ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Н. Н. БЕЛЕХОВ 1904-1956

7 февраля 1956 г в Ленинграде скоропостижно скончался архитектор Николай Николаевич Белехов — один из виднейших современных деятелей в области охраны и научной реставрации памятников русской архитектуры:

По окончании высшего учебного заведения с 1931 по 1934 г. Николай Николаевич Белехов работал архитектором-проектировщиком. С 1934 по 1936 г он был уполномоченным ВЦИК по охране и реставрации памятников Ленинградской области, включавшей тогда в свои границы крупнейшие центры средоточия памятников древнерусского зодчества: Новгород, Псков, Гдов, Кириллов и др.

С 1934 г всю свою недолгую жизнь он посвятил любимому им делу охраны и реставрации памятников культуры.

Упорным творческим трудом и неиссякаемой энергией Н. Н. Белехов создал образцовую организацию — Государственную инспекцию по охране памятников архитектуры в Ленинграде.

С 1936 по 1941 г. Николай Николаевич работал главным архитектором этой инспекции, а с 1941 г —начальником ее. На этом ответственном посту его застала неожиданная смерть.

Особенно надо отметить деятельность Николая Николаевича в годы Великой Отечественной войны, в тяжелые дни блокады Ленинграда и в послевоенный период.

Наряду с организацией обширных работ по защите и укрытию памятников, а также неотложных аварийных работ в осажденном городе Николай Николаевич проявлял исключительную заботу о самом для нас ценном — о советских людях. Он объединил вокруг себя кадры специалистов-архитекторов, инженеров, художников, скульпторов, научных работников, мастеров-реставраторов,— всех, кто готов был отдать свои силы и знания этому благородному и государственно важному делу. Личный пример самоотверженного и неутомимого труда Николая Николаевича сплачивал и вдохновлял созданный им коллектив.

Как только доблестные войска Советской Армии разорвали кольцо блокады, Николай Николаевич одним из первых объехал разрушенные немецко-фашистскими захватчиками пригороды Ленинграда, организовал сбор и фиксацию уцелевших архитектурных деталей, консервацию сохранившихся фрагментов и охрану памятников искусства. Он принял на себя руководство огромной работой по учету ущерба, причиненного оккупантами этим памятникам, деятельно участвовал в создании ленинградских специальных научно-реставрационных мастерских, направлял их первые шаги, помогал в организации восстановительных работ. И в последующие годы он зорко следил за ходом этих работ, лично выезжал на объекты, решал сложные вопросы реставрации. Строгая принципиальность, характерная для Николая Николаевича в решении всех без исключения вопросов, особенно проявлялась в постановке и решении вопросов методики научной реставрации. Углубленные поиски с целью очищения памятника от всяких случайных искажений и чуждых наслоений рассматривались Николаем Николаевичем как основная задача каждой научно-реставрационной работы.

Это высокопринципиальное положение проводилось им в жизнь с присущей ему энергией и настойчивостью. По этому трудному, но единственно правильному пути направлял он усилия большого коллектива ленинградских реставраторов; с этих позиций вел он непримиримую борьбу со всеми проявлениями консерватизма, невежества и косности, мешающими упрочению и успешному развитию советской реставрационной науки, затрудняющими борьбу за сохранение и изучение памятников многовековой материальной культуры, созданной нашим народом.

Наряду с многогранной практической деятельностью Николай Николаевич вел большую научную работу по изучению памятников архитектуры.

Николай Николаевич является одним из авторов большой и интересной работы о монументальной скульптуре Ленинграда, созданной им совместно с И. В. Крестовским и Я. М. Петровой, монографии о творчестве одного из выдающихся русских зодчих — И. Е. Старова (вместе с А. Н. Петровым), а также автором статей по вопросам реставрации и истории архитектуры в периодических изданиях Академии наук СССР и Союза архитекторов СССР.

При участии Николая Николаевича разработаны сценарии научно-популярных кинофильмов, посвященных творчеству архитекторов К. И. Росси и В. П. Стасова.

Многолетняя деятельность Николая Николаевича Белехова была широко известна далеко за пределами Ленинграда и везде пользовалась неизменным признанием и всеобщим искренним уважением.

Обаятельный образ Николая Николаевича Белехова, всегда жизнерадостного, энергичного, настойчивого и требовательною к себе и своим соратникам по работе, горячего патриота, чуткого и отзывчивого человека, надолго сохранится в памяти всех, кто работал и общался с ним.

Имя Николая Николаевича Белехова займет достойное место в истории нашей реставрационной науки.

 

Коллектив работников, Ученый совет Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда и работники Ленинградских специальных научно-реставрационных производственных мастерских

Коллектив сотрудников Института теории и истории архитектуры и строительной техники и Центральных научно-реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР

Коллектив сотрудников Инспекции по Государственной охране памятников архитектуры г. Москвы

Коллектив сотрудников мастерской по реставрации памятников архитектуры института Моспроект

Первоисточник: 
ПРАКТИКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ. СБОРНИК ВТОРОЙ. М., 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.