ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

ВВЕДЕНИЕ

В практике современной реставрации среди способов усиления ослабленной кладки древних зданий широкие применение получил метод инъекционного укрепления.

Метод инъекции заключается в нагнетании под давлением жидкого строительного раствора в трещины и пустоты для восстановления утраченного сцепления и общего замоноличивания кладки. Для заполнения трещин могут использоваться как традиционные вяжущие материалы, так и современным синтетические в виде полимеров, цементно - полимерных композиций.

В принципе использование синтетических материалов в реставрации не исключается, однако предпочтительнее применять натуральные материалы, по своим качествам максимально приближенные к подлинной кладке.

При реконструкции зданий, в том числе и памятников архитектуры, неспециализированные организации обычно применяют цементные, цементно - полимерные и полимерные составы. Реставрационные организации данные составы, за исключением цементных, практически не используют, что объясняется не только высокой стоимостью синтетических составов, но и нецелесообразностью их применения из - за излишней жесткости и прочности, которые, как правило, не свойственны старой кладке, сложенной на известковом растворе.

В данной работе приведены основные характеристики и рекомендации по применению различных составов инъекционных растворив на основе вяжущих материалов без синтетических добавок. Технология производства инъекционного укрепления разработана для условий, приближенных к полевым, в которых в большинстве случаев и производится реставрация архитектурных памятников. Для стационарных условий больших городов можно использовать оборудование, рекомендуемое в следующих печатных изданиях :

- Рекомендации по усилению каменных конструкций зданий и сооружений. ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. Москва. Стройиздат, 1984.

- Рекомендации по повышению качества каменной кладки и стыков крупнопанельных зданий инъецированием растворов под давлением. ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. Москва. Стройиздат, 1987.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Одним из основных видов повреждений каменных зданий и сооружений являются трещины.

Повреждения, сопровождающиеся образованием трещин или ослаблением кладки, следующие :

- расслоение перевязанных кладок по материалу кладки и растворным швам ;

- расслоение неперевязанных кладок по растворным швам ;

- отслоение облицовки в полубутовых кладках ;

- деформационный трещины в кладке стен, столбов, арок и сводов ;

- трещины от коррозии воздушных и внутренних связей, а также закладных металлических деталей в декоративных элементах здания ;

- ослабление валунной кладки в результате длительного вымывания раствора ;

- нарушение сцепления между материалом кладки и раствором при незначительных деформациях ;

- расползание валунных кладок в результате слабого сцепления раствора с материалом ;

- трещины вторичной усадки в растворе раскрытых в ходе археологических раскопок сооружений при резком изменении температурно - влажностного режима ;

- трещины - расслоения блоков слоистых строительных материалов.

Метод инъекционного укрепления заключается в том, что в трещины поврежденной кладки через инъекционные трубки нагнетается жидкий строительный раствор под давлением до 0,8 мПа. В результате перераспределения воды из раствора в пористый материал кладки происходит уплотнений раствора. После созревания раствора создается сцепление между стенками трещин и происходит общее укрепление кладка.

Заполнение трещин и других дефектов раствором без давления не является инъекционным методом и в данных рекомендациях не рассматривается.

Метод инъекционного укрепления применим для кладок, сложенных из пористых искусственных материалов (кирпич, плинфа, туф, известняк, доломит, песчаник), а также для валунных и смешанных кладок стен и фундаментов. Для укрепления тесаных кладок из плотных строительных материалов (гранит, базальт и др.) метод не рекомендуется.

Целесообразность применения метода инъекционного укрепления определяется после детального обследования состояния кладки и определения причин образования трещин.

Рекомендации по инъекционному укреплении для каждого конкретного сооружения вырабатываются отдельно и являются составной частью инженерного предпроектного исследования памятника. На основании рекомендаций работы по инъецированию кладки включаются в соответствующие разделы проекта (эскизного проекта), в сводный сметный расчет, а также в соответствующие части рабочей документации с указаниями по производству этих работ, спецификациями на материалы и т. д.

