ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ В РЕСТАВРАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Петров Б. П.

Петров Б. П., технический директор ООО «Рестауро СПб», г. Санкт-Петербург

Сегодня всем нам поручено обеспечить выживание нашего исторического и архитектурного наследия путем тщательного и разумного сохранения, восстановления и реновации. Последние десятилетия не породили каких-то законченных реставрационных концепций. Наиболее авторитетным документом, фиксировавшим нормы реставрационной работы, оставалась Венецианская хартия. Но это не означало, что все вопросы были разрешены и не осталось предметов для спора.

Расплывчатость теорий реставрации не дает надежных точек опоры для практиков. Это так важно сегодня, когда наше общество и, в первую очередь, широкая культурная общественность начали активно интересоваться уровнем и практическими результатами отечественной реставрации. Радует то, что современные подходы к консервации-реставрации предопределяют критическое отношение к прежнему опыту, проявлявшемуся не только в виде неоправданных, недостоверных дополнений или радикального раскрытия оригинала, но и в виде экспериментов с новыми технологиями или материалами.

Такой критический подход, серьезность отношения к сложной проблеме реставрации культурного наследия демонстрируют в последние годы повышенную точность исследовательских и аналитических методов. Но само по себе то, что мы сегодня привыкли называть «научной реставрацией», не улучшает качество реставрационных работ, т.к. необходимы долговременные меры по органичному сращиванию аналитики и практики.

Если мы говорим о научной реставрации архитектурного наследия, то не должны забывать о реставрационных принципах при проведении любых работ на памятнике: минимальность вмешательства в исторический материал с максимальным его сохранением, обоснованность выбора как вида вмешательства, так и материала.

Азбучная истина: применяемые при восполнении утрат материалы и составы должны быть близки по свойствам оригинальным. Впрочем, дело не только в сохранении исторической аутентики. Строительные технологии и материалы разных эпох не всегда хорошо сочетаются, и временами их соседство оказывается попросту катастрофическим.

Неудивительно, что среди минеральных вяжущих, применяемых в реставрационной практике, чаще всего сравнения, сопоставления, дискуссии и споры касаются двух материалов — извести и цемента.

Изобретение в позапрошлом веке цемента стало настоящей революцией, его победное «шествие» продолжается до сих пор - мировое производство цемента превысило отметку 3 млрд тонн. Для сравнения: мировое производство извести оцениваетсяв 300 млн тонн в год. Но дело не в этих цифрах - в конце концов, не все 3 млрд тонн цемента или миллионы тонн извести идут в реставрацию.

Мы предпочитаем смотреть на совместимые реставрационные растворы как на подобное для подобного. Совместимость же должна быть и химической, и механической.

Как правило, фактор механической совместимости многими учитывается и понимается, что растворы, например, не должны быть слишком плотными и мешать паропроницаемости или иметь слабую эластичность, что приведет к трещинам, и т.д.

Но часто ли внимание уделяется совместимости с химической точки зрения? Важно, чтобы реставрационные растворы, введенные в исторические структуры, не вызывали химическую реакцию с уже существующими историческими строительными растворами и с каменной кладкой.

Использование современных содержащих цемент материалов при реставрации памятников архитектуры, т.н. доцементной эпохи противоречит как профессиональной этике, так и здравому смыслу. Дело в том, что цементные растворы имеют совершенно иной набор свойств и химический характер, нежели их предшественники, основанные на извести.

Назовем три основных повреждающих химических компонентов:

□ Сульфат (гипс)

□ Алюминат

□ Щелочи (натрий, калий)

Цементы и пуццоланы богаты сульфатами, алюминатами и щелочами. Как известно, гипс является важнейшим компонентом обычного цемента. Он нейтрализует быстрое затвердевание алюминатов, содержащихся в цементе. При отсутствии гипса, цемент застынет через несколько секунд.

Для достижения скорейшего затвердевания и прочности к обычной гидратной извести добавляют цемент и пуццолановые добавки. Совершая подобное действие, мы вводим потенциально опасные вещества в реставрационный раствор.

Перечисленные выше три компонента в соединении с водой вызывают сульфатную агрессию и щелочно-кремнеземную реакцию с песком. Т.е. мы вводим в каменную кладку растворимые соли, такие как сульфаты (гипс) или алюминаты, вызывающие сульфатную реакцию, или щелочи (калий и натрий), вызывающие щелочно-кремнеземную реакцию (реакцию с песком). Все это в конечном итоге негативно влияет на свойства раствора.

