ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Отделка поверхностей обшивочными листами или сухой гипсовой штукатуркой находит широкое применение. Эта отделка допустима при условии, что относительная влажность воздуха в помещениях не должна превышать 50%. Если влажность воздуха выше, то листы предварительно обрабатывают специальными составами для придания им необходимой водостойкости.

§ 1. Виды сухой штукатурки

Листы сухой штукатурки изготовляют из различных материалов. Толщина их бывает от 8 до 10 мм. Широко применяется гипсовая, древесноволокнистая (органическая) и гипсоволокнистая штукатурка. Кроме листов, из этих же материалов изготовляют и архитектурные детали.

Размеры листов по длине бывают от 2700 до 3200 мм, по ширине—1200 мм. Кроме этих размеров, имеются и промежуточные.

Например, гипсоволокнистая штукатурка АКХ бывает длиной от 1000 до 3300 мм, шириной от 400 до 1200 мм, толщиной от 8 до 10 мм.

Изготовленные листы должны быть обрезаны под угольник, не иметь выколотых мест и других дефектов.

§ 2. Материалы для крепления штукатурки

Листы сухой штукатурки крепят с помощью гвоздей и различных мастик. Гвоздями листы крепят к деревянным каркасам, а мастикой к бетонным, кирпичным и другим негвоздимым поверхностям.

Для прикрепления широко применяют различные мастики. Гипсоклеевая мастика состоит из гипса, затворенного на 2-про Центном растворе животного клея.

Гипсомеловая мастика приготовляется из 70% гипса строительного, 28% мела и 2% декстрина. Для приготовления 2-про-центного раствора декстрина 20 г декстрина растворяют в 1 л воды.

Гипс смешивают с мелом и затворяют на клеевой воде. Декстрин повышает прочность мастики, придает ей большую пластичность и замедляет схватывание гипса.

В последнее время находит применение гипсоопилочная мастика, предложенная штукатуром-новатором Алексеем Ливановым. Для приготовления мастики растворяют в ведре воды 250 г клея. Одну часть опилок смешивают с четырьмя частями гипса и затворяют клеевой водой. Мастика схватывается через 30 минут, прочно приклеивая листы штукатурки к поверхности. Мастика экономит 10 кг гипса на каждом квадратном метре приклеенной штукатурки и значительное количество клея.

Кроме этих мастик, имеются и другие, но указанные выше мастики находят наибольшее применение.

§ 3. Отделка деревянных поверхностей

К деревянным поверхностям обшивочные листы (сухая штукатурка) прибиваются гвоздями и редко приклеиваются. Поверхность до начала отделки должна быть выровнена. Если этого не сделать, то качество облицовки будет низким.

Для выравнивания поверхностей устраивают деревянный каркас из реек. Влажность древесины реек должна быть не больше 18%. Рейки для предохранения от гниения пропитывают противогнилостным составом — антисептиком. Толщина реек — 20—25 мм, ширина — от 45 до 80 мм. Широкие рейки применяют в каркасах только в местах стыков. Отдельно устанавливаемыми рейками трудно выровнять поверхности. Из них лучше всего изготовить каркас или, как часто называют в практике, реечный щит. По длине щиты делают на 20—30 мм короче высоты помещения, а по ширине основные щиты 1200 мм, дополнительные 800 и 400 мм. Продольные рейки располагают так, чтобы между их осями было расстояние не более 400 мм. Щиты крепят к поверхностям гвоздями, выравнивая их гак, чтобы они были на одной прямой.

В местах зазоров между поверхностью и щитами ставят клинья. Установив щиты, приступают к обшивке. Листы приставляют к каркасу и прибивают оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой (толевые гвозди). Шляпки гвоздей необходимо утопить в толщу листа; шляпка должна быть на одном уровне с листом. Утапливать надо так, чтобы не расколоть лист, в особенности его кромку. Гвозди нужно забивать в один ряд на расстоянии 100 мм друг от друга с отступом от кромки листа на 10 мм. По средним рейкам гвозди забивают на стенах через 200 мм, а на потолках — через 150 мм друг от друга.

Укрепив первый лист, приступают ко второму и т. д. Зазоры между листами должны быть не более 6 мм. В дальнейшем эти зазоры заполняются шпаклевкой, которая сравнивается заподлицо с укрепленными листами. На рис. 30, а показан каркас с укрепленным листом.

Рис. 30. Облицовка поверхностей обшивочными листами: а — деревянный каркас и прибивка листа гвоздями; б — наклейка листов на марки и малки; в — устройство опорных марок; г — отделка откосов.

Необходимо указать, что устройство деревянного каркаса достаточно дорого и трудоемко.

§ 4. Отделка каменных и бетонных поверхностей

Вбить гвозди в кирпичные, бетонные и другие негвоздимые поверхности невозможно. Поэтому листы или прибивают к устроенному и укрепленному деревянному каркасу, что сильно удорожает стоимость штукатурки, или же их приклеивают прямо к поверхности или к ранее устроенным маякам, что много дешевле деревянного каркаса.

