Техника живописи. Сланский Б. (1953)

Научный редактор перевода и автор послесловия А. Б. ЗЕРНОВА
Примечания А. Б. ЗЕРНОВОЙ и М. М. ГОЛЬДБЕРГ
Консультанты редактора
М. М. ГОЛЬДБЕРГ, Н. П. ЗВОРЫКИН,
Е. Б. ТРОСТЯНСКАЯ, И. Ю. ШЕЙДЕМАН
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Настоящая книга о живописных материалах составляет первую часть более обширного труда по технике живописи. На чешском языке она вышла в Праге в 1953 году. Две следующие части «Исследование картин физическими и химическими методами» и «Реставрация картин и скульптур» изданы также в Праге в 1956 году. Еще в текущем году будет сдана в печать заключительная часть, в которой будет изложено «Историческое развитие живописных техник» от палеолита до настоящего времени, и этим заканчивается весь труд.
Хотя настоящая книга представляет собой часть обширного труда, она является вполне самостоятельной и первоначально предназначалась в качестве учебного пособия для молодых художников. Со времени ее написания прошло 10 лет. Вполне понятно, что всякую книгу по вопросам технологии следует время от времени пересматривать и дополнять, чтобы она не устарела. И в данном случае для издания в СССР оказалось необходимым переработать главу об искусственных смолах, так как производство искусственных материалов сильно развилось в последнее десятилетие и, кроме того, накоплен некоторый опыт их применения для живописной и реставрационной техник. Остальные разделы книги остались неизменными, за исключением мелких, не имеющих большого значения исправлений. Очень ценно то, что книга выходит на русском языке. Пользуюсь поэтому настоящим удобным случаем, чтобы выразить свою благодарность как руководству Академии художеств СССР за то, что оно способствовало изданию этой книги, так и всем тем, кто принял участие в работе, связанной с переводом книги, ее редактированием и печатанием. Исполнилась бы моя заветная мечта, если бы советская общественность тепло приняла мою книгу.
ОТ РЕДАКТОРА
В нашей печати за последнее десятилетие мало публиковалось новых работ по технологии живописных материалов и технике живописи, а между тем потребность в таких изданиях у художников очень велика.
Книга профессора Богуслава Сланского, посвященная этой тематике, написана на основе его курса в Академии изобразительных искусств в Праге и является первой частью задуманного им трехтомного труда. В настоящее время в Чехословакии изданы первые два тома, из которых второй предназначен главным образом для реставраторов и музейных работников.
Первый том, посвященный вопросам технологии живописных материалов и основам техники живописи, представляет большой интерес для широкого круга читателей — молодых художников—профессионалов, учащихся художественных высших и средних учебных заведений, а также и для искусствоведов. Материал изложен автором с привлечением данных научных исследований в области смежных дисциплин и практических наблюдений.
Автор поставил себе целью дать не только научно обоснованный обзор технологии всех живописных материалов в самом широком значении этого понятия, не только разобрать все существующие техники живописи, но и на конкретных исторических примерах выяснить причины преждевременного разрушения произведений изобразительного искусства и доказать, что только углубленные знания технологических особенностей различных комбинаций живописных материалов в сочетании с высоким живописным мастерством могут обеспечить на сотни лет прекрасную сохранность произведениям живописи. Очень правильна мысль автора о том, что художники не должны ограничиваться пассивным накоплением сведений по технологии, но на основе знаний химических и физических свойств материалов творчески использовать эти данные. Проф. Сланский предлагает вниманию читателей простейшие методы исследований и проверок живописных материалов, приобретаемых художниками, а также знакомит со способами улучшения этих материалов в случае необходимости.
Большое внимание проф. Сланский уделяет вопросу о последовательных технологически обоснованных методах построения картины в целом. Предлагаемая им в последней главе книги классификация способов моделирования, остроумно обоснованная анализом рентгенограмм живописных произведений, вероятно, вызовет споры, но тем не менее методические замечания, обращенные к молодым художникам, несомненно, заслуживают внимания.
В связи с быстрым движением вперед современной науки, в частности, химии высокомолекулярных соединений, некоторые положения книги оказываются дискуссионными, а другие требуют уточнений.
Редакция не сочла возможным вносить изменения в числовые показатели некоторых смол и масел, хотя в разных местах текста они указаны различно, причем разница показателей превышает возможные отклонения, предусмотренные самим автором.
В разделе оптических свойств пигментов и пленкообразующих автор учитывает только показатели преломления и отражения света, вопрос же о поглощении света не рассматривается вовсе *.
Профессор Сланский совершенно правильно считает, что достижения современной лакокрасочной промышленности могут представить все материалы, необходимые художнику для создания долговечных высокохудожественных произведений. По его мнению, неудачи отдельных художников объясняются, во-первых, отсутствием необходимых знаний технологии материалов, во-вторых, недооценкой вопроса о выборе метода построения картины и сознательного, последовательного ведения живописного процесса и, в-третьих, разрывом, существующим у художников между выбором всего комплекса живописных материалов и избранным методом построения картины.