Для некоторых элементов конструкции здания (колонны, пилоны, подпружные арки) должны быть предусмотрены временные страховочные меры для предотвращения их возможного разрушения в процессе нагнетания раствора.

И отдельных случаях, когда обследование не может дать достаточного количества сведений о величине трещин, их расположении, взаимосвязи и распределении в толще кладки и забутовки, а также в том случае, когда затруднено определение расхода инъекционного раствора на единицу объема кладки, необходимо пронести иньецирование на контрольном участке для уточнения технологии и объема расходуемого инъекционного раствора.

Эффект, получаемый от применения метода инъекционного укрепления, обеспечивает сохранение подлинной кладки памятника архитектуры при введении в ее структуру минимального количества нового материала, декоративные свойства подлинной кладки и признаки ее давности (деформации, фактура поверхности и др.), которые не могут быть повторены при возведении кладки заново.

Технический эффект, получаемый от применения метода инъекционного укрепления, достигается :

а) восстановлением прочности элементов конструкции сооружении ;

б) сохранением подлинного качественного материала кладки взамен вынужденного использования при возведении заново современного кирпича и известняка невысокого качества.

Экономический эффект, получаемый от применения метода инъекционного укрепления, определяется разницей в затратах на разработку проектно - сметной документации и возведение новой кладки взамен поврежденной и стоимостью укрепления старой кладки инъекционным способом.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ИНЪЕКЦИОННЫМ РАСТВОРАМ

Инъекционные растворы, применяемые для укрепления кладок, должны иметь следующие свойства :

- проникать в трещины разных размеров на любую необходимую глубину в толще кладки ;

- не расслаиваться в крупных трещинах и линиях подачи раствора ;

- иметь после отвердения хорошее сцепление с материалом кладки при минимальной усадке ;

- соответствовать по физико - механическим и деформативным свойствам в затвердевшем состоянии характеристикам материала раствора укрепляемой кладки ;

- обладать оптимальной водоотдачей и водоудерживающей способностью, необходимыми для образования и нормального созревания структуры растворного камня ;

- иметь жизнеспособность не менее двух часов.

Основные факторы, влиявшие на формирование прочности сцепления раствора с материалом кладки :

- соотношение компонентов в составе раствора ;

- исходное водовяжущее (В / В) отношение ;

- остаточное водовяжущее отношение, при котором происходит созревание структуры в массиве кладки ;

- усадка раствора при остаточном В / В ;

- водоотсасывающая (адсорбционная) способность пористого материала кладки ;

- степень очистки поверхности стенок трещин от пыли.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Для приготовления инъекционных растворов используются следующие материалы :

- известь - тесто - маломагнениальная, баз примесей, не ниже II сорта (ГОСТ 9179-77);

- портландцемент - серый или белый марки "300" - "500" (бездобавочный) (ГОСТ 10178-65);

- известняковая (белокаменная) мука - тонкость помола менее 0,14 мм ;

- кирпичная мука (цемянка) - тонкость помола менее 0,14 мм ;

- кварцевая мука - тонкость помола менее 0,14 мм ;

- мраморная мука - тонкость помола менее 0,14 мм ;

- мел порошкообразный.

Небольшие количества наполнителя могут быть приготовлены на месте производства работ с использованием любого перемалывающего механизма, дающего выход наполнителя необходимый фракции.

Известняковая (белокаменная) мука производится на строительных комбинатах, перемалывающих известняк для известкования почв.

Тонкнмолотая известняковая (белокаменная) мука является отходом карьеров, на которых блоки известняка распиливаются на облицовочные плитки и другой штучный материал.

Кварцевая мука представляет собой промежуточный продукт стекольных заводов.

Первоисточник: 
Технология инъекционного укрепления каменных кладок памятников архитектуры. Методические рекомендации. Карев Н.А. М., 1991
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.