ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

Осадка конструкций здания, неправильная эксплуатация и другие причины вызывают образование на поверхности штукатурки трещин, раковин и других дефектов. От продолжительной окраски клеевыми и известковыми колерами на штукатурке появляются толстые слои набела. При дальнейшей покраске набел начинает покрываться трещинами, шелушиться и отслаиваться пленками. В том и другом случае штукатурку следует ремонтировать. Под ремонтом понимают отбивку отставшей штукатурки, расшивку трещин, соскабливание набела, оштукатуривание или подмазку отбитых мест и расчищенных и разрезанных швов, а также перетерку штукатурки для образования на ее поверхности нового тонкого штукатурного слоя.

§ 1. Инвентарь и инструмент

При выполнении ремонтных штукатурных работ применяют обычный штукатурный инструмент. Большую роль при этом играет удобный и легкий инвентарь и хорошо сделанный инструмент.

Ящик для приготовления раствора изготовляют легкий, разборный, со вставными ножками. Лучше всего его изготовить из кровельной стали размерами: длиной 70— 90 см, шириной 50— 60 см и высотой 15— 20 см. По бокам ящика устраивают четыре скобы, в которые вставляют деревянные ножки. Одна пара ножек должна иметь высоту 65 см, другая — 60 см. Чтобы ножки крепко держались в скобах и ящик не опускался вниз, на них следует устроить вырезы. На одной из боковых сторон ящика устраивают ручку-скобу, за которую переносят ящик как чемодан. Устройство ящика показано на рис. 29.

Рис. 29. Разборный штукатурный ящик.

После окончания работ ящик очищают от раствора, вынимают и укладывают в него ножки, инструмент и спецодежду, закрывают фанерной крышкой, завязывают шпагатом и переносят на другой объект. Вместо металлического, можно изготовить деревянный ящик из тонких досок, но он, намокая станет тяжелее.

§ 2. Определение прочности штукатурки

До начала ремонта, прежде всего, определяют прочность самой штукатурки. Штукатурку простукивают молотком, ручкой отрезовки или штукатурной лопатки. При простукивании штукатурка, имеющая хорошее сцепление, издает резкий звук, а плохо держащаяся — глухой или, как говорят штукатуры, штукатурка «бухтит». Отставшую штукатурку отбивают топором или молотком; штукатурной лопаткой штукатурку отбивать не следует, так как лопатку легко сломать. Прочно удерживающиеся места штукатурки оставляют. После отбивки штукатурки поверхность очищают от пыли и производят ее подготовку: набивку драни или насечку с очисткой. В том случае, если толщина штукатурки превышает 5 см, следует набить гвозди и оплести их проволокой.

§ 3. Расчистка швов, счистка набела с обоев

Все трешины на прочно держащейся штукатурке должны быть хорошо разрезаны и расчищены на всю глубину. Разрезку производят отрезовкой или ножом. Если трещины очень тонкие, волосяные, то их разрезают на глубину 5—10 мм.

Набел счищают с помощью скребков по сухой или смоченной поверхности; счистка набела со смоченной поверхности не дает пыли и поэтому гигиеничнее. Если набел легко соскабливается в сухом виде, то поверхность можно не смачивать водой. Если же набел в сухом виде не соскабливается, то его следует сначала хорошо размочить водой и только после этого приступать к соскабливанию. Смачивание водой производят с помощью кисти или краскопульта. Иногда смачивание набела повторяют несколько раз, пока он полностью не размокнет и не станет легко счищаться. Если набел небольшой и его требуется удалить, то он не счищается, а обычно смывается водой с помощью кисти. Смывку производят, несколько раз меняя воду.

Счищая набел, следует стремиться к тому, чтобы удалить его полностью, не повредив при этом поверхности штукатурки; оставшийся набел понижает качество дальнейшей перетирки штукатурки.

Техника счистки набела заключается в том, что рабочий берет руками скребок, прижимает его к поверхности и движениями вперед счищает набел. При этом должен счищаться только набел и не должна затрагиваться штукатурка. Скребок следует периодически очищать от набела, так как набел затрудняет работу.

