Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Графика

Во многих случаях под воздействием УФ-излучения бумага и картон имеют яркое свечение беловато-голубоватого цвета. Пожелтевшие под воздействием света, эти виды основы обычно теряют свою способность люминесцировать в степени, пропорциональной пожелтению. Сплошь и рядом, если края пожелтевшего листа были закрыты от воздействия света, то при исследовании на этих участках мы наблюдаем собственное свечение основы.
larsen
Вы это называете реставрацией - зачистка, покраска, полная перетяжка?
restavraciy.ru
Справка: зачистка, покраска, перетяжке – условное обозначение комплексов сложных реставрационных операций, конечной целью которых является сохранение предмета. Если подробно описать, что именно делал автор, какими материалами, зачем и почему именно так, а не иначе – получится ряд статей страниц по 15 каждая. Предоставленная автором информация полностью соответствует формату форума.
С уважением, Елена Жилина.
С уважением, Елена Жилина.
кира
Не убедили)
restavraciy.ru
Не убедили в чем?
С уважением, Елена Жилина.
С уважением, Елена Жилина.
larsen
Уважаемая Елена! Все с предметом сделано замечательно-старая кожа заменена на новую, старая краска заменена на новую. Вещь как новая! Хозяин, несомненно, в восторге. Одно смущает - ЭТО РЕМОНТ. Задачи реставрации совсем другие. От реставратора ожидается, что он проведет работы по консервации предмета, и сохранит следы исторического бытования памятника без замены "плохих" частей на новые. Представьте себе - на стуле мог сидеть известный композитор или пианист - кто этому поверит сейчас! Вы пишете " зачистка, покраска, перетяжке – условное обозначение комплексов сложных реставрационных операций, конечной целью которых является сохранение предмета" .Предмет можно сохранит, сделав укрепление красочного слоя, восполнить деликатно утраты, реставрировать кожу и т.д.
antiqnuvo
Да, можно. Но в этой ситуации - вот так все просто. Даже описание не требуется.
Не каждый день музейные предметы реставрировать. Бывает и попроще.
птичка
Наличие описания и отчета зависит только от реставратора! Форум и заказчик тут ни при чем. При этом всегда было интересно зачем люди покупают старые вещи,если в конце концов,после так называемой(в данном случае) "реставрации" они получат подобный новодел..? Смысл в чем?
antiqnuvo
Ничего личного, но создается ощущение что вы с такими предметами не сталкивались. Нет тут иного пути.
okarus
Уважаемые коллеги, при всей неказистости предмета, присмотритесь внимательней к исходной фотографии. Человек покупает старинную мебель не для того, что бы смотреть на оборванное кожанное покрытие и обсыпающуюся отделку. Не думаю так же, что это ему доставит огромное эстетическое наслаждение, иначе он не принёс бы его на реставрацию. Мебель делают, а потом реставрируют, для того, что бы ей пользоваться. Вы представляете как этим стулом может пользоваться пианист(возможный хозяин), не приведя его в соответствуещее состояние?
Ни кто же не заламывает от горя руки при известии, что облитая кислотой ненормальным человеком известная картина, очень аккуратно восстановлена с современными в том числе красками...Важен ведь смысл самой картины, а не факт исторического вандализма.
птичка
Конечно Вы правы - человек покупает вещь для того,чтобы пользоваться ею..и все же он покупает именно СТАРУЮ вещь. Наверно именно эту старость он наделяет определенными (ценными) смыслами.
Работа сделана хорошо, но это больше не страница истории...- это просто чистый лист.
Отправить комментарий