Настенная масляная живопись и условия ее хранения
Сохранность настенной масляной живописи, так же как и сохранность прочих видов настенной живописи, определяется целым рядом факторов. Среди них допустимо выделить те, которые к настоящему времени ни от кого уже не зависят (первая группа факторов), и те, обеспечение которых зависит от служб, отвечающих за памятник архитектуры в целом, а в период реставрационных работ — от реставраторов здания и художников-реставраторов (вторая группа факторов).
Факторы первой группы оцениваются при непосредственном осмотре произведений настенной масляной живописи, а также в ходе их физико-химических исследований. Среди этих факторов есть такие, которые обусловлены исторически: прежде всего местоположение памятника архитектуры и расположение внутри него или снаружи произведений настенной живописи. Кроме того, в первую группу можно включить и особенности материалов, из которых сооружено здание и которые являются подосновой настенной живописи. Наиболее употребительные строительные материалы — кирпич, древесина. Снаружи и изнутри стены, своды, перекрытия и т. д. могут быть покрыты штукатурками, обшиты досками и листами металла. От атмосферных осадков здания защищены металлическими кровлями, тесом, шифером (как правило, временно). Гидроизоляцию от паводковых и подпочвенных вод обеспечивают фундаменты.
Основами под масляную живопись могут быть штукатурки различного состава, древесина, ткани (реже — бумага и картон), металлы.
Как подосновы, так и основы делались многослойными с тепловой и гидроизоляцией слоев друг от друга, причем строителями предусматривались возможности колебания температуры снаружи и внутри здания, периодические увлажнения и движение воздуха.
Факторы второй группы определяются соблюдением норм эксплуатации здания, имеющего произведения настенной масляной живописи. Пользователь обязан обеспечить защиту росписей от неблагоприятных воздействий атмосферной среды, от проникновения влаги через подоснову, грунт и красочный слой, от осаждения на поверхности произведений воды и растворенных в ней кислот, щелочей, от пыли, копоти и других агрессивных засорителей воздуха. Кроме того, объект нуждается в защите от биоразрушителей (водорослей, бактерий, грибов, личинок жуков-точильщиков), от резких колебаний температуры и влаги, вызывающих изменения объемных параметров строительных материалов и материалов живописи, а также от механических повреждений.
Приступая к работе, художник-реставратор обязан хорошо представлять себе весь комплекс описанных выше факторов для определения степени готовности объекта к проведению реставрации.
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Графика

Во многих случаях под воздействием УФ-излучения бумага и картон имеют яркое свечение беловато-голубоватого цвета. Пожелтевшие под воздействием света, эти виды основы обычно теряют свою способность люминесцировать в степени, пропорциональной пожелтению. Сплошь и рядом, если края пожелтевшего листа были закрыты от воздействия света, то при исследовании на этих участках мы наблюдаем собственное свечение основы.