Одна из причин подобных действий заключается в том, что сегодня в большинстве случаев невозможно воспроизвести точно такой же строительный раствор, какой был использован в прошлом: связующие отличаются, песок может быть не тот. Казалось бы, нет иного пути, как улучшать гидравлические свойства реставрационных материалов, добавляя, например, в известь цемент, пуццолан или трасс. Тем не менее выход, как всегда, подсказывает сама природа. Речь идет о природной чистой гидравлической извести, прочностные характеристики и гидравлические свойства которой определяются не цементными и пр. добавками, а наличием свободного кремнезема, что изначально обусловлено природным составом такой извести.

По имеющимся у нас сведениям, в мире существует всего несколько месторождений известняка, способного, после соответствующего производственного цикла, дать известь природной чистоты с различной степенью гидравличности -малой, средней и высокой. Одно из таких месторождений находится во Франции близ г. Сент-Астье. Добываемое здесь сырьё представляет собой мелкозернистый ракушечный известняк истинно редкостной природной чистоты с инфильтратами кремнезёма. Т.е. состоит почти исключительно из карбоната кальция и диоксида кремния (кремнезёма), а именно на 95,65% без учёта восьмипроцентной влажности.

Благодаря ничтожности следов глинозёмных и прочих нежелательных включений сырье не имеет разведанных аналогов в мире; на сегодняшний день не обнаружено известей класса NHL, превосходящих по чистоте и эксплуатационным показателям карбонатно-кремнезёмистые извести, вырабатываемые в Сент-Астье.

Мы считаем, что растворы из природной гидравлической извести Сент Астье обеспечивают действенную альтернативу для цементных растворов и смесей цемента с известью. Еще раз хотим обратить внимание специалистов на отличительные свойства природной гидравлической извести:

1. Отсутствие или ничтожность следов растворимых солей, как триоксид серы, оксиды натрия и калия, трёхкальциевый алюминат. Отсутствие необходимости пуццолановых веществ, гипса, цемента и прочих природных или искусственных добавок

2. Обилие свободной гидратной извести, что обеспечивает высокую пластичность растворов и, следовательно, их сопротивление структурным сдвигам, возможности самозаживления умеренных следов усадки.

3. Высокая степень паропроницаемости растворов. Пористость растворов, замешанных на гидравлической извести NHL-StA в 6 раз выше, чем у цемента.

4. Низкие значения расширения, остатка негашёных зёрен и усадки Результаты лабораторных испытаний гидравлической извести StA

показывают: расширение <1 мм, наличие негашёных зёрен <1%. Например, при дозировке извести и песка 1:2, усадка = от 0,13 мм/м (NHL 5) до 0,6 мм/м (NHL 2).

5. Время схватывания растворов. Растворы на основе природной гидравлической извести без добавок не нуждаются в продолжительной защите от погодной стихии, как растворы, замешанные на воздушной извести. Минимальные сроки зашиты свежих растворов - 48 часов; максимальные - 96 часов.

7. Низкая объёмная масса известей умеренная плотность растворов Объемная отдача гидравлических известей «Сент-Астье» значительно выше,

чем у других вяжущих: из единицы веса сравниваемых вяжущих, употребляя гидравлической извести NHL-StA, строители вырабатывают в 1,3—2,5 раза больший объём раствора.

8. Цветовая нейтральность (прозрачность) гидравлической извести NHL - StAСтепени белизны известей «Сент-Астье» позволяют не нарушать цвета песка. Таким образом, они не подрезают крылья художественного творчества архитекторов.

9. Безразличие NHL - StA воздействию соли

Это свойство, определяемое химическим и минералогическим составом известей «Сент-Астье», а также пористостью растворов, позволяет употреблять их в приморских регионах и в местах использования соляных составов от гололедицы на дорогах.

В завершение несколько слов о том, что такое известь сегодня, в соответствии с европейскими нормами, определяемыми стандартом EN 459:

Наименование Маркировка Описание
Воздушная известь CL
(кальциевые извести) DL(доломитовые извести)
Получается в результате сжигания и гашения известковой породы БЕЗ гидравлических компонентов. Затвердевает и обретает прочность только при контакте с воздухом
Природная гидравлическая известь NHL Получается в результате сжигания и гашения известковой породы, содержащей гидравлические компоненты, как силикаты.
алюминаты и ферриты. Никаких добавок не допускается.
Гидравлические извести
(т. н. искусственно гидравлическая)
HL Получаются путем смешивания различных материалов с гидравлическими свойствами с воздушной известью. В этой категории могут быть использованы такие материалы, как пуццолан, трасс и другие.

Обращая внимание специалистов и всех заинтересованных лиц на реальную возможность альтернативной замены применяемых сегодня в реставрации памятников архитектуры гидравлических растворов на природную гидравлическую известь, фирма «Рестауро» заинтересована в распространении исчерпывающей информации об этом и готова проводить политику «открытой книги».

Первоисточник: 
Материалы НПК «Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение культурного наследия» СПб., 30 июня 2011 года. СР СПб
Информисточник: 

www.srspb.ru

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.