Платный врач в мед центре возле Улица 1905 года
ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Азизова Г.Н.

Грибы являются низшими эукариотными организмами, имеющими оформленное ядро в клетке. До недавнего времени их относили к низшим растениям. Сейчас их выделили в самостоятельное царство. В настоящее время известно более 100 000 видов грибов. Они очень разнообразны по внешнему виду, строению, экологическим особенностям и могут быть одно- и многоклеточными. Их вегетативное тело — грибница, или мицелий,— состоит из системы тонких ветвящихся нитей — гиф. В состав клеточных стенок большинства видов грибов входит хитин, как в покровах насекомых. Имеются и другие признаки, характерные для животных: гетеротрофный тип питания, образование мочевины, синтез гликогена и т. д. В то же время грибам присущи признаки растений: верхушечный рост, неподвижность в вегетативном состоянии, полярность клеток и т. д. Но они имеют и другие особенности, не встречающиеся ни у животных, ни у растений: мицелиальный рост, сложные ядерные циклы и др.

Грибы лишены хлорофилла, не могут синтезировать углеводороды и поэтому способны жить только за счет готовых органических веществ, получая их из мертвого (сапрофиты) или живого (паразиты) субстратов. Сапрофитные грибы принимают активное участие в почвообразовательном процессе, утилизируя органические остатки, многие из них известны как сильные разрушители различных материалов и изделий, в том числе, документов и книг. Паразитные виды грибов вызывают заболевания сельскохозяйственных культур, человека и домашних животных.

У грибов известны 3 способа размножения: вегетативный, бесполый и половой. При бесполом и половом способах размножения развиваются специальные сложные образования. Примером являются плодовые тела съедобных грибов, которые в быту и считаются грибами. Характер полового спороношения и форма плодовых тел лежат в основе классификации грибов.

Для хранилищ характерны микроскопические грибы, или микромицеты, образующие налеты на поверхности субстрата, т. е. плесени. В хранилищах встречаются представители 3 классов грибов: зигомицетов, сумчатых и дейтеромицетов. Изредка встречаются домовые грибы, относящиеся к классу базидиальных.

Мицелий микромицетов состоит из гиф диаметром 1-10 мкм (рис. 2), он довольно однотипный по строению и может быть бесцветным или окрашенным, воздушным, образующим над поверхностью субстрата возвышения в виде легко стирающихся подушечек, и субстратным, пронизывающим субстрат. Окрашенный субстратный мицелий образует на бумаге очень трудно удаляемые даже при отбелке пятна. Мицелий домовых грибов кремового цвета наползает на бумагу сплошной пленкой.


Рис. 2. Мицелий микромицета


У микромицетов наблюдаются все 3 способа размножения, характерные для грибов. Вегетативно они размножаются кусочками мицелия. Бесполое размножение всегда связано с образованием специальных органов: спорангиев со спорангиоспорами внутри или сложно ветвящихся выростов мицелия — конидиеносцев, на веточках которых образуются конидиоспоры (рис. 3). При половом размножении образуются плодовые тела 200-400 мкм в диаметре. У основной массы микромицетов они сложены из переплетения утолщенных гиф, внутрикоторых находятся сумки со спорами, или аскоспорами. Конидиоспоры и аскоспоры, называемые в дальнейшем просто спорами, могут быть одно- и многоклеточными и разнообразной формы: округлыми, лимоновидными, серповидными, звездчатыми и т. д. Их размеры — от 1,5 до 20 мкм. Они чаще всего окрашены в самые разнообразные цвета: черный, розовый, серый, желтый, зеленый, что и обуславливает цвет колоний микромицетов. Поверхность спор чаще всего неровная, со всевозможными выростами и ворсинками. Это дает им возможность очень долго, не оседая планировать в воздухе и разноситься потоками воздуха на большие расстояния. Плесневые грибы производят огромное количество спор, например, один конидиеносец черного аспергилла — до 10 000 спор. В запыленном воздухе споры переносятся потоками воздуха особенно быстро. С пылью они могут попасть в хранилище из почвы через открытое окно или на одежде и обуви.



