернского правления рассмотрело "Дело о разрешении постройки дома при заводе..." и утвердило чертежи и планы. Чем была вызвана задержка в строительстве дома точно установить затруднительно. Косвенно могут быть указаны две причины: первая, перераспределение капиталов между наследниками и здесь же утверждение устава нового товарищества в 1911 году; вторая, смена архитектурной концепции дома. Если первая версия представляется нам наиболее вероятной в настоящее время, то для второй версии пока недостаточно материалов, так как чертежей планов и фасадов Дома Понизовкина, как утвержденных в 1913 году, так и первых, 1910 года, не сохранилось.
Неизвестно также и авторство проекта дома. Из "Списка наиболее интересных работ Н. Ю. Лермонтова" мы знаем, что он принимал участие в строительстве дома в качестве десятника, а так же осуществлял "самостоятельное техническое руководство, производство рабочих чертежей, шаблонов и т.п."
Строительство дома было закончено не ранее второй половины 1915 года, так на фотографии лета 1915 года дом показан в законченном виде, но со строительными лесами на террасе южного фасада.

Состояние до реставрации: 

Состояние на тот момент было аварийным, частично руинировнным.

Методика: 

Если кратко - сохранение подлинных частей, фрагментов, кладки, напольной плитки. Воссоздание утраченных деталей фасадов и интерьеров. Была изготовлена по образцам утраченная облицовочная плитка для фасадов. Сохранившиеся гипсовые детали интерьеров частично демонтированы для последующей установки на место.

Интересная и большая работа. Надеюсь, что заказчику хватит стойкости довести её до конца.

Средняя оценка
(6 голосов)
 
 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
118
points

Во время реставрации была изменена форма столбов ограды и решетки. Чем вызвано подобное решение?

93
points

Ограда не являлась памятником, не стояла под охраной - поздняя ограда советского времени. Во времена Понизовкина на этом месте был глухой каменный забор (не сохранился).

96
points

Вы пишете о приспособлении здания под новые функции.
Расскажите, если это возможно, о работах связанных с этим и о реставрации интерьеров.

94
points

Владелец планировал сделать в здании VIP-гостиницу с возможностью посещения объекта туристами. Из всех интерьеров боле менее сохранился только вестибюль в египетском стиле, частично убранство лестницы, фрагментарно потолок библиотеки - это всё будет реставрировано. Тем не менее интерьеры помещений, где не сохранилось убранство будут восстановлены по образцам, сохранившимся фрагментам и аналогиям, конечно уже с учётом новой функции.

112
points

Спасибо за ответ!
К сожалению доступной информации об этих интерьерах очень мало (всего пара современных фото) , хотя они несомненно заслуживают к себе внимания.
Возможно у Вас есть возможность опубликовать в этом отчете фотографии вестибюля, лестниц и сохранившихся потолков.

81
point

В рамках эиого отчёта уже не получится. Надо подумать как выложить фото интерьеров.

90
points

veter пишет:
В рамках этого отчёта уже не получится.

Жаль. Здание и его интерьер - это всегда единый организм. Отделенные друг от друга они порой теряют часть своих значений и смыслов.

 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.