Счистка скребком набела с различных тяг не производится, так как его смывают при помощи жестких кистей.

При выполнении ремонтных работ часто приходится удалять не только набел, но и обои. Если обои слабо держатся на поверхности, то их легко удаляют простым сдиранием. Прочно приклеенные обои предварительно смачивают водой до полного намокания. Затем счищают их отдельными слоями или полностью, снимая сразу несколько слоев наклеенных обоев. Обои, особо прочно приклеенные к штукатурке, удаляют, как и набел, с помощью скребка. Поверхности должны быть полностью очищены от обоев и бумаги. Если на поверхности останется клейстер, его следует смыть горячей водой и только после этого приступают к перетирке штукатурки. Перетирка штукатурки по несмытому клейстеру будет не прочной и может отслоиться при покраске.

§ 4. Оштукатуривание отбитых мест

Перед оштукатуриванием отбитых мест края старой штукатурки следует хорошо смолить водой до полного насыщения. Чем лучше пропитаны края водой, тем прочнее сцепляется свеженаносимый раствор со старой штукатуркой. При плохом смачивании между старой и новой штукатуркой неизбежно образуются трещины. Оштукатуривание больших отбитых мест производится обычным способом: сначала наносят обрызг, затем грунт и, наконец, накрывку, после этого производят затирку. Если поверхности впоследствии не будут перетираться, то затирку проводят так же, как затерта старая штукатурка — вкруговую или вразгонку. Если же затирка старых поверхностей штукатурки выполнена вразгонку, а затирка по ремонтируемому месту будет произведена вкруговую, то после окрашивания такое место будет выделяться пятном. Подмазывать разрезанные трещины следует только известково-гипсовым, а не чистым гипсовым раствором. Чистый гипс сильнее впитывает влагу, при окраске он поглотит больше колера и окрасится в более сильный цвет чем остальная поверхность. До подмазывания раствором трещин их следует хорошо напитать водой. Притирку нужно вести как можно дальше от края старой штукатурки, это даст возможность получить стык менее заметным. Растворы для починки следует применять те же, что и для оштукатуривания всей поверхности.

§ 5. Перетирка штукатурки

До начала работ перетираемые поверхности следует хорошо смочить водой и затем приступать к перетирке. С помощью перетирки на поверхности старой штукатурки создается новая тонкая пленка раствора, закрывающая все дефекты и выравнивающая поверхность. Перетирка должна производиться только раствором, а не одними вяжущими (гипсом, гипсом с мелом и известью) или одними заполнителями, например песком. В известковые растворы добавлять гипс не рекомендуется, потому что при продолжительной затирке он отмолаживается и ослабляет известковые растворы, что понижает прочность наносимой пленки.

Растворы необходимо применять с мелким песком. Крупный песок сильно царапает поверхность и делает ее более шероховатой. Техника перетирки состоит в том, что на терку берут порцию раствора и накладывают его на поверхность отдельными мазками. Затем поверхность смачивается с окамелка водой и затирается теркой вкруговую и вразгонку, без пропусков нерастертых мазков наложенного раствора.

Особенно тщательно притирают раствор, примыкающий к новой штукатурке отбитых мест, и все тщательно выравнивают. Самой трудоемкой работой является перетирка тяг, потому что с них невозможно счистить набел скребками и его приходится удалять кистью путем промывки. Смывание набела следует производить горячей водой, применяя для работы более жесткие кисти. Горячая вода лучше растворяет набел, заклеенный клеем, и он легче смывается. Воду рекомендуется менять как можно чаще, так как чистая вода быстрее размывает набел, повышая производительность труда. Имеющиеся трещины разрезают отрезовкой, хорошо размывают водой и замазывают обычным способом.

Перетирка подмазанных мест производится весьма тщательно с тем, чтобы они ничем не отделялись от вытянутой тяги.