Рис. 3. Строение конидиеносцев. А - пеницилл; Б - аспергилл


Попав на поверхность органического субстрата, спора прорастает в благоприятных условиях температуры и влажности маленькой ростовой трубочкой, дающей начало гифе, а та, ветвясь, образует мицелий, на котором уже через несколько дней могут появиться конидиеносцы со зрелыми спорами. Поэтому грибы очень быстро завоевывают пространство.

Для прорастания спор грибов необходима вода. Наиболее благоприятные для этого условия в хранилищах создаются при подмочке или резком снижении температуры, когда избыток влаги выпадает в виде росы. А далее грибы менее зависимы от влажности, так как начинают обеспечивать себя влагой сами, разлагая целлюлозу в бумаге до углекислоты и воды.

Споры некоторых грибов способны прорастать при влажности воздуха немного выше 65%, а большинства — выше 80%. Но грибы не могут развиваться на бумаге, полностью насыщенной водой, так как для роста и развития им необходим атмосферный кислород. Другие необходимые элементы: углерод, водород, азот, фосфор, серу и ряд микроэлементов — грибы получают из субстрата, на котором поселились. Загрязнение книг и документов пищевыми продуктами: молоком, чаем, кофе, соками, конфетами — всегда усиливает опасность зарастания их грибами.

У грибов, обитающих в хранилищах, выработалось исключительное свойство подолгу выжидать, когда наступят благоприятные условия для их развития. Известно, что споры некоторых плесневых грибов способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких десятков лет. Это значит, что сухие документы со следами старых грибных колоний в случае подмочки могут снова зарасти грибами и стать источником заражения для здоровых документов.

Большинство микромицетов развивается в довольно широких границах температуры: есть даже отдельные виды, растущие при температуре около 0 °С и выше +50 °С, но оптимальной является температура +20 — +27 °С. Рост грибов тормозится при низких температурах и, по некоторым данным, при температуре +10 °С в хранилищах практически прекращается. Поэтому низкие температуры при отсутствии их резких колебаний могут быть одним из способов консервации документов.

Многие грибы способны расти на бумаге при рН 3-10, но оптимум для роста в пределах рН 4.3-9.2, а для разрушения целлюлозы рН 5.6-8.6, хотя есть виды, у которых последний оптимум находится в пределах рН 7.3-8.6. Однако все оптимумы изменяются в забуференной среде. При этом большинство грибов теряет способность расти в средах с рН более 8.1, а оптимумы для роста и разрушения целлюлозы сужаются соответственно до рН 4.6-6.8 и 5.2-5.6. Этим объясняется повышение грибостойкости целлюлозных материалов при введении в них мела в качестве буфера и повышении рН до 8.

Споры грибов очень устойчивы к действию различных неблагоприятных факторов среды: замораживанию, высоким температурам (некоторые виды выше 100 °С), различным дезинфицирующим агентам, радиации.

Рассеянный солнечный свет не оказывает на споры существенного влияния, но на них губительно действует облучение коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами. Мицелий грибов менее устойчив к действию неблагоприятных факторов и погибает даже при высушивании. Движение воздуха или сквозняк косвенно влияет на развитие плесневых грибов, изменяя влажность воздуха и субстрата. Как правило, лучше всего грибы развиваются в местах, защищенных от движения воздуха: в тесно заставленных углах, редко открываемых шкафах, особенно у холодных и сырых стен. Но движение воздуха играет основную роль в расселении микромицетов.

В хранилищах постоянно обитает около 50 видов плесневых грибов, которые приспособились развиваться в условиях дефицита влаги. К ним в различных регионах может присоединяться несколько десятков местных видов. Но основными разрушителями документов являются постоянные обитатели хранилищ.

