ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

СЪЕМКА ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ И ОБМЕР ТЕРРИТОРИИ

Съемку генеральных планов архитектурных ансамблей, например, городских площадей, усадеб, парков и других территорий, можно производить как при помощи геодезических инструментов, так и без них, пользуясь отвесом, уровнем и мерной рулеткой. При этом используются те же основные методы обмеров: триангуляция, метод прямоугольных (картезианских) координат и метод полярных точек. Практика показывает, что, как правило, в зависимости от конкретной ситуации применяются все три метода.

Так, при обмерах генерального плана группы зданий, стоящих на открытом пространстве или окруженных оградой, можно, обмерив план каждого здания по внешним контурам, измерить расстояния между углами различных зданий связав измерениями угол с двумя другими и разбив всю измеряемую площадь на треугольники. Характерные точки ограды, окружающей обмеряемую территорию, равно как и находящиеся на последней отдельно стоящие деревья, точки, определяющие границы водоемов, направления дорог и т.п., каждую так же связывают промерами с двумя другими точками плана. Там, где расстояние между углами превышает длину рулетки, следует обозначать направление линии, соединяющей углы, шнурком или какими-либо вешками, а затем измерять. (Рис. 65, 66)


Рис. 65. Обмеры генерального плана комплекса зданий засечками
 
Рис. 66. Обмер генплана Высоко-Петровского монастыря 

Для ориентировки генерального плана по сторонам света можно пользоваться обыкновенным компасом, который устанавливают под натянутой тесьмой рулетки параллельной какой-либо реальной или условной линии плана, и определяют таким образом ее положение по отношению к сторонам света. Рулетка, конечно, должна быть тесьмяной; стальная рулетка, как и вообще что-либо металлическое не должна находиться вблизи от компаса.

При обмерах генерального плана узкой полосы земли от здания по обеим его сторонам (например, части улицы) можно также разбить ее на треугольники, вершинами которых чаще всего являются углы зданий. При таких обмерах, так же как и при полярном способе обмеров планов зданий, нужно делать контрольные промеры (показаны пунктиром), связывающие между собою отдельные не соседние точки плана. (Рис. 67)


Рис. 67. Обмеры генерального плана узкой улицы засечками

Наконец, при криволинейных и неправильных границах обмеряемого участка следует внутри него проложить условную прямую линию — магистраль — и от нее засечками или по координатам обмерить положение всех характерных точек плана. На сравнительно коротком участке можно проложить одну магистраль; на участках узких и длинных, ограниченных ломаными или криволинейными контурами (например, узкие извилистые улицы), прокладывают несколько магистралей, продолжающих одна другую и составляющих вместе одну ломаную линию. (Рис. 68, 69)


Рис. 68. Обмеры генерального плана комплекса зданий от магистрали
 
Рис. 69. Обмеры генерального плана от нескольких магистралей

В этом случае следует обратить внимание на измерение углов, образуемых отдельными частями магистральной ломаной линии, ориентируя отдельные магистрали при помощи компаса по сторонам света.

Этот способ удобнее применять там, где магистрали образуют между собою очень тупые углы. Наконец, при широких участках следует расположить магистрали по их периметру так, чтобы они образовывали замкнутую фигуру, измерить их длины и углы между ними и от них обмерить положения всех точек плана.

В тех случаях, когда нас интересует только очертания и композиция генерального плана ансамбля, а не размеры его отдельных частей, достаточно произвести шагомерный обмер. Прежде всего, при этом нужно определить масштаб шагов, для чего известное расстояние (хотя бы 100 м) несколько раз измеряется шагами с той скоростью движения, с какой предполагается производить съемку.

Кроме того положение отдельных точек внутри обмеряемого участка можно определять по створам. Пересечение двух таких створных линий АБ и В Г и даст положение интересующей нас точки 1 и т.д. Удобнее всего выбирать такие направления створных линий, при которых они касались бы не одной, а нескольких точек или даже целых плоскостей. Для этого можно воспользоваться в качестве объекта визирования одним из участников обмера, занимающим по указанию другого участника необходимое положение и отмечающим его каким-либо образом. Таковы створные линии ДЕ и ЖЗ. (Рис. 70)


Рис. 70. Обмеры генерального плана по створам

При шагомерной съемке планов можно пользоваться также способом обмера по засечкам и обмерами от магистрали, проведенной посреди участка.

Некоторые приемы шагомерной съемки (в частности съемка по створам) могут быть применены в качестве вспомогательных средств и при обмерах генеральных планов рулеткой. Так, обмерив рулеткой внешние контуры какого-либо участка, можно по створам довольно точно определить положение предметов, находящихся внутри него. Это сокращает время обмеров, и удобно в тех случаях, когда приходится определять положение труднодоступных или недоступных объектов. При обмере территории съемка рельефа местности производится с помощью нивелира. Разница уровней определяется по промежуточным точкам, суммированием разницы высот, отмеряемых по строго вертикально поставленным размерным рейкам.

Выбирать место для установки такого нивелира нужно с таким расчетом, чтобы из одной его позиции можно было бы визировать на возможно большее количество точек.

Вертикальную съемку местности можно производить также рейкой с поставленным на ней уровнем и с отвесом в тех случаях, когда разность уровней нельзя промерить непосредственно.

Передвигая инструмент, для определения последующего размера, необходимо оставлять на месте последнюю рейку.

При приблизительной шагомерной съемке генеральных планов можно и вертикальную съемку местности вести также приблизительно, на глаз. В качестве масштаба съемщик может пользоваться высотами предметов, находящихся на линии, рельеф которой нужно определить, или ростом идущего вдоль нее другого участника работы.

Прямой угол на земле можно построить с помощью веревки или жестких метров, используя накрест лежащие углы и «египетский» треугольник.

Первоисточник: 
АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБМЕРЫ. Т.Н. Соколова, Л.А. Рудская, А.Л. Соколов; М., 2006
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.