ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Работайте с опытным наставником.
 

§ 1. Обшяе сведения

Штукатурка может наноситься в один или три слоя. В один слой она намазывается с помощью специальной вибропрессовальной машины или наносится обычным растворонасосом по приставленным к поверхностям сеткам. Сетки удерживают наносимый слой раствора на поверхности и не дают ему оплывать и отваливаться.

При набрасывании раствора вручную штукатурный намет наносят в три слоя. Первый жидкий слой раствора толщиной около 5 мм называется обрызгом.

Обрызг наносят путем набрасывания. Жидкий раствор обрызга затекает во все неровности и шероховатости поверхности, обеспечивая тем самым лучшее сцепление раствора с поверхностью. Густота раствора должна соответствовать осадке конуса СтройЦНИЛ на величину 9 см. Для обрызга обычно приготовляют более жирный и прочный раствор с тем, чтобы он лучше сцепился с поверхностью.

На обрызг наносят второй слой более густого раствора, называемый грунтом, который характеризуется по густоте осадкой конуса СтройЦНИЛ на величину 7—8 см. Грунт в основном и создает толщину штукатурного намета. Наносить отдельные слои грунта толщиной свыше 10 мм не рекомендуется, так как более толстые слои раствора потрескаются и не дадут монолитной штукатурки. Поэтому обычно грунт наносят в несколько слоев, число которых зависит от толщины штукатурного слоя. Каждый нанесенный слой грунта разравнивают.

На хорошо выровненный последний слой грунта наносят тонкий 2—4-мм слой штукатурного раствора, называемый накрывкой. Густота раствора для накрывки не содержащей гипса, должна дать ту же осадку, что и грунт, а с добавкой гипса должна соответствовать осадке конуса на глубину 9—12 см.

Раствор для накрывки перед употреблением следует процедить через частое сито с размером ячеек не менее 1,5 X 1,5 мм

В растворе не должно быть комков и крупных песчинок.

Раствор при этом должен иметь среднюю жирность. Жирные накрывочные растворы с трудом затираются, липнут к терке и оставляют неровности на поверхности. Тощие растворы, наоборот, не имеют необходимой прочности и также плохо затираются, оставляя на поверхности натаски.

Накрывку наносят на грунт для того, чтобы создать на нем тонкую выравнивающую пленку, которую можно было бы легко затереть.

Известковые накрывочные растворы лучше всего наносить без добавления гипса; они легко затираются и имеют хорошую прочность. Растворы с добавлением гипса во время затирки зачастую отмолаживаются и после высыхания имеют пониженную прочность.

Необходимо также отметить, что обрызг всегда наносят только путем набрасывания, грунт же и накрывку можно набрасывать и намазывать. Намазывание штукатурных слоев находит все более широкое распространение.

§ 2. Набрасывание раствора лопаткой с сокола

Для набрасывания раствора применяют штукатурную лопатку и сокол. Техника набрасывания раствора состоит из следующих операций. Штукатур берет в левую руку сокол, в правую — лопатку.

Прежде всего на сокол набирают раствор. Для этого штукатур подходит к штукатурному ящику, опирает на его борт одну сторону сокола, а другую приподнимает примерно на 10 см. Такое положение позволяет ему удобно набирать лопаткой порцию раствора. Первые порции раствора кладут на верхнюю часть сокола с постепенным продвижением книзу. После набора нужного количества раствора его края оправляют, а сокол берут так, чтобы раствор с него не сливался. Подойдя к стене, штукатур становится в удобную для работы позу, забирает лопаткой с сокола порцию раствора и набрасывает на поверхность (рис. 9).

Рис. 9. Нанесение раствора в положении слева направо на уровне головы.

Набрасывание раствора на стену производится с разных положений. Особенно тщательно следует набрасывать раствор в углы стен, на откосы и различные узкие места. Набрасывать раствор в перечисленных местах с одного положения невозможно. Раствор следует наносить бросками разной толщины и размера.

Кроме стен, приходится набрасывать раствор и на потолки. Набрасывание на потолки производят с трех положений: над собой, от себя и через голову (через плечо). Мастерство штукатура нередко определяют по умению наносить штукатурный раствор.

§ 3. Набрасывание раствора лопаткой из ящика

Для увеличения производительности труда многие новаторы-штукатуры набрасывают раствор на поверхности лопаткой не с сокола, а непосредственно из легкого передвижного ящика. Лопатку применяют обычную или увеличенных размеров, последняя способствует повышению производительности труда. Техника нанесения раствора та же, что и при пользовании соколом. Работающий забирает из ящика порцию раствора и сбрасывает его на стены. Если раствор наносится выше уровня ящика, то ящик желательно ставить непосредственно у самой стены, что сократит лишние движения и дает возможность собрать падающий со стен раствор прямо в ящик. В том случае, когда оштукатуривание производится ниже уровня ящика, его ставят на расстоянии 1 м от стены. По мере нанесения раствора ящик периодически передвигают. Разравнивание раствора выполняют полутерком.

