Каждый ли реставратор мечтает стать реставратором архитектуры?


328
points
Каждый ли реставратор мечтает стать реставратором архитектуры?
Не каждый
47% (107 голосов)
Люблю своё
20% (46 голосов)
Да, мечтает
15% (35 голосов)
Уже стал
10% (22 голосов)
На такие вопросы не отвечаю
7% (16 голосов)
Всего голосов: 226

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
364
points

как то некорректно звучит вопрос. Как буддто реставратор архитектуры это нечто возвышенное, а все остальные реставраторы мелочь какая то.....

370
points

Живопись и многие предметы ДПИ часто были продолжением замысла архитектора, они составляли с ним единый ансамбль.

389
points
"...Еще важнее внести точность в характер чисто художественного дарования архитектора. Когда говорят о художественном даровании, то обыкновенно имеют в виду способность к рисованию и лепке. Те же самые требования предъявляют и к художественному таланту архитектора. Умение построить перспективную схему пространства или эффект падающей тени, умение рисовать и писать акты и пейзажи, знакомство с акварелью и лепкой обычно считают достаточной основой для художественной подготовки архитектора. Однако вряд ли можно примириться с этими традициями, так как направление и задачи архитектурного творчества не имеют ничего общего с теми целями, которые преследует живописец или скульптор. В чем же сущность этого различия? Для живописца и скульптора способность изображения неразрывно связана с конечной целью их творчества, тогда как для архитектора она является только вспомогательным средством. Живопись и скульптура, как я уже указывал, всегда находятся в непосредственном контакте с реальными предметами и явлениями натуры, между тем как архитектура оперирует не столько самыми формами натуры, сколько их отношениями, функциями, энергиями; ее целью являются не столько формальные, сколько ритмические ценности. Поэтому в отличие от изобразительной способности, которая присуща живописцу и скульптору, специфическое дарование архитектора следует назвать ритмическим. Только чутье ритмических отношений и делает архитектора художником."
Уважаемая Кира. Между реставратором архитектуры и реставраторами прочих произведений искусства существует качественное, принципиальное различие, обусловленное, прежде всего, характером оперирования принципиальными понятиями, присущими другим видам искусств. Рекомендовал бы книгу Виппера всем для обязательного прочтения. (к сожалению, его альтернативная версия не входит в академический курс, но все искусствоведы безусловно оперируют понятиями, вычитанными у Бориса Робертовича)...

С уважением Владимир Сорокин

381
point

Владимир, я про тоже, , различия так велики, что сравнивать к примеру реставратора графики и рставратора архитектуры не имеет смысла.)

Отправить комментарий

и_следование:
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.