Грибами поражаются книги и различные документы: рукописные и печатные, переплетенные и непереплетенные, на бумаге и пергамене, микро- и кинофильмы, фотоснимки и т. д. Источником питания для грибов служат все части и материалы книг и документов: материальная основа в виде бумаги, пергамена, эмульсионный слой фото-и киноматериалов, кожа, картон, клей, нитки, ткани, доски.

Обычно при хранении документов в условиях высокой влажности воздуха зарастание грибами начинается по всей их поверхности. В этом случае коробки в течение 10—14 суток предохраняют находящиеся внутри их документы от зарастания грибами. Достаточно в течение этого срока сменить зараженные коробки, чтобы предупредить поражение документов грибами, но при этом не следует забывать о том, что влажность воздуха необходимо нормализовать в предельно короткий срок, чтобы не допустить поражения документов внутри коробок. Книги и документы, заросшие грибами, необходимо вынести из хранилища, просушить, обеззаразить. Только после обеззараживания их можно внести обратно в хранилище, если влажность в нем уже нормализовалась. В случае подмочки рост грибов начинается на подмоченной части и может ею ограничиться, если книгу своевременно просушить (рис. 4).


Рис. 4. Книга, разрушенная грибами в месте подмочки


Способность расти на различных материалах обусловлена наличием у грибов большого набора биологически активных веществ — ферментов, выделяемых клетками наружу, с помощью которых субстрат путем химических преобразований разлагается на простые вещества, усваиваемые клетками. Действие отдельных ферментов строго специфично, и один и тот же фермент не может разлагать, например, целлюлозу и кожу. Обычно каждый гриб имеет не один, а набор различных ферментов, но преимущественно выделяет фермент, необходимый для разрушения именно того субстрата, на котором он поселился. На коже, желатине — это ферменты, разрушающие белки; на бумаге и клее из производных целлюлозы — ферменты целлюлозного комплекса. Поэтому, чем шире набор ферментов у гриба, тем легче ему приспособиться к жизни на различных субстратах.

Обычно на книгах и документах представлено несколько физиологических групп грибов, осуществляющих различные этапы разрушения бумаги: одни разрушают только проклейку в бумаге (в старинной тряпичной бумаге это крахмал, животный клей); другие начинают разрушать основную часть бумаги — целлюлозу, разрывая ее длинные цепи на более короткие; третьи — с помощью других ферментов целлюлозного комплекса разрывают обрывки целлюлозных цепей с образованием простых Сахаров, утилизируемых клетками гриба до превращения их в воду и углекислоту. Целлюлоза — сложный углеводород, но многие виды грибов, встречающиеся на книгах и документах, способны в благоприятных условиях температуры и влажности за 2 месяца разрушить более 50% целлюлозы в бумаге. На месте развития таких грибов бумага как бы «растворяется», на ней образуются отверстия (рис. 5). Заметный вред книгам и документам причиняют и те грибы, которые не способны разрушать целлюлозу, а уничтожают проклейку и связующие. В этом случае бумага становится рыхлой и теряет прочность.


Рис. 5. Выпады бумаги, разрушенной грибами


Не все виды бумаги в равной степени разрушаются грибами. На современных печатных изданиях, в состав бумаги которых входит древесная масса, грибы растут плохо из-за высокого содержания лигнина. Из всех видов целлюлозы льняная и хлопковая более устойчивы к грибам, чем древесная — сульфатная и, особенно, сульфитная,— что объясняется, в основном, степенью полимеризации целлюлозы или длиной целлюлозных цепей, которые у льняной и хлопковой значительно длиннее, чем у древесных, и поэтому менее доступны для грибов. Этим отчасти объясняется хорошая сохранность рукописей и книг на тряпичной бумаге. Тормозит рост грибов и введение в бумагу веществ, нейтрализующих кислотность, например, мела, или специальных антигрибных препаратов. Наоборот, проклейка современной бумаги органическими веществами: крахмалом, желатиной — усиливает рост грибов. Поэтому книги и документы, прошедшие реставрацию с применением мучного клея без добавления антигрибных препаратов, могут подвергнуться сильному разрушению грибами еще в процессе реставрации, находясь под прессом, если они не были предварительно обеззаражены.