Производительность труда при нанесении раствора на стены из ящика на 25—30% выше, нежели при нанесении раствора лопаткой с сокола.

Для нанесения раствора на потолки следует применять специальную тележку Я. С. Карасева; ее можно поднимать и опускать с помощью рычага. Тележка удобна тем, что дает возможность оштукатуривать стены с большими удобствами, поднимая раствор к месту его набрасывания. Тележку изготовляют из металла и монтируют на четырех колесах, что дает возможность передвигать ее в нужном направлении. Небольшого размера ящик, устанавливаемый на тележку, делают из тонкой листовой стали или дерева. При нанесении раствора на потолки ящик поднимают на нужную высоту; он все время находится под местом нанесения раствора, что позволяет не только избегать лишних движений, «о и собирать подающий раствор.

§ 4. Набрасывание раствора ковшом

Более производителен способ нанесения штукатурного раствора ковшами. Ковши бывают различной емкости, но, независимо от формы и вида ковша, техника работы остается одной и той же. Отличительной особенностью работы с ковшом является хватка ковша обратная хватке штукатурной лопатки. Правильная хватка ковша улучшает и облегчает бросок, а главное уменьшает потери раствора. Ковшами можно наносить раствор на все виды поверхностей и тяг, в любых положениях — слева направо и оправа налево и т. д. Приемы работы ковшами осваиваются несколько труднее, нежели работа лопаткой или совками, требует от работающих более точных движений. При правильной работе ковшом достигаются минимальная потеря раствора и максимальная производительность труда.

Наносить ковшом быстро схватывающиеся известково-гипсовые растворы не рекомендуется ввиду их сильного прилипания к ковшу и его чрезмерного утяжеления.

Предварительная тренировка приемов работы с ковшом производится на глиняных растворах средней густоты. Только после освоения техники набрасывания следует переходить на известковые, сложные и цементные растворы.

Рис. 10. Нанесение раствора ковшом правой рукой: а — замахивание; б — движение к стене; в — бросок.

Техника нанесения раствора на стены и правильная организация рабочего места заключаются в том, что работающий устанавливает на катках штукатурный ящик на расстоянии 1 м от стены, берет ковш в правую руку, забирает ковшом порцию раствора, делает взмах рукой и набрасывает раствор. На рис. 10 показана техника нанесения раствора ковшом на стену правой рукой. По мере оштукатуривания ящик с раствором передвигается самим рабочим. При нанесении раствора на потолок ящик устанавливается под местом нанесения раствора и также передвигается по ходу работы. При нанесении раствора одной рукой последняя устает и рабочему приходится делать вынужденный перерыв. Поэтому многие штукатуры работают попеременно обеими руками. Некоторые штукатуры-наваторы стали переходить на работу методом одновременного нанесения раствора с обеих рук. Этим достигается еще более высокая производительность труда. Штукатур, работающий обеими руками, берет ковши, захватывает ими раствор и набрасывает на стену сперва с правой руки, затем с левой или наоборот.

При нанесении штукатурного раствора ковшом одной рукой производительность труда достигает 70 м2, а при работе обеими руками она увеличивается до 90 м2 за смену, т. е. на 30% больше.

Многие мастера-штукатуры организуют работу звеньями из двух человек. Один штукатур только наносит раствор на поверхность, другой разравнивает его, что способствует повышению производительности. Однако более совершенной организацией работ следует признать звено из трех человек: один из них наносит раствор, другой разравнивает, третий затирает. При такой организации работы производительность труда особенно высока.

§ 5. Набрасывание раствора совком И. П. Илюхина

Штукатур И. П. Илюхин предложил для нанесения раствора специальный совок с качающейся ручкой. Совок прост в изготовлении и может быть изготовлен самим штукатуром. Конструкция совка проста: полотно обычно изготовляется из тонкой кровельной стали толщиной 1 —1,5 мм. Лучше, однако, с этой целью использовать дюраль, который легче стали.

Рис. 11. Работа совком Илюхина: а — нанесение раствора па стену, б — хватка совка.

Размеры совка позволяют забирать порцию раствора в среднем до 2 л. Совок в основном предназначен для нанесения раствора на стены и притом на высоту не выше плеча работающего. Конструкция совка дает возможность, кроме нанесения раствора, производить его разравнивание на поверхности и собирание упавшего раствора. Для этого совок имеет ровный край полотна коробки шириной 35 см. Хватка совка производится обеими руками (рис. 11). Ящик с раствором при набрасывании совком устанавливается на расстоянии 80—100 см от стены. Ящик применяют на катках. При нанесении раствора совком забирают из ящика порцию раствора и легким взмахом производят набрасывание его на стену. Качающаяся ручка дает возможность придавать совку наиболее удобное положение. Раствор наносят движениями слева направо и справа налево.

Приемы работы совком осваиваются быстрее. Производительность труда равняется в среднем 50—65 м2 штукатурки за смену. Потери раствора при этом весьма незначительны.

