ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Захарова В.Н.

Небольшой двухэтажный дом Калашникова в Угличе (на углу Первомайской улицы и улицы 9 января) является интересным образцом жилой посадской архитектуры середины XVIII века. Он состоит из каменной части, по которой нами и были проведены реставрационные работы, и значительно большей деревянной, рубленной из бревен «в обло».

В плане обе части образуют вытянутый прямоугольник с примыкающими к нему сенями. В каменной части две комнаты, по одной в каждом этаже (рис. 1). Толщина стен первого этажа, выложенного в 2,5 кирпича, равна 76 см, второго, выложенного в 2 кирпича, — 63 см.

Фасады дома, поверхность которых затерта известковым раствором, расчленены пояском несложного профиля на низкий цокольный и высокий верхний этаж. Все детали фасадов выполнены из кирпича размерами 28Х14Х Х7 см. Углы дома обработаны пилястрами-лопатками, рустованными в пределах первого этажа и имеющими изразцовые вставки во втором.

1. Вид дома с юго-запада до реставрации. Снимок в мае 1952 г.

Оконные проемы на фасадах (по три на южном и по два на западном в каждом этаже) расположены строго симметрично, причем наличники нижних окон очень простой конфигурации, а верхних — более нарядны, с характерными для середины XVIII века фигурной нижней частью и криволинейным завершением, в двух небольших «киотцах» и тимпане которого вставлено по одному изразцу. На восточном фасаде имеется лишь по одному маленькому оконцу в каждом этаже, предназначавшемуся для освещения лежанки русской печи.

Венчающий карниз дома состоит из трех равных по высоте полочек, фронтон обшит тесом. Общая двускатная крыша служит перекрытием для каменной и для деревянной частей.

* * *

К моменту начала реставрационных работ здание находилось в аварийном состоянии (рис. 2). Западная стена была полностью разрушена; юго-западный угол отделился от кладки южной стены, отошел от вертикали на 55 см и удерживался лишь бревенчатыми подпорами, поставленными в 1948 году. В средней части южной стены образовалась значительная выпучина; перемычки крайних (западных) оконных проемов были разрушены. Переплеты и коробки всех проемов были полностью утрачены, отсутствовало также междуэтажное перекрытие (рис. 3), чердачное перекрытие сохранилось лишь частично. Кладка стен во многих местах имела большие трещины, особенно нижние ряды кирпича в цоколе, получившие расслоения и выкрашивания. Печи и трубы разобраны; многие изразцы наличников окон и пилястр частично или полностью утрачены.

2. Дом Калашникова План каменной части. Проект реставрации: а — план на отм. + 0,0; б — план на отм. + 2,0

3. Интерьер дома до реставрации. Снимок в мае 1952 г.

* * *

Архитектурно-археологический обмер зафиксировал общее положение здания и его отдельных частей к началу работ Выполненный одновременно с исследованием кладки тщательный замер происшедших к этому времени деформаций позволил точно установить как причины появления последних, так и способы их ликвидации.

Обследование фундаментов у юго-западного угла и под разрушившейся западной стеной установило, что они состоят из крупных валунов с вкраплением среднего и мелкого размера булыг, сложены на известковом растворе и имеют глубину заложения от 80 до 120 см, причем их нижняя постель покоится на плотном насыпном грунте. Несмотря на это, в местах шурфов общее состояние фундаментов, за исключением отдельных мест, оказалось удовлетворительным Уровень грунтовых вод весьма высок и достигает в среднем отметки 0,5—1 м. Произведенное в дальнейшем разведочное бурение показало, что материковая морена залегает на глубине около 1,8 м.

Плохое состояние кладки в нижней (цокольной) части стен было причиной их деформации и последующего разрушения. Первоочередной задачей при реставрации дома Калашниковых, естественно, явилось выпрямление и укрепление его стен, в особенности юго-западного угла.

В основу проекта реставрации, составленного после детального исследования здания в натуре, был положен принцип максимального сохранения уцелевшей от разрушения кладки стен. Мы считали необходимым отказаться от разборки ее даже в местах наибольших деформаций, разработав способ постановки на место и укрепления отклонившихся от своего первоначального положения частей. Конечно, указанный метод более трудоемок и дорогостоящ, чем разборка древней кладки и замена ее новой. Однако он является единственно правильным и научно обоснованным, так как сохраняет древние элементы памятника, не подменяя их подделками, хотя бы и качественно выполненными, но обесцененными с исторической точки зрения.

