ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Российские реставраторы обсудили вопросы применения законодательства на практике

Аватар пользователя rosrest
189
points

В круглом столе приняли участие представители Министерства культуры РФ, Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, органов культуры и охраны памятников субъектов РФ, ведущих музеев и музеев–заповедников, реставрационных и проектных организаций.
На круглом столе обсуждались изменения, внесенные в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и Градостроительный кодекс РФ, негосударственная экспертиза проектной документации и сметных расчетов по объектам культурного наследия, понятие работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности таких объектов; историко-культурная экспертиза, аттестация специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, в области реставрации иных культурных ценностей.
Все вопросы вызвали большой интерес аудитории в связи с тем, что на практике возникают серьезные проблемы применения вышеуказанных нормативных актов, которые либо двояко трактуются, либо вообще не имеют разъяснений.
Никифоров Андрей Афанасьевич, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ отметил, что «когда вносились изменения, касающиеся работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов культурного наследия и так называемую реконструкцию, предполагалось, что они будут иметь место лишь в качестве исключения. И «строительная реставрация» не станет повседневной практикой».
Представителями реставрационных организаций и музеев также был затронут наболевший вопрос ценообразования, особенно в регионах. Так Татьяна Незвицкая, заместитель директора по сохранению культурного и природного наследия музея-заповедника «Кижи» отметила, что «согласно законодательству сметы на объекты музей «Кижи» вынужден делать по московским расценкам, в которых не учитываются многие нюансы, такие как транспортное сообщение в регионе, северные коэффициенты. В то же время в республике Карелия существуют разработанные местные расценки, которые наиболее приемлемы для данного региона, но которые не могут быть использованы».
Начальник отдела реставрационных работ и технического надзора «Мосреставрация» Евгений Гусев подчеркнул также, что «открытыми остаются вопросы проведения негосударственной экспертизы проектной документации и сметных расчетов, а также выбора экспертной организации».
Большое беспокойство вызывает необходимость разработки проекта на противоаварийные работы, которая требует серьезных затрат, как временных, так и материальных, в то время как сами работы не терпят отлагательства.
Одним из острых вопросов в обсуждении было проведение историко-культурной экспертизы, в частности оплаты услуг экспертов. В ряде регионов уже сейчас существуют объединения экспертов, которые устанавливают монопольно высокие цены, иногда в разы превышающие стоимость самой проектной документации. Также нарушаются принципы независимости экспертизы. Представители реставрационного сообщества выразили мнение, что Минкультуры России необходимо разработать и утвердить порядок определения стоимости экспертизы. Андрей Никифоров в ответ на это отметил, что «согласно законодательству никакие жесткие расценки на уровне Министерства культуры РФ не могут быть установлены, и их следует утверждать на уровне конкретных субъектов».
В целом участники круглого стола путем обмена опытом затронули острые и наболевшие вопросы в сфере сохранения культурного наследия и пришли к общему мнению, что научно-методическая работа со стороны Министерства культуры РФ является не менее важной, чем нормативно-правовое обеспечение.
Резолюция по результатам круглого стола будет направлена в Министерство культуры РФ и Министерство регионального развития РФ.

Отправить комментарий

_андшафт:
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Союз реставраторов России - Секция «Молодых реставраторов»
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.