ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

КОНСЕРВАЦИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ РЕСТАВРАЦИИ НИКОЛЬСКИХ ВОРОТ ИЗБОРСКОЙ КРЕПОСТИ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Стрельбицкий И.Г.

Стрельбицкий И.Г., главный инженер проектов ГУПЦНРПМ, Москва

Древний город Изборск упоминается в летописях с 862 г. В 1330 году Изборская крепость была перенесена с тесного Труворова городища на более просторную Жеравью (Журавлиную гору). Городом в Древней Руси называли собственно крепость — «огороженное место». Как повествует летописец, «Избореск бысть поставлен на новом месте» псковским посадником Шелогой.

Рис 1. Вид Изборской крепости из космоса.

Первая крепость на Жеравьей горе была деревянной и, простояв 27 лет, к 1330 году была заменена каменной. Новый Изборск неоднократно подвергался осадам, в 1323, 1341, 1349, 1361, 1480 годах, но ни разу не был захвачен врагами. За это время он неоднократно модернизировался и продолжал оставаться действующей крепостью и в XVI веке, после присоединения Пскова к Москве (1510 г.).

Башни крепости имеют более позднее происхождение. Они в основном круглые, надвратные башни были квадратными. Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку (1330), Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.

При строительстве каменной стены в 1330 году сама стена была поставлена за башней Луковка и сейчас огибает ее с внешней стороны. А башня Луковка, бойницы которой направлены в крепостной двор, превратилась в 1330 году в сторожевую башню, или донжон. Возможно, сказалось влияние западных приемов в крепостной архитектуре. Строительство каменной башни в деревянной крепости полностью соответствует практике крепостного строительства на Руси того периода. Так поступали и Новгороде в 1302 году, и чуть позднее в крепости Орешек. Стена, огибающая Луковку, закрывает одну из бойниц башни, выходящую в поле, и не имеет перевязки с кладкой самой башни, что позволяет говорить о том, что к 1330 году Луковка уже была построена.

Рис. 2. Вид Изборской крепости с высоты птичьего полета. Башня Луковка справа вверху, Никольские ворота с остатками захаба справа внизу.

За время своего существования крепость неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане она представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2,4 гектара, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

Крепостная стена на всем протяжении состоят из двух, а на приступной стене - из трех слоев. Практически везде видно, что внутренний слой кладки не имеет перевязки с кладкой башен, а второй слой имеет такую перевязку. Более того, западная стена укреплена и третьим слоем кладки, который даже закрывает одну из бойниц в башне Рябиновка и который, естественно, позднее второго.

Изборская крепость расположена в 30 верстах к западу от Пскова на прямом пути в Ливонию. Поэтому завоеватели, приходившие на северо-запад Руси, сразу появлялись под его стенами и воевали его крепко, и чаще безуспешно. Воевали и восторгались, называя еще в XIV веке «железным городом», отмечая высокие оборонительные достоинства крепости.

Рис 3. Вид Никольских ворот до начала работ.

Каменный Изборск — памятник нерегулярной фортификации XIV—XV веков, являет собой классическую крепость с односторонней обороной, настолько

совершенную в тех природных условиях, что ее даже не перестраивали серьезно в начале XVI века, как многие другие крепости Северо-Запада.

Жеравья гора имеет крутые склоны на севере и востоке, несколько менее крутые в южном секторе и незащищенную природой сторону — западную. На плане крепости видно, что укрепленные природой участки стен - северной и восточной -внешних башен не имеют, а все башни расположены на западной (приступной) и южной стенах.

После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. «Наместничь Двор» располагался близ двух церквей: Никольского собора и церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, - формируя средневековый городской центр Изборска. В пределах крепостных стен размещались также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки. На территории крепости проживали дворцовые крестьяне, стрельцы и позже переведенные в стрелецкую слободу на посад, духовенство и церковный причт.

В XVIII веке в крепости царило запустение, и только в XIX веке (1842), по указу имератора Николая I, был проведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. В конце XIX века крепость вызывала постоянный интерес у краеведов и любителей древностей. В начале XX века крепостные стены и башни были впервые сфотографированы и обмерены группой ученых Императорского Археологического Общества.