Некоторые штукатуры допускают перетирку одним мелким песком без раствора, не счищая при этом набела, а трещины замазывают чистым гипсовым раствором, однако то и другое совершенно недопустимо. При перетирке чистым песком получается красивая по видимости поверхность, но один песок не создает на ней пленку новой штукатурки, дефекты при этом не закрываются, а сама «перетирка» после высыхания осыпается, в особенности при окраске, придавая нанесенной краске шероховатый и неприятный вид.

Если при перетирке обнаружены неустранимые ржавые места, то штукатурку лучше всего срубить и оштукатурить такое место заново. В худшем случае ее можно насечь и наложить слой нового раствора толщиной не менее 1 см.

§ 6. Ремонт тяг

Имеющиеся трещины, отбитые места и другие дефекты хорошо расчищают, смачивают водой, замазывают приготовленным раствором, тщательно притирают маленьким полутерком. Отбитые большие места тяг ремонтируют так, чтобы они ничемне выделялись по профилировке. Доделка небольших частей тяг производится с помощью больших полутерков и длинной линейки. Если имеются отбитые места длиной свыше 2 м, то их лучше всего вытянуть, изготовив для этого шаблон. Профильная доска шаблона должна точно соответствовать профилю имеющейся тяги. Чтобы получить совершенно точный профиль, торец отбитой тяги рекомендуется хорошо выровнять, приложить к нему выструганную доску и с помощью остро отточенного карандаша перенести на доску контуры тяги. Набел на торце тяги следует при этом хорошо счистить. Вырезаемая профильная доска должна периодически прикладываться с тем, чтобы проверить точность изготовленной профильной доски. Оковка сталью и расснастка шаблона производятся обычным способом.

§ 7. Подмазка плинтусов и наличников

Со временем между плинтусами, наличниками и штукатуркой образуются трещины, которые при ремонте следует подмазать раствором. Подмазку производят известково-гипсовым раствором, заполняя плотно все пространство между плинтусом или наличником и штукатуркой. Если произвести подмазку только сверху, наложив тонкую пленку раствора, то это может повести к ее быстрому разрушению и отскакиванию. До подмазки все места следует хорошо расчистить и пропитать водой, затем наложить на сокол или терку раствор и с помощью отрезовки тщательно вдавить его в имеющиеся трещины и зазоры. Наложив раствор, его разравнивают отрезовкой или маленьким полутерком. На плинтусах раствор следует разравнивать под прямым или острым углом, на наличниках — только под прямым углом.

Случайные брызги раствора следует обязательно счищать со стен, плинтусов и наличников и смывать оставшиеся следы окамелком, смоченным в воде.

§ 8. Ремонт штукатурки, нанесенной по сетке

Отбить нанесенную по металлической сетке штукатурку трудно, особенно когда она выполнена цементным или сложным раствором.

При ремонтных работах отбивать полностью штукатурку не следует, а нужно только разрубить около трещин бороздки шириной не менее 1,5 и не более 2 см и хорошо пропитать водой кромки старой штукатурки, после чего приготовить цементный раствор состава 1 : 3 и вмазать его с уплотнением в имеющиеся борозды. Первый слой раствора должен быть жидким, им хорошо смазывают кромки старой штукатурки. Если штукатурка сильно выпучилась, то после пробивки надо устроить под ней опалубку, выровнять тем самым штукатурку и только после этого приступить к оштукатуриванию борозд. Большие отбитые места заполняют обычно жидким раствором, а затем более густым до тех пор, пока не будет полностью заполнена выбоина раствором. Затирку в дальнейшем производят обычным порядком... Устроенную опалубку для выпрямления штукатурки снимают не раньше 7 дней.

§ 9. Ремонт цоколей

Цоколи зданий всегда оштукатуриваются цементным раствором. В большинстве случаев толщина намета штукатурки доходит до 5—7 см, а иногда и больше. Правильный ремонт цоколей экономичен и долговечен.

