ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

Ш. Е. РАТИЯ 1906-1958

22 января 1958 г. после продолжительной болезни в Тбилиси умер Шалва Евстафьевич Ратая, руководитель научно-исследовательского сектора Центральной научно-реставрадионной мастерской АСиА СССР и главный редактор этого сборника.

В лице Ш. Е. Ратия мы потеряли человека, большую часть жизни отдавшего делу охраны и реставрации памятников архитектуры и достигшего многого в этом отношении. Свою работу по изучению памятников архитектуры Ш. Е. Ратия начал в 1932 г. в Средней Азии, где он принимал участие в проектировании и строительстве новых зданий (с 1928 г как техник, а с 1932 г. как инженер-архитектор). Будучи в 1936—1940 гг. аспирантом Московского архитектурного института, он избрал темой своей кандидатской диссертации исследование одного из замечательных памятников архитектуры Средней Азии — мечети Биби-Ханым в Самарканде. Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила закончить эту работу— в августе 1941 г. Ш. Е. Ратия вступил в ряды Советской армии. Лишь в январе 1944 г., приехав в месячный отпуск с Западного фронта, он защитил свою диссертацию.

С мая 1944 г. Ш. Е. Ратия работал в Главном управлении по охране памятников архитектуры (ГУОП) Комитета по делам архитектуры, затем Министерства городского строительства СССР, а в 1947 г. был назначен начальником этого управления. В это время по его инициативе и при его активном участии были подготовлены материалы, положенные в основу постановления Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г «О мерах улучшения охраны памятников культуры», разработана и издана в 1949 г. «Инструкция о порядке учета, содержания и реставрации памятников архитектуры», организованы реставрационные мастерские в ряде городов нашей страны и выпущен первый сборник материалов по текущим реставрационным работам — «Практика реставрационных работ» (М., 1950). В том же году он издал монографию о мечети Биби-Ханым в Самарканде, а затем подготовил к печати популярную брошюру— «Охраняйте памятники архитектуры», изданную в 1952 г. Ш. Е. Ратия находил время и для непосредственного участия в реставрации памятников архитектуры; так, по его проекту и под его руководством был реставрирован собор московского Богоявленского монастыря.

После ликвидации ГУОП Ш. Е. Ратия продолжал разработку научных основ охраны и реставрации памятников архитектуры в Академии архитектуры СССР. Как руководитель сектора методики реставрации памятников архитектуры Института теории и истории архитектуры, он подготовил к печати два сборника «Вопросы реставрации памятников архитектуры», возглавил работу по составлению «Пособия по реставрации памятников архитектуры», для которого написал пять разделов, опубликовал ряд статей по охране и реставрации памятников архитектуры СССР в различных периодических изданиях, советских и иностранных (во Франции, Италии, Чехословакии, ряде стран Латинской Америки и др.), принимал активное участие во многих совещаниях, экспедициях и комиссиях, связанных с вопросами охраны и реставрации памятников архитектуры.

В августе прошлого года Ш. Е. Ратия почувствовал первые признаки болезни и не смог возглавить созданный в это время научно-исследовательский сектор Центральной научно-реставрационной мастерской АСиА СССР, руководителем которого он был назначен, хотя, уже находясь в больнице, и намечал план и тематику будущих работ сектора.

Ш. Е. Ратия отличался необычайной работоспособностью, находил время и силы для научной, организационной, общественной и партийной работы. Он всегда сохранял спокойствие и бодрость, при всей своей принципиальности был доброжелательным и приветливым к окружающим, которые сохранят о нем самые лучшие воспоминания.

 

Грустно сознавать, что мы уже более не увидим этого преданного своему делу работника, глубоко принципиального человека, чуткого и внимательного товарища.

Коллектив сотрудников Центральных научно-реставрационных мастерских и Института теории и истории архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР

Коллектив сотрудников Инспекции по Государственной охране памятников архитектуры г. Москвы

Коллектив сотрудников мастерской по реставрации памятников архитектуры института Моспроект

Коллектив работников, Ученый совет Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда и работники Ленинградских специальных научно-реставрационных производственных мастерских

Первоисточник: 
ПРАКТИКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ. СБОРНИК ВТОРОЙ. М., 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.