Рис. 4. Навес над зоной производства работ.

Въезды в крепость представляют собой традиционные для того времени захабы. Ни один из двух захабов не сохранился. Никольский захаб - главный въезд, расположенный в южной части крепости, имеет длину более 70 м. Въезд в него, вероятно, представлявший ранее арку, был расположен за башней Темнушка. Внешняя стена захаба была укреплена дополнительно Плоской башней. Есть мнение, что Никольский захаб окончательно сформировался уже в XVI веке или, по крайней мере, тогда был серьезно реконструирован, и перекрывался в то время не менее чем тремя воротами.

Именно Никольский захаб был основной целью врагов, осаждавших крепость. Сюда были направлены основные удары штурмующих. Но главный въезд в крепость был хорошо защищен. Захаб имел двое ворот, окованных железом и оснащенных опускаемыми металлическими решетками. Даже если неприятель прорывался через первые ворота, он попадал в узкий коридор между двумя стенами, метко прозванный «потоком смерти», ибо сверху со стен на рвущихся врагов сыпалась туча стрел, камней, ядер, лилась горячая смола и кипящее масло, — шансов спастись из такого потока практически не было. До нашего времени дошла лишь арка вторых, внутренних, ворот захаба, и сейчас поражающая своей массивностью и непробиваемостью.

Рис. 5. Реставрация киота.

Стены и башни сложены из известняковой плиты на известковом растворе. Со временем кладка подвергалась воздействию выветривания, слабела и постепенно разрушалась. Крепостные сооружения регулярно поновлялись при помощи добавления новых слоев каменной кладки.

Рис. 6. Схема скрытой консервационной кровли.

К моменту начала работ в 2004 году башня имела значительные конструктивные повреждения. Поверхность каменной кладки была повреждена выветриванием. Раствор в значительной мере был вымыт из швов, поверхность слабой известняковой плиты из ближайших карьеров была повсеместно деструктирована. Завершение отсутствовало, что способствовало попаданию атмосферной воды в тело массива стены и с каждым циклом замораживания/оттаивания ослабляло стены.

Рис 6. Ступень в скрытой кровле.

Было принято решение принять консервационный вариант восстановления Никольских ворот без восстановления открытого кровельного завершения, о котором не сохранилось никаких сведений.

Лицевая поверхность кладки была усилена вычинкой из плитняка на известково-цементном растворе с инъектированием пустот сложным раствором.

Кровельное покрытие представляло собой скрытую в верхней части стены тонкую (50 мм) железобетонную стяжку с разуклонкой наружу, покрытую гидроизоляционным слоем - стеклорубероидом. Отметка кровли соответствовала уровню сохранившейся подлинной кладки стен и варьировалась по длине с образованием ступеней. Для безопасного для кладки стен стока воды использовались медные отливы, выходящие за пределы лицевой поверхности кладки на 50 мм. Они же являются маркером, зрительно отделяющим подлинную кладку стены от расположенной выше надкладки.

Над скрытой железобетонной кровлей были выложены несколько рядов рядовой каменной кладки, повторяющей по фактуре и по форме остальную кладку стен Никольских ворот. Эта кладка будет разрушаться более интенсивно, по сравнению с защищенной кровлей расположенной ниже кладкой, но ее легко будет возобновлять по мере необходимости.

Рис. 7. Никольские ворота после завершения работ.

Сама железобетонная кровля будет достаточно долговечна и в течение длительного времени сможет защищать основной массив подлинной части стены. К достоинствам такого типа кровли относится ее незаметность и реверсивность. То есть в случае необходимости она может быть легко демонтирована без разрушения нижних подлинных рядов кладки.

Элементы реставрации были представлены в восстановлении киота над воротами, часть которого сохранилась и позволила воссоздать подлинник.

Работа велась при долевом участии и методическом руководстве Фонда Всемирного Наследия (GlobalHeritageFund) совместно с реставраторами Псковского отделения института «Спецпроектреставрация».

Первоисточник: 
Материалы НПК «Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение культурного наследия» СПб., 30 июня 2011 года. СР СПб
Информисточник: 

www.srspb.ru

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.