ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Здесь разбирается только квалифицированный специалист!
 

Н. Н. БЕЛЕХОВ 1904-1956

7 февраля 1956 г в Ленинграде скоропостижно скончался архитектор Николай Николаевич Белехов — один из виднейших современных деятелей в области охраны и научной реставрации памятников русской архитектуры:

По окончании высшего учебного заведения с 1931 по 1934 г. Николай Николаевич Белехов работал архитектором-проектировщиком. С 1934 по 1936 г он был уполномоченным ВЦИК по охране и реставрации памятников Ленинградской области, включавшей тогда в свои границы крупнейшие центры средоточия памятников древнерусского зодчества: Новгород, Псков, Гдов, Кириллов и др.

С 1934 г всю свою недолгую жизнь он посвятил любимому им делу охраны и реставрации памятников культуры.

Упорным творческим трудом и неиссякаемой энергией Н. Н. Белехов создал образцовую организацию — Государственную инспекцию по охране памятников архитектуры в Ленинграде.

С 1936 по 1941 г. Николай Николаевич работал главным архитектором этой инспекции, а с 1941 г —начальником ее. На этом ответственном посту его застала неожиданная смерть.

Особенно надо отметить деятельность Николая Николаевича в годы Великой Отечественной войны, в тяжелые дни блокады Ленинграда и в послевоенный период.

Наряду с организацией обширных работ по защите и укрытию памятников, а также неотложных аварийных работ в осажденном городе Николай Николаевич проявлял исключительную заботу о самом для нас ценном — о советских людях. Он объединил вокруг себя кадры специалистов-архитекторов, инженеров, художников, скульпторов, научных работников, мастеров-реставраторов,— всех, кто готов был отдать свои силы и знания этому благородному и государственно важному делу. Личный пример самоотверженного и неутомимого труда Николая Николаевича сплачивал и вдохновлял созданный им коллектив.

Как только доблестные войска Советской Армии разорвали кольцо блокады, Николай Николаевич одним из первых объехал разрушенные немецко-фашистскими захватчиками пригороды Ленинграда, организовал сбор и фиксацию уцелевших архитектурных деталей, консервацию сохранившихся фрагментов и охрану памятников искусства. Он принял на себя руководство огромной работой по учету ущерба, причиненного оккупантами этим памятникам, деятельно участвовал в создании ленинградских специальных научно-реставрационных мастерских, направлял их первые шаги, помогал в организации восстановительных работ. И в последующие годы он зорко следил за ходом этих работ, лично выезжал на объекты, решал сложные вопросы реставрации. Строгая принципиальность, характерная для Николая Николаевича в решении всех без исключения вопросов, особенно проявлялась в постановке и решении вопросов методики научной реставрации. Углубленные поиски с целью очищения памятника от всяких случайных искажений и чуждых наслоений рассматривались Николаем Николаевичем как основная задача каждой научно-реставрационной работы.

Это высокопринципиальное положение проводилось им в жизнь с присущей ему энергией и настойчивостью. По этому трудному, но единственно правильному пути направлял он усилия большого коллектива ленинградских реставраторов; с этих позиций вел он непримиримую борьбу со всеми проявлениями консерватизма, невежества и косности, мешающими упрочению и успешному развитию советской реставрационной науки, затрудняющими борьбу за сохранение и изучение памятников многовековой материальной культуры, созданной нашим народом.

Наряду с многогранной практической деятельностью Николай Николаевич вел большую научную работу по изучению памятников архитектуры.

Николай Николаевич является одним из авторов большой и интересной работы о монументальной скульптуре Ленинграда, созданной им совместно с И. В. Крестовским и Я. М. Петровой, монографии о творчестве одного из выдающихся русских зодчих — И. Е. Старова (вместе с А. Н. Петровым), а также автором статей по вопросам реставрации и истории архитектуры в периодических изданиях Академии наук СССР и Союза архитекторов СССР.

При участии Николая Николаевича разработаны сценарии научно-популярных кинофильмов, посвященных творчеству архитекторов К. И. Росси и В. П. Стасова.

Многолетняя деятельность Николая Николаевича Белехова была широко известна далеко за пределами Ленинграда и везде пользовалась неизменным признанием и всеобщим искренним уважением.

Обаятельный образ Николая Николаевича Белехова, всегда жизнерадостного, энергичного, настойчивого и требовательною к себе и своим соратникам по работе, горячего патриота, чуткого и отзывчивого человека, надолго сохранится в памяти всех, кто работал и общался с ним.

Имя Николая Николаевича Белехова займет достойное место в истории нашей реставрационной науки.

 

Коллектив работников, Ученый совет Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда и работники Ленинградских специальных научно-реставрационных производственных мастерских

Коллектив сотрудников Института теории и истории архитектуры и строительной техники и Центральных научно-реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР

Коллектив сотрудников Инспекции по Государственной охране памятников архитектуры г. Москвы

Коллектив сотрудников мастерской по реставрации памятников архитектуры института Моспроект

Первоисточник: 
ПРАКТИКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ. СБОРНИК ВТОРОЙ. М., 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.