* * *

В первую очередь была произведена замена пришедших в негодность кирпичей цоколя южной стены. Работа эта производилась участками протяженностью от 1 до 1,5 м, сперва с наружной, а потом и с внутренней стороны стены. Раствор применялся смешанный, состава 1 : 3 : 4 (цемент марки 300 известь песок).

Затем для укрепления стен над декоративным пояском, проходящим выше окон первого этажа, были сделаны борозды высотой в два ряда кирпича (т. е. 16—18 см) и глубиной в полкирпича (т. е. 13—14 см), в которые по южной и восточной стенам уложены рельсы; впоследствии еще один рельс был положен в новую кладку западной стены при ее восстановлении.

Рельсы на концах своих имели приваренные анкеры из толстой полосовой стали, которые были введены в кладку северной стены. На юго-восточном и юго-западном углах домарельсы соединены приваренными к ним стальными полосами. Кроме того, в плоскости междуэтажного перекрытия, от северной стены к южной, уложено два круглых стальных стержня {диаметр 25 мм), одним концом приваренных к рельсу в южной стене, а на другом снабженных винтовой нарезкой для гаек и контргаек, при помощи которых они натягивались с внешней стороны северной стены.

Одновременно были начаты работы по установке на место массива юго-западного угла здания. Архитектурно-археологический обмер здания (рис. 4 и 5) точно определил величину деформации стен и их отклонение от нормального положения. Пользуясь этими данными, установили направление, в котором необходимо было подвинуть отклонившийся от вертикали массив кладки угла дома общим весом около 15 т.

4. Южный фасад дома. Обмер 1952 г.

5. Разрезы дома по 1—1 и 2—2. Обмер 1952 г.

Прежде всего для обеспечения равномерного распределения давления от металлических трогов, использованных для приведения массива в вертикальное положение, вокруг него были установлены бревна и подтоварник, на которые, не касаясь кладки, наложены тросы. Этот способ предохранял также кладку от повреждений тросами при их натягивании.

Для перемещения массива в северо-восточном углу здания был установлен столб (бревно диаметром 30 см), закопанный в землю и укрепленный со всех сторон. У основания и вершины этого столба на стальных тросах привязаны два 5-тонных блока, сквозь которые пропущен стальной рабочий натяжной трос диаметром 25 мм, одним концом охвативший массив кладки и проходивший последовательно через верхний и нижний блоки на столбе, а другим закрепленный на барабане 10-тонной лебедки, установленной вне здания.

Для предотвращения возможности опрокидывания массива кладки в обратную сторону при движении внутри здания были установлены специальные временные бревенчатые подпорки, препятствующие отклонению его от вертикального положения. Одновременно под разрушенную и подлежащую восстановлению западную стену дома был подвезен новый фундамент (глубина заложения 1,2 м) из валунов и булыг, уложенных в дощатую опалубку и обильно пролитых цементным раствором. Когда все приготовления были закончены и тщательно проверены крепления, приступили к осторожному натягиванию рабочего троса путем постепенного наматывания его на барабан лебедки. Особенно осторожно производились первые обороты барабана, так как при обжиме троса приходилось следить за положением бревен, обеспечивающих равномерное давление на массив. После того, как закончили обжимку и трос плотным кольцом охватил предохранительные бревна, крепления блоков еще раз были проверены, и затем начата подвижка массива. Наиболее ответственным являлся момент первого сдвига, так как при этом должно было определиться место раскрытия шва кладки, по которому произойдет перелом массива при приведении его в первоначальное положение. Разумеется, такой перелом желательнее всего было иметь у основания массива, что до некоторой степени обеспечивалось установкой предохранительных бревен.

После трех первых поворотов барабана лебедки место перелома определилось в одном из нижних швов кладки, примерно на уровне концов предохранительных бревен, установка которых, таким образом, вполне себя оправдала. В дальнейшем подвижка продолжалась в намеченном направлении, пока подвигаемый массив не принял нужного положения. Контрольный отвес, установленный до начала подвижки, к этому моменту отошел на 55 см, что было отмечено на специально установленной рейке.