Художнику необходимо знать не только технологию собственно живописных материалов—пигментов и красителей, пленкообразующих и растворителей, но и технологию материалов, употребляемых для живописных оснований: холста, дерева, бумаги и др. При этом свойства различных живописных материалов должны быть осознаны молодыми художниками в сочетаниях, реально встречающихся в их творческой работе. На основе этих знаний художник сможет выбрать наиболее стойкие во времени живописные материалы, соответствующие его технике живописного процесса и дающие лучший эстетический эффект.
Проф. Сланский приводит много ценных и практически обоснованных наблюдений при разборе преимуществ и недостатков различных живописных техник (масляной, темперной, акварельной и пр.) и возможности сочетаний их в практической работе художника. Все разделы книги, посвященные этому вопросу, снабжены очень разнообразными рецептурами. К сожалению, остается неизвестным, какие конкретные сравнительные результаты дало исследование образцов, выполненых по этим рецептурам.
Давая высокую оценку исходному сырью современной лакокрасочной промышленности, проф. Сланский предлагает «отказаться от торговых наименований» выпускаемой продукции и дать, например, для красок, хотя бы в каталогах, точные обозначения пигментов, состава связующего, с указанием констант масла и введенных добавок, «чтобы живописец знал, каким материалом он пользуется». Это требование, конечно, распространяется и на разбавители, и на лаки.
В этом плане проф. Сланский не касается вопроса о грунтах, он считает, что художникам целесообразнее самим грунтовать живописные основания для своих произведений.
Поэтому он большое внимание в своей книге уделяет разделам технологии грунтов на различных живописных основаниях, грунтов для различных техник живописи с учетом различных методов построения красочного слоя. Внесенные им в предлагаемый труд изменения отдельных рецептур (по сравнению с изданием 1953 года на чешском языке) указывают на то, что автор продолжает свои исследования в направлении создания оптимальных рецептур.
Книга проф. Сланского является ценным вкладом в дело обмена опытом между художниками, она не может не вызвать стремления проверить прежде всего в экспериментальных работах предложения автора, а в повседневной практике учесть ценные замечания, уже выдержавшие проверку временем.
Нельзя не отметить также прекрасный подбор убедительных иллюстраций, сопровождающих текст, которые любезно представлены автором для настоящего издания.
* Читателям, желающим познакомиться с этим вопросом подробнее, кроме литературы, указанной в примечании и в тексте, можно рекомендовать еще главу из книги Ralph Mayer. Th artist's hand book of Material sand Techiques. London, стр. 98—104, где этот вопрос изложен в очень простой и доступной форме.
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИГМЕНТЫ
- БАЛЬЗАМЫ
- СМОЛЫ
- ВОСКА
- АСФАЛЬТЫ
- ИСКУССТВЕННЫЕ СМОЛЫ И ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
- РАСТВОРИТЕЛИ И РАЗБАВИТЕЛИ
- МЫЛА И САПОНАТЫ
- РАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- МАСЛА
- СИККАТИВЫ
- МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ
- ЛАКИ
- ФИКСАТИВЫ
- ВОДНЫЕ СВЯЗУЮЩИЕ
- ЭМУЛЬСИИ
- ТЕМПЕРА
- I. ОСНОВАНИЯ СТАНКОВЫХ КАРТИН
- II. ГРУНТЫ НАСТЕННОЙ ЖИВОПИСИ
- III. ГРУНТЫ ДЛЯ ПОЛИХРОМНОЙ РОСПИСИ ДЕРЕВЯННОЙ СКУЛЬПТУРЫ
- ПОСТРОЕНИЕ КАРТИНЫ. ОПТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИВОПИСИ
- ПОСТРОЕНИЕ КАРТИНЫ. ПОДМАЛЕВОК
- ПРИМЕЧАНИЯ. БИБЛИОГРАФИЯ
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Скульптура

В археологических раскопках встречаются древние предметы и изображения со следами чинок, свидетельствующих о попытках восстановить разбитые и поврежденные изделия. В музее Афинского акрополя хранятся мраморные статуи «кор», высеченные в шестом - пятом веках до новой эры. Эти статуи сделаны по технике, которая называлась «экономная рука мрамора». Суть этих приемов заключается в том, что, экономя мрамор и труд, выступающие из общего объема блока камня руки вырубались отдельно и присоединялись с помощью специальных выступов, вставляемых в прорубленные гнезда. Подобная техника в разных вариациях применялась и при реставрациях в античные периоды Греции, Римской империи, эллинизма и была воспринята в реставрационных работах более поздних времен.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.