§ 6. Нанесение раствора совком-лопаткой с сокола-ковша

Техника нанесения раствора ковшом требует определенных навыков. Набрасывать известково-гипсовые растворы ковшами почти невозможно. Совок И. П. Илюхина применяется только для нанесения раствори на стены. Инж. А. М. Шепелев, стремясь рационализировать штукатурные работы, предложил специальный инструмент—совок-лопатку и сокол-ковш. Предлагаемые инструменты могут быть изготовлены самими штукатурами. Коробку совка-лопатки делают из кровельной стали и дерева. Коробка укрепляется к задней стенке при помощи гвоздей или шурупов.

При изготовлении совка-лопатки желательно края бортиков у самого конца разогнуть, что обеспечивает лучшее расстилание раствора при броске.

Сокол-ковш можно сделать из обычного деревянного сокола, вокруг которого прибиваются деревянные или металлические бортики. С одной стороны бортики делаются наклонно, что обеспечивает удобство при забирании раствора с сокола-ковша. Сокол-ковш может быть также изготовлен из кровельной стали. Однако лучше всего применять дюралюминий, который облегчает вес инструмента.

Сокол-ковш применяется для поддерживания раствора при его нанесении; совок-лопатка — для набрасывания, накладывания, намазывания, разравнивания и собирания упавшего раствора. Раствор совком-лопаткой можно наносить не только из сокола-ковша, но и непосредственно из ящика, что увеличит производительность труда. Техника нанесения раствора совком-лопаткой мало чем отличается от нанесения раствора обычной лопаткой. Максимальная емкость ковша-лопатки — 2 л. Набрасывание производят на стены, потолок, откосы и т. п. Для нанесения раствора применяется ящик на катках, который устанавливается на расстоянии 1 м от стены. Производительность труда при этом равняется производительности при работе ковшом.

§ 7. Намазывание раствора

Кроме набрасывания, широко применяют намазывание раствора. Намазывание раствора иногда производительнее, чем набрасывание и, кроме того, применяется там, где набрасывание раствора невозможно. Для намазывания раствора на стены и потолки широко применяется сокол. Намазывают в основном только грунт и накрывку, обрызг всегда следует набрасывать.

При намазывании сокращается часть операции (набрасывание) и повышается производительность труда.

Намазывание производят следующим образом. Набирают на сокол раствор и приставляют сокол к стене или потолку таким образом, чтобы одна его сторона была приподнята от поверхности на 5— 10 см, а другая плотно прижата. Для прижатия сокола применяют штукатурную лопатку, конец которой упирают под шпонку. Левой рукой ведут сокол по поверхности, а правой, вооруженной лопаткой, нажимают на нижний конец сокола, если намазывают раствор на стену, или на задний конец сокола, если намазывают раствор на потолок. В зависимости от силы нажима лопаткой на сокол раствор намазывается более тонким или более толстым слоем.

Рис. 12. Намазывание раствора с сокола на потолки.

Рис. 13. Намазывание раствора лопаткой: а — на стены; б — на потолки.

Рис. 14. Намазывание раствора полутерком.

Намазывая раствор на стены, штукатур стоит на одном месте. При намазывании на потолки он передвигается вперед (рис. 12). Раствор намазывают полосами, располагая их рядом.

При соответствующей тренировке с помощью сокола можно быстро и с достаточной точностью намазывать раствор на различные поверхности.

Для намазывания раствора на металлическую сетку применяют штукатурную лопатку. Сетчатые поверхности оштукатуривают таким образом, что на них наносят тонкий слой раствора не набрасыванием, а намазыванием. Раствор в этом случае намазывают тыльной стороной штукатурной лопатки, для чего на сокол набирают порцию раствора, приставляют сокол к поверхности, сдвигают тыльной стороной лопатки с сокола порцию раствора и намазывают его на стену или потолок (рис. 13). Во время работы следят за тем, чтобы намазываемый раствор имел шероховатую поверхность. Это обеспечивает хорошее сцепление последующих слоев раствора. При намазывании на стены раствор можно также брать прямо из ящика, установленного у стены. Если работают с сокола, ящик устанавливают на расстоянии 1 м от стены.

Накрывочные слои штукатурки намазывают на поверхность и полутерками. Намазывание грунта с полутерка почти не производят. Во время работы полутерок опирают на край ящика и накладывают на него раствор, расстилая его по всему полотну полутерка. Затем берут полутерок двумя руками, приставляют к поверхности и ведут в нужном направлении, намазывая тем самым раствор.

Во время намазывания раствора одна кромка полутерка должна быть немного приподнята, а другая плотно прижата к поверхности. Нажим на полутерок производят в зависимости от того, какой толщины следует намазать слой раствора (рис. 14).

Первоисточник: 
Штукатурные и малярные работы. А.М. Шепелев, М., 1956
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2020)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2020)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2020)


Всё процессы консервации и реставрации с момента поступления произведения и до его выхода, из мастерской в обязательном порядке документируются. Для этого художник-реставратор постоянно ведет дневник и паспорт. (Документация процессов консервации и реставрации)

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2020)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.