До начала оштукатуривания следует просмотреть всю штукатурку, отбить отстающие места и хорошо подготовить поверхности. Подготовка поверхностей заключается в том, чтобы полностью очистить поверхности кладки цоколя от старого раствора, грязи и слабодержавшихся мест. Края старой штукатурки следует хорошо расчистить. Если наметы штукатурки превышают 4 см, то на поверхности следует набить гвозди и оплести их проволокой. Гвозди набивают так, чтобы их шляпки не доходили до уровня штукатурки на 2 см.

Раствор наносят обычным порядком. Каждый последующий слой наносят на предыдущий только тогда, когда он схватится, но не ранее 1,5 часов. Грунт необходимо наносить слоями не толще 1 см. Края старой штукатурки следует все время покрывать более жидким раствором, как для обрызга, что обеспечивает лучшее сцепление старой штукатурки с новой и создает необходимую монолитность. После затирки, но не ранее 1,5— 2 часов штукатурку следует поливать в течение недели водой по 5—6 раз в день или закрывать оштукатуренные места мокрыми рогожами.

Для ускорения схватывания цементного раствора запрещается добавлять в него жидкое стекло и хлористый кальций, что вызывает на поверхности высолы. Для ускорения работы и экономии материала в нанесенную штукатурку можно вкрапливать гравий или кирпичную щебенку, предварительно смоченную в воде.

§ 10. Ремонт подоконников, ступеней и полов

Этот вид работ чаще всего производят штукатуры при выполнении ремонта штукатурки.

У цементных, каменных и мозаичных подоконников выкрашиваются и отбиваются кромки, которые и ремонтируются. Чтобы ремонтируемое место прочно держалось и не отваливалось, его следует хорошо армировать. Для армирования применяют гвозди, арматуру, проволоку, костыли и т. п. Прежде всего следует срубить старые кромки и обнажить тем самым свежий материал, к которому лучше пристает цементный раствор. Затем кромки необходимо хорошо насечь зубилом и сделать их более шероховатыми. После этого устраивают опалубку, заливают ремонтируемое место цементным раствором состава 1 : 3 и зачищают его. Через 7—10 дней опалубку снимают и производят нужную подправку. Для придания ремонтируемому участку такого цвета, какой имеет подоконник, цементный раствор подкрашивают в нужный цвет земляными красками.

Ремонт цементных полов производится следующим способом. Ремонтируемое место тщательно расчищают и обкалывают загрязненные края. После пропитки водой ремонтируемого участка приготовляют бетонную смесь 1:2:4 (цемент, песок, щебень) и заполняют ею ремонтируемое место. Затем бетон тщательно утрамбовывают и делают его ниже уровня пола на 10—15 мм. Положенной бетонной подготовке дают возможность, окрепнуть. Потом приготовляют цементный раствор состава1 1 : 3, накладывают его на подготовку и тщательно разравнивают так, чтобы он был на одном уровне со старым полом. После этого его заглаживают лопаткой, отрезовкой или кельмой. Цементный пол впоследствии железнят. Если требуется, цементный раствор окрашивают под цвет старого пола земляными красками.

Ремонт плиточных полов производят таким образом: расчищают бетон и хорошо смачивают его водой, после чего приготовляют цементный раствор состава 1 : 5, заполняют им ремонтируемое место до уровня основания плиток, кладут на раствор плитки и легкими ударами деревянного молотка (деревянной ручкой молотка) втапливают их до уровня с плитками старого пола. Если какая-либо плитка не втапливается, то ее вынимают и выбирают немного раствора, с тем чтобы плитка точно легла на одном уровне с полом. Швы между плитками заполняют жидким цементным раствором, втирая его в них с помощью тряпки.

Установка плиток на стенах производится точно так же, как и на полу. Швы следует оставлять чистыми и впоследствии замазывать гипсовым раствором, протирая тряпками.

Ступени ремонтируют так же, как и подоконники.

Первоисточник: 
Штукатурные и малярные работы. А.М. Шепелев, М., 1956
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.