После окончания подвижки юго-западного угла дома была начата подготовка к его подъему, так как обмером было установлено, что, помимо отклонения от вертикали, он еще просел на 8 см. Для этого два заранее приготовленных обрезка рельсов введены в сквозное отверстие, специально пробитое в нижних рядах кладки (по биссектрисе угла). Под концами рельсов выложены клетки из бревенчатых коротышей, которые с помощью клиньев и чугунных подкладок приняли на себя давление рельсов и массива угла здания. Аналогичная система была устроена в перпендикулярном направлении, причем рельсы второй системы подведены ниже рельсов первой. Для уменьшения расчетного пролета рельсов поддерживавшие их бревенчатые клетки располагались возможно ближе к стенам, но так, чтобы между клеткой и стеной можно было поместить домкрат (рис. 6) и после снятия его беспрепятственно произвести замену фундамента и разрушенных частей кладки стен.

6. Основание юго-западного угла дома в процессе выпрямления. Снимок в августе 1952 г.

Пока массив находился в подвешенном состоянии, из-под него выбрали старый и завели новый фундамент из того же материала (валуны и булыги) на цементном растворе в заранее устроенной дощатой опалубке. По прошествии 25 дней домкраты были удалены, клетки разобраны, и таким образом давление угла дома было передано непосредственно на новый фундамент. Концы рельсов, выступавшие из кладки, были срезаны бензорезом и залицованы кирпичом. Как показал последующий промер, швы кладки и отдельные ее детали на угловом массиве совпали по высоте с таковыми на южной стене. Следовательно, задача по установке юго-западного угла здания на его прежнее место была нами полностью решена (рис. 7).

7. Фрагмент южного фасада дома после выпрямления юго-западного угла. Снимок в августе 1952 г

Для обеспечения прочной связи всех стен, имевших трещины, под карнизом здания была выбрана небольшая борозда высотой в один ряд кирпича (8 см) и глубиной 3—4 см, в которую заложена полосовая сталь 48х8 мм, связавшая все четыре стены Стыки полос соединены с помощью электросварки (рис. 8). Полосы, заложенные в северной и южной стенах, скреплены между собой двумя стальными стержнями (диаметром 25 мм), пропущенными через кладку обеих стен и имеющими натяжные гайки с контргайками с внешней стороны северной стены.

Вся разрушенная кладка западной стены была вновь восстановлена при тщательном соблюдении форм всех ее архитектурных деталей—оконных наличников, пояска, венчающего карниза и т. д. (рис. 9).

8. Южный фасад дома в процессе реставрации. Снимок в сентябре 1952 г.

9. Вид дома после реставрации. Снимок в октябре 1952 г.

Разнообразные по рисунку изразцы полностью сохранились лишь в незначительном количестве (рис. 10—12). Восстановление частично разбитых изразцов было произведено путем заполнения алебастровым раствором мест утрат с последующим восстановлением рисунка масляными красками. Часть отсутствовавших изразцов заменена изразцами аналогичного типа из числа имеющихся в фондах Угличского краеведческого музея. В связи с тем, что изразцы эти также имели различные изъяны, они после установки были подвергнуты частичному восстановлению указанным выше способом. Мы считаем, что часть временно восстановленных изразцов в последующем подлежит замене. В случае, если окажется невозможным подобрать аналогичные по рисунку подлинные изразцы XVIII века, желательно заменить их новыми, изготовленными по образцу сохранившихся.

10. Изразец на западной пилястре южного фасада дома.

11. Изразец на восточной пилястре южного фасада.

12. Изразец над восточным окном южного фасада

Две русские изразцовые печи, ранее находившиеся в доме, не сохранились. Обнаружить печные изразцы не удалось, и печи восстановлены по сохранившимся на стенах следам без декора.

Пол первого этажа, следов первоначальной конструкции которого найти не удалось, был выстлан кирпичом, уложенным плашмя «в елку» по аналогии с полами других домов того времени Стены и потолки помещений обоих этажей оштукатурены и побелены.

Ввиду весьма незначительной высоты помещений обоих этажей дома проектом предусматривалось устройство минимального наката высотой 18 см из отесанных бревен, соединенных между собой вчетверть.

Такая система была подсказана конструкцией частично сохранившегося чердачного перекрытия, состоящего из широких плах размером около 15х55 см. Плахи эти сохранены, а недостающие заменены вышеуказанным накатом.

При реставрации здания была оставлена сохранившаяся до нашего времени форма двускатной кровли, ибо в настоящее время она по своему состоянию не требовала замены. Как показало обследование здания, произведенное через 6 лет после реставрации, оно находится в совершенно удовлетворительном состоянии.

Первоисточник: 
ПРАКТИКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ. СБОРНИК ВТОРОЙ. М., 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.