ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обращайтесь к экспертам и мастерам реставрации.
 

Вопрос укрепления юго-западного пилона был одним из наиболее сложных.

Ученый совет Главного управления охраны памятников архитектуры Комитета по делам архитектуры настаивал на укреплении пилона методом инъекции, т. е. введением цементно-известкового раствора с помощью насоса под давлением 2—3 атм, считая инъекцию основным инженерно-укрепляющим средством.

Состав раствора был установлен проф. В. П. Юнгом на основе лабораторных испытаний пробных образцов-кубиков 5х5х5 см, изготовленных из древних туфовых камней памятника.

Методика инъектирования была рекомендована экспертной комиссией, созданной Ученым советом ГУОПа. Но мастерская не могла согласиться с предложенным методом укрепления пилона исключительно одной инъекцией, учитывая, что испытания были проведены только в лабораторных условиях; кроме того, необходимо было учесть выпучивание и отход тесаных известковых камней облицовки пилона от его туфового ядра (рис. 19 и 23).

23. Юго-западный пилон. План укладки камней. Пятый ряд от пола хор. Реставрация 1950 г.

Мастерская настаивала на введении в тело пилона металлических анкеров, способных связать отходящие, выпучившиеся стенки облицовки пилона, а инъекцию раствора считала дополнительным средством укрепления.

Не останавливаясь на всей истории разработки методов укрепления юго-западного пилона, необходимо отметить, что после троекратной постановки этого вопроса на заседаниях секции Ученого совета ГУОПа 24 апреля 1950 года окончательно был утвержден разработанный мастерской проект укрепления как юго-западного пилона, так и прочих аварийных конструкций. Открытым остался только вопрос о форме кровельного покрытия, решение которого было отложено до завершения аварийных работ по собору

Утвержденным проектом укрепления юго-западного пилона было намечено к выполнению в 1950 году следующее:

1) замена разрушенных камней новыми с частичной постановкой последних на металлические анкеры;

2) укрепление отошедших наружу и выпучившихся камней облицовки пилона постановкой металлических связей из круглой стали d =16 мм, пропущенных через тело пилона в специально просверленные отверстия и закрепленных на концах в камнях облицовки с помощью шайб и гаек, уложенных впотай на 10—14 см от наружной поверхности и тщательно залитых раствором;

3) введение цементно-известкового раствора в тело пилона методом инъекции, т. е. под давлением с предварительной прочисткой и промывкой пилона.

Работы по укреплению юго-западного пилона были начаты сверлением сквозных отверстий для металлических связей. Отверстия были просверлены в следующем количестве:

1) в швах между третьим и четвертым рядами облицовки — 4 отверстия, по 2 с каждой стороны;

2) в швах между пятым и шестым, шестым и седьмым рядами — по 4 отверстия в каждом ряду;

3) в швах между восьмым и девятым рядами — 4 отверстия.

Сверление отверстий было проведено трехлопастным буром, изготовленным из стальной трубы d = 45 мм с закалкой и отточкой режущих плоскостей бура. Бур в процессе работ устанавливался по уровню горизонтально. Бурение проводилось под давлением домкрата, установленного на специальном станке, укрепленном на подмостях. Вращение бура осуществлялось вручную с помощью металлических рычагов, вставленных в отверстия в буровой трубе.

Бурение при хорошо изготовленном буре не представляло трудностей; как правило, оно шло очень медленно, но плавно, не разрушало пилона и не дробило камней.

Процесс бурения, равно как и последующее вскрытие отдельных участков пилона, показали, что пилон не однороден в своем сечении и состоит а) из наружной облицовки, выполненной из тесаного известкового камня толщиной от 30 до 40—43 см, и б) внутренней туфовой забутки, также не однородной по своему строению.

Уже в процессе бурения пилона выяснилось, что камни наружной его облицовки, начиная со второго ряда, отошли от внутренней туфовой кладки на 3—7 см по всей высоте пилона и по всему его периметру Величина отхода была максимальной в середине пилона и убывала кверху и книзу.

Таким образом, было установлено, что бочкообразное выпучивание облицовки пилона не было результатом полного разрушения его ядра, а произошло вследствие продольного изгиба облицовки, плохо связанной с ядром и работавшей самостоятельно под действием вертикальных усилий. Этим еще раз подтверждалась необходимость жесткого крепления облицовки металлическими связями-анкерами с ядром пилона.

Следующим этапом работы была смена разрушенных камней облицовки пилона.

Для этого облицовка в зависимости от места и хода работ подвешивалась на рельсах, прикрепленных одним концом к специально поставленным стойкам, а другим—установленных на домкрат, упертый в коренные леса.

С помощью домкрата или клиньев подвешенная облицовка пилона в должной степени поджималась, чем сохранялось постоянное напряжение усилий в пилоне и устранялись возможные осадки его или перекосы (рис. 24— 26).