Кроме ферментов, грибы выделяют в субстрат другие продукты своей жизнедеятельности — пигменты и органические кислоты. Если иметь дело со старым грибным поражением бумаги, то обычно налет грибов не сохраняется, а на месте колоний грибов остаются пигментные пятна: бурые, красные, желтые, синие, фиолетовые и т. д. в зависимости от состава бумаги, ее кислотности и вида грибов (рис. 6). Одни и те же пигменты в зависимости от рН среды меняют свою окраску на бумаге. Окрашенные налеты грибов и пигментные пятна иногда настолько закрывают текст, что он не читается (рис. 7). Грибные пигментные пятна плохо отбеливаются, и отбелка применима только к печатным материалам.


Рис. 6. Пигментация бумаги грибами


Рис. 7. Затемнение текста грибами


В настоящее время известно около 40 органических кислот, образуемых грибами: лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная, койевая и др. Благодаря кислотам рН пораженной бумаги иногда опускается до 2. А такая высокая кислотность сама по себе способствует гидролизу целлюлозы и ускоряет распад бумаги. Перекисленная бумага буреет, становится очень хрупкой. Органические кислоты остаются в бумаге и после дезинфекции, продолжая свое разрушительное действие. Поэтому документы после обеззараживания нуждаются в промывке или нейтрализации кислотности.

Обычный вид пораженных плесневыми грибами документов и книг в начальной стадии — это окрашенные, легко стирающиеся налеты. Позднее появляются пигментные 9 пятна на бумаге и наблюдается ее ослабление на месте пятен, переходящее в полный распад с образованием отверстий («выпадов») на месте колоний грибов (см. рис. 5). Если грибами поражена вся поверхность листа, в конечном итоге, весь лист постепенно распадается. В некоторых случаях наблюдается «сцементирование» листов, т. е. склеивание их продуктами жизнедеятельности грибов в сплошной монолит. Как правило, разделить такой монолит на листы удается чрезвычайно редко, т. к. бумага в нем полностью разрушена и распадается. Такое поражение наблюдается в том случае, когда намокшие книги или документы оставляют без просушки в теплом помещении, например, в случае аварии или тушения пожара водными растворами. Грибы сначала развиваются на поверхности, постепенно прорастая сквозь всю толщину книги или документа.

Очень тяжелое поражение документов и книг вызывают домовые грибы. Пленки мицелия могут застилать страницы, вызывая затемнение текста. Бумага под такой пленкой буреет и становится настолько хрупкой, что легко рассыпается. Поражение этими грибами наблюдается в случае подмочки фондов, имеющих контакт с пораженной грибами древесиной или почвой.

Пораженные грибами документы и книги должны быть вынесены из хранилища и обеззаражены, поскольку грибы могут стать причиной их гибели. Но обеззараживание не предотвратит развитие грибов, если в хранилище пыльно, воздух влажный и заражен спорами грибов. Поэтому наряду с дезинфекцией необходимо соблюдать определенный комплекс профилактических мероприятий. А для правильного проведения мер профилактики следует хорошо знать условия, способствующие развитию вредителей.

________

9Иногда на бумаге книг, особенно второй половины XIX в., наблюдаются рыжеватые, или «лисьи», пятна. Они не связаны с жизнедеятельностью грибов и имеют химическую природу.

Первоисточник: 
Труды Лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН. Выпуск I. Хранение и реставрация документов: методические рекомендации. Под ред. К. И. Андреевой и Н. П. Копаневой. СПб., 2008
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.