ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Загуляева 3.А.

Насекомые могут в короткий срок нанести очень большой вред документам и книгам. В настоящее время известно около 100 видов насекомых, способных повреждать архивные и библиотечные фонды, из которых около 30 обитают в хранилищах постоянно. Эти насекомые не являются специфическими обитателями хранилищ, а обычно живут в дуплах деревьев, гнездах птиц, складах с продовольственными запасами, промышленным сырьем и товарами, пищевых предприятиях. Скрытный образ жизни и небольшие размеры насекомых приводят к тому, что они способны развиваться в хранилищах длительное время, будучи незамеченными. Поэтому часто насекомых замечают в хранилищах только тогда, когда их количество и степень поражения фондов достигли угрожающих размеров. Особенно велики их разнообразие и количество в хранилищах, расположенных в жилых домах или по соседству с пищевыми предприятиями.

Насекомые проходят сложный цикл развития, включающий несколько фаз. У тараканов, сеноедов, чешуйниц 3 фазы развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое, и их личинки похожи на взрослых насекомых. У бабочек и жуков 4 фазы: яйцо, червеобразная личинка, куколка, взрослое насекомое. Личинки растут очень быстро, поэтому покрывающая их шкурка становится им тесной, и наступает момент, когда личинка сбрасывает ее. В течение своей жизни личинка линяет несколько раз, покрываясь более просторной шкуркой. Сброшенные, или линочные, шкурки всегда можно найти в местах развития насекомых. Наличие линочных шкурок — один из признаков заражения хранилища и фондов насекомыми. Личинки причиняют основной вред, так как из всех фаз эта — самая продолжительная (у некоторых жуков несколько лет), кроме того, личинки очень подвижны (за исключением видов, живущих внутри поврежденного материала) и прожорливы, а взрослые насекомые некоторых жуков и всех молей не способны питаться, и несут только функции расселения и продолжения рода.

На разных фазах развития у насекомых меняется устойчивость к действию физических факторов и ядохимикатов, что необходимо учитывать при разработке мер по борьбе с ними. При этом следует помнить, что в книго- и архивохранилищах насекомые находятся в благоприятных условиях, так как при обилии пищи температура в течение года практически не опускается ниже +10 °С, что дает им возможность развиваться весь год, не впадая в период зимнего покоя. Поэтому поколения накладываются друг на друга, и живых насекомых можно увидеть в хранилищах весь год.

Насекомые уничтожают бумагу, картон, пробку, дерево, различные ткани, кожу, пергамен, клей, нитки. Но в поисках пищи они способны прогрызать различные непищевые для себя материалы, попадающиеся на пути, даже синтетические и металлы. Поэтому они причиняют очень большой вред, выражающийся в механическом повреждении документов: «протачивании» многочисленных отверстий в листах, сгрызании верхнего слоя бумаги вместе с текстом, а также в загрязнении документов продуктами своей жизнедеятельности и линочными шкурками. При этом неповрежденная часть бумаги сохраняет свои механические и химические свойства.

Видовой состав и количество насекомых в хранилищах зависят от особенностей фондов, микроклимата, характера здания и региона. Обычно преобладают разные группы жесткокрылых (жуков): в неотапливаемых хранилищах более 60% — притворяшки, 25% — кожееды; в хранилищах с кондиционированием воздуха: около 50% — хлебный точильщик, 45% — кожееды; в отапливаемых хранилищах с нерегулируемым микроклиматом: кожееды — более 70%, хлебный точильщик — около 20%. Остальные насекомые представлены щетинохвостками, сеноедами, чешуекрылыми (молями и огневками). В Средней Азии и Крыму книги и документы могут повреждаться также термитами.

Часть вредителей постоянно живет и питается внутри пораженных ими объектов (точильщики, некоторые моли), другие приходят туда питаться или в поисках укрытия (кожееды, тараканы, чешуйницы), а постоянно живут в укромных местах хранилищ — под полом, плинтусами, в запыленных углах, редко открываемых шкафах и сейфах или в соседних помещениях и зданиях.

Признаки поражения фондов насекомыми следующие: живые и мертвые насекомые, их личинки, линочные шкурки в документах и на полках, буровая мука, шелковинки (паутинка), экскременты, погрызы и ходы в документах. Признаки заражения насекомыми хранилищ: живые и мертвые насекомые и их личинки в различных укромных местах — темных углах, щелях пола, под плинтусами, а также на окнах и плафонах.

Остановимся на наиболее часто встречающихся вредителях.

