Призрак живописи
Ирина Осипова
В стремлении придать старой живописи яркость и блеск реставраторы наносят картинам больший вред, чем время, революции и природные катаклизмы
Просвещенный зритель, который приходит сегодня в музейные залы, любит порассуждать о качестве живописи, красках и манере того или иного мастера, принимая за аксиому, что находящаяся перед ним картина выглядит так же, как и в тот день, когда она вышла из мастерской художника, и, следовательно, содержит все нюансы замысла своего создателя. Нам нравятся яркие цвета и краски и неприятно удивляют потемневшие полотна. Две крайности по отношению к произведениям прошлого — не реставрировать их вовсе или же вмешиваться чересчур активно — одинаково губительны. Специалисты уже давно говорят о том, что, окажись сегодня Рафаэль, Рембрандт или Тициан в одном из крупных мировых музеев, свои произведения они могли бы не узнать — сюжет все тот же, но от блестящей живописной техники почти ничего не осталось.
далее http://expert.ru/expert/2013...
- ❤ 172
СТЕНГАЗЕТА
- Вы должны зарегистрироваться/войти для размещения сообщения в эту группу.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Кстати
Монументальная живопись

Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». <...> Вместе с тем самой высокой оценки заслуживает изобретательность реставраторов 1920—1930-х гг., которым удавалось снимать росписи, используя крайне ограниченный набор подручных средств и нередко работая в очень сложных условиях. То, что сделал, например, в Калязине П.И.Юкин, граничило с подвигом и, сколько мы знаем, было повторено лишь однажды — С.С.Чураковым в Юрьевце зимой 1953—1954 гг.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.
larsen
Не все так просто! Работа Рафаэля "Мадонна Конестабиле", которую А.Сидоров перевел с дерева на холст , является шедевром реставрации. Вы не заметите на ней старых тонировок. Они просто безупречны! Сколько прошло времени! Попробуйте их разглядеть! Можно только учиться у таких мастеров. Картина сейчас находится в отличном состоянии и Рафаэль, уверяю, узнает ее - блестящая живописная техника осталась(
Отправить комментарий