Когда поверхности стен или потолков имеют отклонения по вертикали и горизонтали, то их выравнивают с помощью обычных марок или маяков. Марки и маяки можно устраивать из обычного известково-гипсового раствора или из полос сухой штукатурки. При этом необходимо указать, что в одном случае марки и маяки бывают опорными, в другом к ним крепят листы, приклеивая их мастикой.

Во время провешивания маяки рекомендуется устраивать только в местах стыкования листов. Провешивание следует выполнять весьма точно, чтобы марки и маяки, а также наклеенные листы были строго в одной плоскости.

Марки и маяки необходимо устраивать по ранее провешенной поверхности, т. е. набитыми точно по веску гвоздями. Общая опорная площадь марок и маяков должна быть не менее 10% общей площади наклеиваемого листа. На 1 м2 листа должно быть не менее 1000 см2 опорной плоскости марок и маяков. Маяки, как правило, устраивают по стыкам листов, а марки — в середине их.

Устроенные растворные марки и маяки должны простоять до наклейки на них листов не менее 24 часов при нормальной комнатной температуре. Если температура ниже указанной, то срок сушки удлиняется. Влажность марок и маяков должна быть не более 8%, так как к влажным маркам и маякам плохо пристает мастика. Для провешивания поверхности прежде всего разбивают на захватки, определяя места стыков листов, по которым устраивают марки и маяки. На поверхность маяков и марок намазывают слой мастики от 5 до 8 мм, приставляют к ним лист и плотно его прижимают, а затем пристукивают с помощью правила. Лучше всего прижимать листы с помощью деревянных рамок. Наклеенные листы необходимо также прижать на сутки или более, чтобы обеспечить лучшее приклеивание. Обычно длительность прижатия зависит от состава мастики, материала основания, температуры воздуха и т. д. На рис. 30, б показан порядок наклеивания листов на марки и маяки.

При этом по краям листов лучше всего устраивать маяки, а в середине марки, что дает прочную и ровную приклейку листов по стыкам и не дает им расходиться в швах.

Наклейка листов по опорным маркам производится несколько иначе. Под каждый лист устраивают 4—6 марок, но можно и больше. Марки делают небольшого размера и только для того.

чтобы они удерживали лист точно в одной плоскости и не давали ему возможности вдавливаться во время нажатия ниже устроенных марок и удерживали его точно на одном уровне. После устройства опорных марок приготовляют мастику и наносят ее в виде лепков на расстоянии 400 мм друг от друга. Высота лепков должна быть на 1—2 см выше опорных марок Лепков должно быть столько, чтобы они занимали не менее 10% площади приклееного листа (рис. 30, в).

Как только будут нанесены лепки, обшивочный лист приставляют к поверхности, прижимают плотно к опорным маркам и выдерживают необходимое время.

Лепки при этом нельзя наносить на опорные марки. При этом желательно, чтобы кромки листов приклеивались не лепками, а сплошными маяками, для чего мастику рекомендуется намазывать спошной полосой по кромке листа. Лепки и полосы мастики плотно прилегают к листу и прочно приклеиваются.

§ 5. Отделка откосов

Существует много различных вариантов отделки откосов сухой штукатуркой. На рис. 30, г показаны два примера такой отделки. В коробках для вставки откосов устраивают паз и дополнительно приклеивают кусок обшивочного листа мастикой. Места стыка штукатурки откоса и стены закрывают раскладкой или заклеивают полоской ткани.

§ 6. Расшивка швов

После облицовки поверхностей расшивочными листами швы между ними намазывают шпаклевкой и тщательно ее разравнивают. Швы можно разделывать различными способами. В одном случае шпаклевка будет заподлицо с листами, в другом будет иметь форму валика. Часто швы после расшивки их заподлицо заклеивают полоской марли или тонкой ткани. Швы также можно закрывать деревянными штапиками.

Необходимо указать на то, что способы расшивки швов указываются архитектором или техническим персоналом стройки.

§ 7. Организация работ

Существуют различные виды организации работ по облицовке поверхностей листами. На стройках Москвы широко применяется организация работ по методу тов. И. Стоша, который организовал бригаду, состоящую из 14 человек, разделив ее на пять звеньев.

Первое звено состоит из четырех штукатуров. Звено занимается облицовкой стен в санитарных узлах, расшивает швы, заделывает раковины на поверхностях сборных железобетонных плит и исправляет дефекты в лузгах балок и прогонов.

Второе звено состоит из двух штукатуров. Оно занимается провешиванием стен и устройством опорных марок из кусков гипсовой сухой штукатурки.

Третье звено состоит из двух штукатуров. На обязанности звена лежит облицовка оконных и дверных откосов с проверкой оконопатки и ее исправления. Кроме того, они облицовывают углы помещений с таким расчетом, чтобы оставшиеся части стен могли облицовываться только целыми листами.

Четвертое звено состоит из четырех штукатуров. Они облицовывают стены целыми листами.

Пятое звено состоит из двух штукатуров. Звено подмазывает и разделывает швы в местах сопряжения листов и в местах их примыкания к полу и потолку.

Первоисточник: 
Штукатурные и малярные работы. А.М. Шепелев, М., 1956
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.