Кожееды. Их можно найти в хранилище среди документов, под плинтусами, стеллажами, отставшими досками пола, в щелях пола, штабелях документов и книг, скоплениях пыли на полу. Питаются веществами животного и растительного происхождения. Личинки оченьподвижны и легко находят себе пищу, их развитие продолжается 1-2 года. Некоторые виды кожеедов могут длительное время жить, не питаясь или питаясь только мертвыми насекомыми. Вода в хранилищах, наливаемая в сосуды для нормализации влажности, часто используется взрослыми жуками для питья, что необходимо им для созревания яиц. Самки кожеедов откладывают яйца в скопления пыли в щелях пола, полок, стеллажей, шкафов. Линочные шкурки кожеедов можно найти в углах на полу, под подоконниками, на полках шкафов и стеллажей, между документами, под батареями, на стенах с осыпающейся штукатуркой. В хранилищах известен ряд видов кожеедов из родов антренус, аттагенус и дерместес. У видов двух первых родов вред наносят только личинки, выгрызая дырки и траншейки на переплетах, корешках книг и документов (рис. 8). Жуки этих видов питаются на цветах нектаром и пыльцой. Они летят на свет, поэтому их можно обнаружить в хранилищах на подоконниках. В хранилища они попадают через открытые окна с цветов и из гнезд птиц, особенно голубей и воробьев. Кожееды рода дерместес повреждают книги и документы в фазах личинок и взрослых насекомых. Жуки кожеедов рода антренус имеют овальное, почти округлое тело с характерным для каждого вида рисунком. Пестрый кожеед — с белым рисунком на спинке, длина тела 3,5-5,0 мм. Жуки музейного кожееда серые с беловато-желтоватыми полосками, длина 2,5-3,6 мм. Очень похожи на него жуки кожееда фускуса. Жуки норичникового кожееда — с красновато-оранжевой полоской вдоль спинки, 3,0-4,4 мм длины. У кожеедов рода аттагенус овальное выпуклое тело. Жуки коврового кожееда (рис. 9) — черного цвета, длина 2,5-4,0 мм. Этот кожеед особенно обилен в отапливаемых хранилищах с нерегулируемым микроклиматом при влажности воздуха не выше 45%. Личинки коврового кожееда и кожееда Смирнова — с удлиненно-цилиндрическим телом, густо покрытым блестящими прилегающими волосками и пучком длинных волосков на конце. Летающих жуков этих двух родов можно обнаружить в хранилищах в феврале-марте. Из рода дерместес обычно можно встретить в хранилищах ветчинного и мясо-едного кожеедов. У ветчинного кожееда (рис. 10) жуки достигают 10 мм в длину. Они черного цвета, с широкой поперечной желтовато-серой полосой, на фоне которой располагается по 3 черных пятна с каждой стороны. Личинки червеобразные, покрыты щетинками, с 2-мя крючкообразными выростами на конце, взрослые достигают 12-13 мм. Они повреждают кожу, тряпичную бумагу, проклеенные костным или мучным клеем. При окукливании выгрызают себе в корешке или со стороны обреза колыбельки с выходным отверстием, закрытым буровой мукой.


Рис. 8. Книга, поврежденная кожеедами


Рис. 9. Ковровый кожеед


Рис. 10. Ветчинный кожеед


Точильщики. Вред причиняют личинки. Вся их жизнь протекает скрытно внутри поврежденных книг и документов, где они проделывают многочисленные ходы (рис. 11). Поэтому можно не заметить поражения при внешнем осмотре до тех пор, пока на поверхности не появятся летные отверстия, через которые выходят наружу закончившие развитие жуки. Точильщики разрушают преимущественно крышки переплета, особенно деревянные, корешок и прилегающие к переплету листы, иногда блок, а также деревянное оборудование — шкафы, стеллажи. В хранилищах можно встретить несколько видов точильщиков. Жуки хлебного точильщика буровато-желтые, 2-3 мм. Они светолюбивы, их можно найти летающими около светильников и на окнах. Яйца откладывают на переплет или обрез. Весь цикл развития занимает 2,5-3,0 месяца, возможны 3 поколения в год. Вид особенно обилен в неотапливаемых хранилищах. Жуки мебельного точильщика темно-бурые матовые, 3-5 мм длиной. Они летают в сумерках и на рассвете с апреля по сентябрь.


Рис. 11. Части переплетов, поврежденные хлебными точильщиками


Самка откладывает яйца на неокрашенные шероховатые поверхности, торцовые части деревянных предметов, особенно снизу и в щели. Развитие личинки длится от 2-х до 7 лет. За это время она делает внутри ход длиной до 50 см. Диаметр летного отверстия 1,5-2,0 мм. Личинки мебельного точильщика чаще всего повреждают крышки старинных переплетов, покрытые кожей, бархатом, шелком, иногда блок. Наиболее сильное повреждение книг вызывают личинки мягкого и пестрого точильщиков. Они прогрызают ходы в перекрещивающихся направлениях через всю толщину блока, вызывая распад листов на отдельные фрагменты. Жуки этих видов более крупные: пестрый точильщик — 5-9 мм, мягкий — 3,5-6,5 мм.

