3 июля 2013 г. скончался директор ГосНИИР Александр Викторович Трезвов

Трезвов Александр Викторович (1 мая 1947 – 3 июля 2013), исследователь, специалист в области охраны и реставрации памятников.
А.В. Трезвов окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1970 г. В 1977 г. стал кандидатом химических наук.
Работал в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия с 1980 г. В ГосНИИР начал свою деятельность с должности ученого секретаря (1980-1986), затем работал зам. директора института по науке (1986-1994), с 1994 – директор института. Александр Викторович автор ряда научных работ по вопросам материаловедения и реставрации, на его счету шесть авторских свидетельств и один патент.
А.В. Трезвов зарекомендовал себя способным руководителем и организатором научно-исследовательской и реставрационной деятельности института. Под его руководством в институте выполнены научно-исследовательские разработки в области современных естественнонаучных методов реставрации, по созданию нового музейного оборудования для длительной сохранности художественных ценностей, осуществлены исследовательские и реставрационные работы на уникальных объектах культурного наследия Российской Федерации.
А.В. Трезвов руководил Ученым, Реставрационным и редакционным советами института, вел работу в ФНМС Министерства культуры РФ в составе секции монументального искусства. До 2004 г. являлся зам. председателя Государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры РФ. Был Член ИКОМ.
А.В. Трезвов являлся научным редактором изданий ГосНИИР, учебных пособий, монографий, сборников научных трудов. Инициатор организации и участник научных реставрационных конференций, научно-реставрационных выставок.
Во многом благодаря усилиям Александра Викторовича возглавляемый им Институт приобрел репутацию научно-исследовательского центра, воплощающего новаторские методы работы и развивающего сотрудничество с российскими и зарубежными музеями.
А.В. Трезвов был награжден медалью «850-летие Москвы» и орденом Дружбы.
Отпевание и прощание состоится в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино (на Белом или Святом озере, ул. Б. Косинская, 29) в 10.30 6 июля 2013 г.
От метро «Выхино» автобусы 772, 602, 79 (7 остановок до остановки «Фабрика», 8 минут)
Сбор на платформе метро «Выхино» у головного вагона из центра в 9.30.
http://www.gosniir.ru/about/...
- ❤ 159
Некрополь светлой памяти реставраторов
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.
Отправить комментарий