ТЕХНОЛОГИЯ ИНЪЕКЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ КАМЕННЫХ КЛАДОК ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ (1991)
Методические рекомендации разработаны главным инженером проектов Научно - исследовательской проектной мастерской (НИПМ) Всесоюзного объединения " Союзреставрация " Н. Л. Карввым.
Рекомендации обобщают результаты исследовательских и производственных работ, выполненных за период с 1975 по 1989 г., развивая и дополняя " Временные технические указания по инъецированию кладки памятников архитектуры " (утверждены Научно - методическим советом МК СССР 19 июля 1974 г.).
Рекомендации содержат основные положения по технологии, оборудованию и производству укрепления методом инъецирования каменных кладок архитектурных сооружений. Рассматриваются различные виды инъекционного укрепления ослабленных трещинами кладок. Даны примеры практического применения метода инъекционного укрепления при реставрации памятников архитектуры.
Предназначены для инженерно - технических работников проектных, научно - исследовательских и производственных организаций.
Рецензенты : А. Л. Курлаев (НИПМ), Ю. В. Максимов (НИИЖВ), В. П. Воронина (ЦНИИСК)
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.