24 Юго-западный пилон после выемки разрушенных серединных камней

25 Юго-западный пилон Подвеска камней в процессе укрепления пилона

26. Юго-западный пилон в процессе укрепления

Подвешивание облицовки, как правило, проводилось на 2—3 ряда выше того ее ряда, где производилась выемка разрушенных камней. Выемка камней и замена их новыми выполнялись постепенно, с охватом двух, максимум трех рядов, с последующим переходом от одной стороны к другой.

Укрепление пилона и вставка новых камней взамен разрушенных были начаты с нижних рядов юго-западной части пилона.

В связи с тем, что камни первого ряда облицовки пилона как по западной, так и по южной и северной сторонам были уложены на очень слабую известково-щебеночную забутовку пазух между сводами хор, забутовка была разобрана на глубину 25—30 см и заменена железобетонной подушкой в целях создания большей прочности основания для камней облицовки. Железобетонная подушка заложена по западной, а позднее и по южной сторонам пилона как основание для первых рядов камней облицовки, идущих от пола хор.

Новые камни первого ряда были поставлены на железобетонную подушку с отступом наружу на 7 см в целях некоторого устранения перекоса пилона, полученного при его общей деформации. Аналогичный отступ по южной стороне был сделан на 9 см с постепенным устранением перекоса в последующих верхних рядах как по южной, так и по западной сторонам.

Забутовка между ядром пилона и вновь поставленными камнями была расчищена на всех разрыхленных участках до прочной кладки, освобождена от раствора и пыли, промыта и вновь заложена туфом на цементно-известковом растворе состава: 1 часть цемента, 0,3 части извести и 3 части песка. В малодоступных для кладки местах было сделано заполнение из бутобетона на том же растворе.

Аналогичный порядок укладки имел место на всех участках, где разрушенные камни были сменены с постепенным переходом от нижних рядов к верхним по всей высоте пилона

Большая часть вновь поставленных камней была скреплена с ядром пилона металлическими анкерами из арматуры d=16 мм, длиной 80—85 см. Анкеры имели один конец, загнутый на 7—8 см под прямым углом, другой — заершенный. Загнутый конец укладывался в гнездо, просверленное сверху в камне облицовки, а другой, заершенный, — в отверстие диаметром 35—40 мм, просверленное в ядре пилона. Все это тщательно заливалось цементно-известковым раствором.

После замены разрушенных камней первого ряда было произведено некоторое выправление перекоса отдельных сторон пилона. Новые камни первых рядов по южной и западной сторонам в процессе установки выдвинули наружу, в то время как перекосы старых камней исправлены без их перекладки, с помощью домкрата.

Это выправление перекосов было произведено после предварительной расчистки значительно разрыхленной забутовки между выпученной облицовкой и ядром пилона. Забутовка была вынута почти по всей высоте пилона и по всему его периметру через гнезда вынутых разрушенных камней и заменена кладкой на новом растворе или бутобетоном.

Одновременно со сменой и выправлением камней облицовки в просверленные отверстия были введены металлические связи, уложенные в третьем, пятом, шестом и восьмом швах облицовки, по 4 штуки в каждом ряду, по 2 с каждой стороны, с концами, снабженными гайками и шайбами, уложенными впотай в камнях облицовки на расстоянии 10—12 см от наружной поверхности.

Весь процесс укрепления пилона был завершен постепенной, начиная с нижних рядов, инъекцией раствора внутрь пилона через заготовленные 32 отверстия.

Все отверстия перед инъектированием были продуты с помощью ручного вентилятора, очищены от остатков раствора и камней и промыты цементным молоком консистенции 1 : 10. Инъектирование проведено цементно-известковым раствором состава 1 : 0,3 (цемент : известь-тесто) консистенции 1 : 1 (раствор : вода). Давление было доведено до 4 атм, на чем дальнейшее нагнетание было закончено.

В процессе укрепления пилона не наблюдалось явлений разрушения контрольных маяков, поставленных на пилоне, что говорит об отсутствии каких-либо деформаций или осадок пилона в процессе производства работ

Весь процесс укрепления пилона был тщательно зафиксирован на исполнительных чертежах, отобразивших состояние и проделанную работу по каждому ряду камней облицовки, причем отмечалась дата вставки каждого камня. Параллельно производилась детальная фотофиксация всех вскрытий старых конструкций и всех производственных процессов (рис. 16, 17, 19 и 23) На скрытые работы составлено 45 актов.

Аналогичная работа, но в значительно меньших размерах, проведена по северо-западному пилону, где был ряд вертикальных трещин и разрушенных камней.

Так как отхода облицовочных камней в этом пилоне не было, то при его укреплении сквозных металлических связей не вводилось, а была произведена только смена разрушенных камней с частичной посадкой их на анкеры и раствор с последующим инъектированием.

Первоисточник: 
ПРАКТИКА РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ. СБОРНИК ВТОРОЙ. М., 1958
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2019)


Делать ли сопроводительную документацию для объекта реставрации?

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.