Притворяшки. Встречаются в плохо отапливаемых или неотапливаемых хранилищах с повышенной влажностью. Все развитие личинок, как и у точильщиков, происходит внутри поврежденных документов и книг. Предпочитают переплеты, сильно проклеенные мучным или животным клеем, но могут повреждать и блок. Повреждение похоже на повреждение точильщиками. В хранилищах найдено несколько видов притворяшек, но наиболее обычны притворяшка-вор (рис. 12) и шелковистый притворяшка (рис. 13). Благодаря длинным, широко расставленным лапам, они напоминают пауков.


Рис. 12. Притворяшка-вор. Слева направо: самец, самка, личинка, куколка


Рис. 13. Шелковый притворяшка


Чешуекрылые (бабочки). Из бабочек в хранилищах встречаются моли и изредка огневки. Моли могут нанести фондам немалый ущерб. Это мелкие насекомые, в размахе крыльев не более 20 мм. Бабочки не имеют ротового отверстия и не могут питаться. Поэтому вредят только личинки, называемые гусеницами. Бабочкипрячутся от света и летают только в сумерки. Не отложившие яйца самки летают низко над полом, прячась по углам, и их трудно заметить. Свободно порхают обычно самцы и самки, уже отложившие яйца и не представляющие больше опасности. В хранилищах могут встречаться две группы моли, различающиеся по типу питания. Зерновая, грибная и семенная питаются только веществами растительного происхождения и в хранилищах повреждают книги и документы, проклеенные мучным клеем, в основном, переплеты и корешки. Они могут быть вторичными вредителями, развиваясь в документах, пораженных грибами. Шубная, мебельная (рис. 14), ковровая и платяная моли питаются веществами животного происхождения — натуральным шелком, бархатом, шерстью, сукном, волосом, кожей, пергаменом. В поисках необходимой пищи гусеницы платяной и мебельной молей могут совершать большие миграции, прокладывая себе путь в веществах различного происхождения, и прогрызая льняные и хлопчатобумажные ткани, картон, бумагу, хотя развиваться за их счет не могут. Поэтому повреждения, причиняемые этими видами молей, очень обширны и охватывают различные документы и книги, и все их части: книги, рукописи на пергамене, переплеты из кожи, ткани, бархата, шелка, сукна. Иногда поражение бумаги платяной и шубной молями связано с загрязнением маслами, при этом гусеница выгрызает бумагу только по конфигурации масляного пятна. Гусеницы ковровой и платяной молей могут до дырочек обгладывать кожаные и пергаменные переплеты. Гусеницы шубной моли живут в чехликах, которые постоянно таскают на себе, что мешает им проникать внутрь пораженного субстрата. Гусеницы мебельной моли делают на поверхности суконных, бархатных и кожаных переплетов длинные ветвистые шелковинные трубочки или галереи, внутри которых и живут. Остальные моли обычно пронизывают субстрат ветвистыми ходами с шелковинкой, или «паутинкой», внутри. По этой «паутинке», на которой повисают личиночные экскременты, можно отличить поражение молью от поражения точильщиками.


Рис. 14. Моли: 1 - шубная; 2 - мебельная


Все виды молей связаны с пищевыми предприятиями, со складами продуктов, мехового и кожевенного сырья, древесины и гнездами птиц: голубей, воробьев, галок, откуда они и попадают в хранилища.

Сеноеды. В сырых хранилищах с большим количеством заплесневелой бумаги нередко можно встретить книжную вошь (рис. 15). Это мелкое, около 1 мм, насекомое, бескрылое, почти прозрачное. Дает 4-5 поколений в год. Питается грибами, соскабливая их с поверхности вместе с текстом. Разносит на своем теле споры грибов, являясь, таким образом, источником вторичного заражения фондов.


Рис. 15. Книжная вошь. Слева - вид снизу; справа - вид сверху


Тараканы. В хранилищах могут встречаться рыжий таракан (прусак) и черный. По внешнему виду напоминают крупных жуков. Обитают в теплых помещениях и ведут ночной образ жизни. В книгах и документах живут не постоянно, а приходят туда только питаться. Питаются веществами растительного и животного происхождения. Повреждают переплеты и бумагу, выщипывая с поверхности отдельные участки и загрязняя их. Причиной появления тараканов обычно является соседство хранилищ с пищевыми предприятиями или остатки пищи в хранилищах.

Приведенные материалы показывают, насколько разнообразен и значителен вред, причиняемый книгам и документам насекомыми. Вспышки развития насекомых в хранилищах обычно связаны с нарушением в течение продолжительного времени режима и правил хранения книг и документов. Для предупреждения поражения фондов насекомыми необходимо знать пути их проникновения в хранилища и соблюдать все профилактические мероприятия, о которых будет сказано ниже.

Первоисточник: 
Труды Лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН. Выпуск I. Хранение и реставрация документов: методические рекомендации. Под ред. К. И. Андреевой и Н. П. Копаневой. СПб., 2008
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.